広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は広州で1泊。<br />なのでメインはトーゼンごはん!<br /><br />んでいつも寄っている「陶陶居」に行ってみると、改装なのか臨時休業なのかわからないけど店が開いてません!<br />仕方ないのでこの界隈にある(上記含む)有名な3店のうちのひとつ、「蓮花楼」へ。<br />ここに寄るのは久しぶりでしたが、けっこう満足できました。<br /><br />翌朝は陶陶居が営業していたので、定番のおかずを食べました。

2016 広州でごはん三昧!でもいつもの店が入れずにその近所の同じような有名店へ!

2016/01/02 - 2016/01/03

しどにぃ

しどにぃさん

本日は広州で1泊。
なのでメインはトーゼンごはん!

ここに寄るのは久しぶりでしたが、けっこう満足できました。

翌朝は陶陶居が営業していたので、定番のおかずを食べました。

深圳を出発します

まずは地下鉄で

深圳駅に到着

広州行きの

切符を購入

昨日と違って、すんごくスムーズに買えました

ほぼ待つこともなく

待合室へ移動して

あとは乗り込むだけ

んでそろそろ乗ります

ゲートが開いて

昨日と同じ、中国新幹線に

乗り込みます

たいして時間もかからずに

広州に到着

続いて

地下鉄に乗り換えて

宿の最寄り駅へ

宿は繁華街のど真ん中にあるので

近づくと、この人混み

そんで今夜の宿、ホリデイインに到着

久しぶりだからなのか

スイートのえらく広い部屋に

案内されました

洗面所

キッチンもあります

クリスマスの部屋飾り

キャラ的にビミョー

部屋でひと休みしたら、お出かけです
    ここは軽食・スイーツの店
    すんごい混雑です

定番で行っている陶陶居が営業していないので、その近所のこちらもけっこう有名な
    蓮香楼へ

夜なので、メニューが出てきます

普段は注文しないようなものを選んでみようと、この豚料理と

見栄えの良さそうなエビ炒めを注文

お茶も頼んで待ちます

連香楼は狭い店なので、フロアは上階になります

んで出てきました

まずは豚

思っていた以上にスペアリブですね
    味は良かったです

こちらはエビ炒め
    一緒に炒めてあるのはオクラ

殻ごと食べるので、口の中がけっこう傷だらけになりました

食後は周囲を散歩

これは雑貨屋

こっちにも似たような雑貨屋

どっかで見たようなデザインだねぇ、とか思っても気にしない気にしない...

これは映画館

うろうろして、宿に帰ります

そんでバタンキューして

• 翌朝<br /><br />1コマ上と同じ通りとは思えないほどの静かな通りをてくてく歩いて

翌朝

広州では毎度寄っている陶陶居へ

開店時間に入ったので、あちこちでおっさんやおばちゃんたちが席を確保

まずはお茶を注文して

料理を取りに行きます

選ぶのも定番ネタ

腸粉に鶏足、あとハチノスの煮込みなど
    どれもおいしい!

続いておこわのチャーハンにワンタン麺
    満足の朝ごはんでした

続いては初めの、食が有名らしい順徳へ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る