相生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家用車で兵庫県西部の二か寺に参詣しました。<br /><br />新西国札所 32番 斑鳩寺<br />市西国札所 31番 花岳寺<br /><br />高速道路のサービスエリアでは頻繁に休憩しました。<br />土産物やグルメを物色しました。<br /><br />道の駅にもよりました。<br /><br />地元の和菓子屋や居酒屋へ行きました。<br />赤穂の「牡蠣」を食べました。

【新西国巡礼】相生から赤穂へ「斑鳩寺」と「花岳寺」に参詣して塩味饅頭や牡蠣を食べる

2017/02/04 - 2017/02/04

TraveLED

TraveLEDさん

自家用車で兵庫県西部の二か寺に参詣しました。

新西国札所 32番 斑鳩寺
市西国札所 31番 花岳寺

高速道路のサービスエリアでは頻繁に休憩しました。
土産物やグルメを物色しました。

道の駅にもよりました。

地元の和菓子屋や居酒屋へ行きました。
赤穂の「牡蠣」を食べました。

自家用車

西宮名塩サービスエリアに立ち寄る。

タコバヤシでたこ焼きドッグを買う。

コロッケも買う。
    他に、黒豆パン、ドトールで缶コーヒーも買う。

淡河パーキングエリアでも休憩。

斑鳩寺に到着。
    山門前に参拝者用の駐車場があった。

(Wikipediaより)
    伝承によれば、606年(推古天皇14年)、聖徳太子が推古天皇から播磨国揖保郡の土地360町歩を賜り、大和国斑鳩宮から移住し当地を斑鳩荘(鵤荘)と命名、伽藍を建立した、とされ、これを斑鳩寺の始まりと伝える。
    606年、聖徳太子が推古天皇に法華経を講義して、播磨国の水田を賜ったことは史実と認められ、その縁で当地に斑鳩寺が建てられたものと思われる。

三重塔
    室町時代後期、永禄8年(1565年)建立、重要文化財

• 鐘楼

鐘楼

聖徳殿奥殿 - 太子十六歳像を祀っているらしい。

こんな表示があったが、この先には壊れたお堂しかなかった。

斑鳩寺を出て、車で赤穂へ向かう。
    花岳寺の近くに公共の駐車場があった。

山門。
    これを通過して左奥に駐車場がある。
    しかし、この山門を車高の高い1BOXで通過するのは気が引ける。

花岳寺 本堂。

江戸時代初期の正保2年(1645年)、常陸国笠間藩より転封となった浅野長直が浅野家菩提寺として創建した(Wikipwdiaより)

報恩堂

山門前にあった和菓子屋。

(お店のHPより)
    岩佐屋は嘉永6年(1853年)に誕生しました。
    現在の店主は、初代より数えて7代目となります。
    代々受け継がれてきた味・製法を大切に守っております。

蓬団子を買った。
    塩味饅頭はバラ売りが無かったので買わなかった。

赤穂の牡蠣が食べたくて、駅前に行く。
    観光案内所で牡蠣が食べられる店のパンフを配布していた。
    このお店は2台分の駐車場がありました。

殻付きの蒸し牡蠣。
    貝類は火が入っている方がコクが出て美味しいと思う。

牡蠣の水餃子。

塩味饅頭を買いに「かん川本舗」に行く。
    ここのは、「志ほ万」という。

2個199円

歩道に花が植えられていて、赤穂浪士の名前と店舗の名前がセットになっている。
    各店舗ごとに担当振り分けされているのだろうか?

帰りも頻繁にサービスエリアで道草。
    瀧野西SA。

キビ団子の試食。

三木サービスエリア。

ワンコの土産?

高級食材を使った、ワンコのおやつが売られている。
    自家用車での移動するペット連れのお客がターゲット。
    こんなんもらえたら、ワンコも車内でおとなしく待っているかも。

西宮名塩SA

「松家」が入っていた。

ネギ玉牛丼。
    これが本日の打ち止め。