登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道スノボ旅です。<br />当初予定では、新千歳から留萌へ向かい、暑寒別スキー場に行き、二日目は旭川方面へぴっぷスキー場へ行こうと考えていたのですが、天気予報を見ると、28日は全道的に吹雪の予報。Orz<br />ひょっとしたら飛行機が飛ぶかも怪しい状況では、とてもスキー場にたどり着けるかも怪しい・・・。( ̄Θ ̄;)<br />でも、予報をよく見ていると太平洋側はまだマシな感じ。<br />ということで、急きょ二日前に計画変更し、28日は太平洋側に行き、宿も太平洋側に予約変更しました。<br />当然3日間の工程も変更し、旅たちました。<br />1時間遅れですが、無事に飛行機も北海道に到着。風はきついが、北海道としては温かい方。<br />レンタカーで太平洋岸を登別へ。カルルス温泉サンライバスキー場で強風の中、楽しみ、夜は室蘭に無事に宿泊できました。

2017 北海道スノボ旅(1) ~登別、室蘭~

2017/01/28 - 2017/01/30

machikane

machikaneさん

毎年恒例の北海道スノボ旅です。
でも、予報をよく見ていると太平洋側はまだマシな感じ。
当然3日間の工程も変更し、旅たちました。

レンタカー 自家用車 ジェットスター
楽天トラベル

今回は8時半のジェットスターに乗ります。
    名古屋は天気よく、なんとか千歳も飛行機が飛んでいるようです。
    7時半前には空港に到着し、余裕をもって飛行機に乗りましょう。と思ったら・・・、
    なんじゃ~この混雑は!?(* ̄□ ̄*;
    どうやらこの時間はセントレアは劇混みになるようです。
    でもすでにチェックインもしているので、ある意味安心です。
    便ごとに案内しており、時間が来るとほかの専用列に並んでくださいと案内されます。逆に並ぶの意味あるのかな?

今回はバスに乗って、国際線側に停まっていた飛行機に乗ります。
    混雑の影響か、定時よりも少し遅れてのテイクオフです。

北海道が近づくにつれて雲が空を覆い、新千歳の近くは横風が強いようで揺れながらも、数十分遅れでようやく千歳に到着です。
    今年は平年並みの積雪ということで、空からも北海道らしい雪景色です。

予定よりも遅れて北海道旅がスタートです。レンタカーを借りて、国道36号線を南に苫小牧まできました。
    お昼時ですので、ランチにしましょう。
    北海道に来たので、まずは回転寿司にしました。
    北海道の苫小牧周辺で展開しているチェーン店のクリッパーの大人向け?なのが旬楽さんです。
    幟もたっていた、旬のやりいか、いくら、虎杖浜のたらこ、さんま、どれを取っても新鮮さと脂ののりが良く、とってもおいしかった~♪

国道36号線には雪もなく、ある意味では北海道らしさに欠けますが、快適に走れます。
    途中、並走する室蘭本線を走るJR北海道の特急北斗ですかね?鉄分補給です。

白老に入りました。
    白老はサラブレッドのふるさとのひとつでもあります。
    厩舎の建物が北海道らしさを感じさせます。

風が強くても放牧されておりました。
    雪の下の草を食べているのかな?

登別温泉の入口から道道2号線、山に入っていきます。
    30分ほど、雪の山道を登った先にあるのが、カルルス温泉です。
    こちらにある中規模のスキー場がカルルス温泉サンライバスキー場です。
    ちなみに、この先はオロフレ峠に通じる道なのですが、本日は吹雪のため通行止め。
    室蘭に宿を取って大正解でした。

サンライバスキー場に着きました。
    小さめのセンターハウスですが、思ったよりも新しくきれいな設備です。

本当は3本のリフトで8本のコースがあるのですが、上部に通じるリフトは動いておらず、広さとしては2/3のイメージ。
    でもコンパクトにまとまっており、風が強くなったことで、軽いパウダースノーを楽しむことができました。
    ただ、太平洋岸に近いこともあり、雪は少な目ですね。
    あと、海の眺めはありません。

もちろんスノボの後は、温泉。。。
    すぐ近くのカルルス温泉の鈴木旅館さんへ立ち寄ります。

玄関には温泉ネコが寄せ合い丸まっていました。
    湯は無色透明のいい湯がかけ流し。
    しっかりと温まり、運動で疲れた筋肉をほぐしました。

せっかく登別に来たので、もう一軒、湯めぐりします。

立ち寄ったのは、石水亭さんです。
    巨大な温泉ホテルです。
    こちらは奥の湯からの引き湯で、登別らしい、硫黄の香りのうすく白濁した湯がかけ流しでした。
    ちょうど夕食時で、大きな浴室を貸切的に利用でき、雪見風呂を楽しめました。

登別から本日の宿泊地の室蘭へやってきました。
    夕食はどうしようかと思いましたが、事前に調べた地元のお得なお店の
    居酒屋大将さんへ。
    寿司やと居酒屋の二つの入口がありますが、中はつながっています。

店内にはいけすがあり、毛ガニにうにに、ほっき貝、つぶ貝がいました。

メニューを見ると気になるのが。
    「あれ?」

「あれ?」はこちら。
    いわゆるお任せの酒の肴を頼むような感じです。
    この日は、身がふっくら厚いアジフライにお刺身盛、車エビ串焼き、おでんで1000円とお得な内容でした。

私はお寿司のセット。こちらはお寿司が10カンにおでん、サラダ、お味噌汁で1000円とお得なセットでした。

おなかも満たして、本日の宿へ。
    東室蘭駅の近くのホテルニューパジェット室蘭です。
    もちろん部屋に帰ったら、セイコーマートで買ったお酒で乾杯!
    今日は無事に楽しめてよかった~。。。
    計画変更は正解だったと思います。