2013/08/16 - 2013/08/26
yujiさん
1歳8か月の子連れタイ旅行の続きです。
8/18 朝、Nok Airでチェンマイからメーホーソーンへ。首長族の村と友好関係にあるJEANS HOUSEゲストハウスのオーナーを訪ね首長族(パダウン族)の村へ連れて行ってもらいホームステイ。
8/19 朝、パダウン族の村からメーホンーンへ戻り、乗り合いワゴン(ロットゥ)でロート洞窟があるソッポンへ。午後カヤックで棺の洞窟などがあるロート洞窟を観光(ソッポン/Cave Lodge泊)
8/20 午前中Cave Lodgeでのんびりした後、昼からメーホンソーンへ戻る。午後メーホンソーン観光(メーホンソーン泊)
カレン族に属するパダウン族は首長族として知られています。カレン族はもともとはミャンマーで暮らしていましたが難民としてミャンマーに近いこのメーホーソーンにやってきたそうです。今ではメーホーソーンだけではなくチェンマイにも住んでいますが、その全てが観光客向けの見せ物になってしまっています。
(見せ物としての首長族を見に行くことに対して賛否両論はありますが、観光客が集まることで少しでも生活がパダウン族の生活が良くなっていくものだと信じ今回訪問しました)。
今回は、観光客向けではなく日常の姿と触れ合いたいと思いホームステイが出来るツアーを探してみました。
しかし他の山岳民族と違い首長族(パダウン族)は基本的にホームステイ先がないようでチェンマイはもちろんメーホンソーンでも原則日帰りツアーしかありません。ただ、JEANS HOUSEのオーナーだけが1泊のツアーをやってるという情報をネットで知り訪ねてみました。
どうしてこのオーナーだけがパダウン族のホームステイを出来るのかというと、難民である首長族を助けてきて信頼を得て自分だけがホームステイをさせてもらえるようになったということです。例えば難民であるパダウン族は自由に歩き回ることもできないし自由に買い物もできません。そんな中、JEANさんが必要なものを揃えてあげたり、いろんな相談にのってあげたりしたそうです。
たしかに村に着くとみんなJEANさんを心から歓迎している様子が伝わってきました。JEANさんのおかげでパダウン族の人たちの日常の姿と触れ合うことができました。子供も大阪では決して経験できない田舎の経験が出来て、また一つ成長できたようです!!
パダウン族の村を後にし、ロート洞窟を目指してソッポンへ。ソッポンでは評判の良いCave LodgeをJEANさんが予約してくれたので、恒例の到着後の宿探しは不要でした。
ロート洞窟はタイの最大級の洞窟で、世界でも珍しい棺の洞窟もあるところです。棺は約1200~2200年前のもので、大半の洞窟で10個ほどの棺しか見つかっていないということから、本当に選ばれた人だけが、このように手の込んだ埋葬をされたのでしょう。この洞窟も印象深かったのですが、カヤックがすごかった!!洞窟をまわるためのカヤックだと思っていたら、すごい急流があったり、3メートル以上の落差があるところをドッポンと落ちてみたり…。「小さい子はカヤック無理だから私が預かりますよ」とケーブロッジの受付の人が言ってくれた意味がよくわかりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアアジアX
記念撮影
耳長族と呼ばれている人たちも同じ村に住んでいました。
村の子供たちと遊ぶ息子
朝、村の学校に通う女子高生
記念撮影
かわいがってもらっている息子。緊張している様子。
昼間はお土産を売っている子供達も夕方になると無邪気に遊んでいました。
一緒に遊んでもらう息子
JEANさんにすっかりなついた様子の息子
ニワトリに興味津々の息子
村の中にある学校。小学生から高校生まで一緒の建物で勉強するそうです。
JEANS HOUSEの庭先で。最初怖がっていたニワトリにヨシヨシできるようになった息子
ロート洞窟までカヤックで行きます
ロート洞窟入口
ロート洞窟入口
ロート洞窟
ロート洞窟周辺をカヤックで
ロート洞窟周辺をカヤックで
ロート洞窟に近いケーブロッジ。カヤックに行ってる間、息子は受付の人や西洋人の子供とここで遊んでいました。のんびり過ごせました。
ロート洞窟に近いケーブロッジ。
メーホーソーン
ワット チョーン カムとワット チョーン クラーン 寺院・教会
メーホーソーン
チェンマイからメーホーソーンまで乗ったNok Air。プロペラ機でした。予約していた8:00の便がフライトキャンセルになるというハプニングがあったものの、11:00の便で無事にメーホーソーンまで行くことができました。
メーホンソン空港 (HGN) 空港