メーソート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前回の続き)<br />8/21 早朝ローカルバスでメーホンソーンからミャンマーとの国境線を並行して南下し「地球歩き方」には紹介されていないメーサリアンへ。川沿いのテラス付きのゲストハウスでのんびりと過ごす。(メーサリアン泊)<br /><br />8/22 朝、メーサリアンからメーソット方面へソンテオで1時間半のカレン族の村へ行く。(カレン族の村にホームステイ)<br /><br />8/23 朝カレン族の村を散策後、象に乗ってジャングル体験。その後ソンテオで、ミャンマーとの国境線を並行し国境の町メーソットへ。(メーソット泊)<br /><br />8/24 メーソットから国境を渡り、ミャンマー側の町ミャワディを散策。(メーソット泊)<br /><br />8/25 早朝、メーソットからバスでチェンマイへ(チェンマイ泊)<br /><br />8/26 チェンマイからエアーアジアでクアラルンプールを経由し関空へ帰国<br /><br /><br />(前回の続き)<br />当初の予定ではロート洞窟の観光をした後にバイを経由してチェンマイに戻るという地球の歩き方にも紹介してあるモデルルートの予定でしたが、ここまでがあまりにも順調にきたので日程にかなりの余裕ができました。<br /><br />そこで、ミャンマーとの国境線を南下してメーサリアンを経由し、ミャンマーとの国境がある町メーソットを目指すことに急遽変更。「地球の歩き方」に掲載されていないルートを通っての移動。ある意味冒険旅行でワクワクです。国境線を並行することから、この付近の最新の情勢も地元の人に確認して安全であるということも確認しました。<br /><br />メーサリアンは川辺の町で、交通の便も不便であることから旅行者も少なく本当にのんびりと過ごすことができ、本当に来てよかったと思うところでした。自分の中でタイのお気に入りの場所ベスト3にランクインされました!!<br /><br />そして、このメーサリアンでカレン族出身のおじちゃんが一人で経営するツアー会社があり、自分の村でのホームステイと象に乗ってジャングル巡りというツアーを手配してくれるというお誘い。カレン族系のパダウン族(首長族)の村にホームステイしたばかりでしたし、象乗りも昨年末にアユタヤで体験したばかりだったので、カレン族の村のホームステイはどうしようかと思いましたが、この村はチェンマイ近郊の村と違い1ヶ月に2、3人しか外国人が訪れないところで、日本人は来たことがない村だと聞いて、それなら行っておかないといけないなということで参加。<br />この選択は結果的に大正解でした!特に象乗りがすごかった!!<br /><br />ジャングルと言っても観光地のようにきちんと道が出来てるのだろうと思ってたのですが、この先どこを進むのだろうと思うようなところを象が突き進み、本当は迷ってるんじゃないかと心配するようなジャングルの中を進む2時間近くの象乗り体験が出来ました。ジャングルの中は当然足の踏み場もなく象から降りて写真を撮ることは不可能でしたので写真ではわかりにくいですがとてもエキサイティングな体験で、妻はこの旅で一番楽しかったようです。<br /><br />そして今回の旅の最後の楽しみ、メーソットへ。<br />メーソットはミャンマーとの国境の町で昔からミャンマーとの往来があり、タイとミャンマーが融合したような町でした。そこにはタイ系、ミャンマー系だけでなくインド系や中国系の人も多く、マーケットを歩いているだけでワクワクするようなところでした。<br /><br />メーソットからミャンマーへ1年ぶりの国境越えは、まさかこんなに早く、しかも家族でミャンマーを再訪することができるとは思ってなかったので、「ミングラーバー(こんにちは)」をあちこちで聞けた時はとても感慨深いものがありました。<br /><br />今回のタイ旅行は、移動も多く大変でしたが、その分感動も多く、今までの旅の中でも一、二を争うくらいの思い出深い旅となりました。

2度目の1歳子連れ海外旅行 タイ③ (カレン族の村でホームステイとジャングル象乗り、ミャンマーへの国境越え編)

2013/08/16 - 2013/08/26

yuji

yujiさん

(前回の続き)

(前回の続き)

この選択は結果的に大正解でした!特に象乗りがすごかった!!

そして今回の旅の最後の楽しみ、メーソットへ。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

メーホーソーンからメーサリアンまでのローカルバス車内

メーホーソーンからメーサリアンまでのローカルバス

川が眺望できるテラス付き。これで1部屋1泊1500円は安い!!

カレン族のホームステイ先まで乗ってきたソンテオ

カレン族の赤ちゃんと遊ぶ息子

カレン族の村

元気に遊ぶ子供たち。最初人見知りしていた息子も徐々に慣れてきました

カレン族の子供たちとゴム鉄砲で遊ぶ妻

お寺でお祈りの時間

お祈りに来てた子供たちと記念撮影

カレン族のホームステイ先での夕食

カレン族のホームステイ先での夜

通学する子供たちと記念撮影

朝、小学校高学年以上の子はソンテオで隣の村の学校まで行きます。

低学年の子は村の中の学校で勉強します。

本格的なジャングルに行く前に妻と拓望だけで象の試乗

ジャングルに向けて出発

ジャングルの中をかき分けながら進みます

象でもかき分けられないところは象使いが枝を刈りながら進みます。ジャングルすぎて、乗っている象も見えません。

険しいジャングルを抜けて、少し余裕が出たので自撮り

ジャングルが終わり、ゾウに乗ってきた様子を記念撮影!

2時間近くの象のりを終え、最後にガイドのサラゥインさんとホームステイ先のご主人と一緒に記念撮影

カレン族の村からメーソットまで国境線を並行しメーソットへ。国境沿いということもあり検問も多かったですが、いろんな人が乗り降りし楽しい車内でした。

タイ側からミャンマー側へ向かおうとしてるところ

タイとミャンマーの国境

ミャンマーのミャワディーという町の最大寺院

ミャンマーのミャワディーという町の最大寺院

サームローという人力自転車。初めて乗りました

ミャンマー側からタイ側へ戻る際に通りがかったミャンマーの子供と記念撮影。川の向こうがミャンマーです。

メーソットの市場。いろんな人種の人がいて楽しかったです

メーソットの市場近くの寺院

メーソットの市場近くの寺院

チェンマイに戻ってきました。バスステーションから市内に向かうソンテオ

タイスキのローカルレストラン。子供たちが遊べる遊具もあり家族で楽しめるレストランでした

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る