カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だ旅人生不動のベスト1、カナディアンロッキーへ夏休みをフルに使い久々の再訪。<br /><br />整理できずほったらかしにしていた、2016年夏のカナディアンロッキードライブのダイジェスト備忘録です。<br /><br />この頃はまだ4トラデビューしておらず、過去の記録で失礼します。<br />

お盆休みはカナディアンロッキードライブ

2016/08/11 - 2016/08/16

J太郎

J太郎さん

レンタカー 飛行機

仕事上がりに羽田直行で、シャワーを浴び搭乗口へ。

意識せずに取った便が、スターウォーズジェットという事がわかり、早々にテンションが上がる。

フライト前のBGMがスターウォーズのテーマ。
    それだけで、宇宙船に乗っている気分に。
    毎回これでお願いします。

カップをホルダーにインするとバツグンのR2感。

バンクーバーへ到着。
    また記念にパシャリ。

バンクーバー国際空港は植物やトーテムポールや、

カナダらしい演出等が各所に施されていて、とても楽しい。

バンクーバーの宿は空港から直結のフェアモント。
    翌々日のカルガリー行き国内線が早朝の為、今回は空港を拠点として組んでみた。

荷物の移動も少なく、とても快適。

窓から離発着が一日中眺められ、航空機好きにはかなりオススメなホテル。

部屋には飛行機のガイド等も。

ついつい、滑走路を眺めてしまう。

初めてのバンクーバー。
    折角なので、到着初日と、2日目はバンクーバー観光にしてみました。

街へは、空港からのカナダラインで25分程で出れるので、とても便利。

早速、ウォーターフロント駅まで出てみる。

ウォーターフロント駅は、カナダラインで空港から一本で、終点で降りるだけなのでとても簡単で良い。

北米系のこういう裏路地の雰囲気とか大好き。

定番のギャスタウンや港などを散策して楽しむ。

バンクーバーは、夏でも涼しくてとても気持ちが良い。

街のデザインを楽しむ。

この車、イカス。

ちょっとしたお土産のクマやビーバーやムースなどのキャラがいちいちユルくて、なかなかカワイイ。

初日は午後数時間の観光なので、夕飯もこの辺りで。
    なんという店か忘れたけど、適当に入ったら、とても旨いハンバーガー屋だった。

このバッファローウイングみたいなものが、特に旨かった。
    ここは、また行きたい。

この変なキャラが目印。
    大満足で、まず初日は終了。

二日目。
    昨日のウォーターフロント駅から、

ロンズデールキー・ターミナルへシーバスで渡り、グラウスマウンテンへ。

ロンズデールキーから236のバスに乗って終点まで行くと、グラウスマウンテンだったかな?(写真は別便)
    難しくないですが、不確かな情報ですみません。

グラウスマウンテンに到着。

早速ロープウェイのチケットを買う。
    色々な組み合わせのチケットがあったけど、どれも結構お高い。。
    事前に調べたものより値上がりしていた。

内容は、こんな感じ。

観光シーズンで、結構並んでいたけど、

ロープウェイが大きいので、割とすぐに乗れます。

ロープウェイの天井に誰かいる。

現地のTV番組?
    体当たり系タレントだろうか・・

山の上には、木こりアート的なものが。

たくさんある。

木こりショーもやっていた。

カナダっぽくていいね。

ここで、軽い昼食。

でかいピザ。
    味はやはりアメリカン。
    ピザはイタリアンの方が好きだが、ピザコーナーだけが空いていたので妥協。

リフト券も購入していたので、更に山頂へ。
    高所が苦手なのもあるが、海外のリフトは物凄い高さにもかかわらず、簡単にずり落ちそうなシートで毎度怖い。

山頂は見晴らしが良い。

海が一望。

山頂は風力発電位しか見当たらなかったけど、

気軽に来れて、なかなか気持ちの良い山であった。

ロンズデールキーへバスで戻り。
    ロンズデールキーマーケットへ。

ちょっとした市場みたいな感じで面白い。

ただ、それ程広くないので、すぐに見学は終了。

シーフードレストランで、遅めのランチ。
    ムール貝に糸みたいなのが沢山からまっていて不快だったが、味は良かった。

ロンズデールキー周辺でゆっくり過ごし、今回のバンクーバー観光は終了。

3日目。
    カナディアン航空の早朝便で、カルガリーへ。

いよいよ、懐かしのカナディアンロッキーへ。

カルガリーへ到着。
    日本から予約していたレンタカーを受け取る。

今回の相棒はクライスラー200だった。
    嫌いではない。

一時間も走ると、都会の風景から大自然の風景へ変わり始めテンションが上がる。

これこれ。
    この雄大な感じ。
    これぞ、大好きなカナディアンロッキーの風景。

最高ー!!

バンフ国立公園に向かうも、景色が素晴らしすぎて、何度も車を止めてしまう。

• んー<br />道沿いの風景すべてが素晴らしい。<br />全然進まない。

んー
    道沿いの風景すべてが素晴らしい。
    全然進まない。

だらだらと寄り道を繰り返し、ようやくバンフ国立公園の入口へ。
    初日は中途半端な時間となる為、バンフ観光を中心に行動。

バンフ到着。

ちょっと、写真ではわかりにくいが、道中ものすごい数の羽虫をはねてしまっていたらしい・・・ごめんなさい。

駐車場がどこもいっぱいで少し時間がかかったが、バンフ散歩開始。

山に囲まれた、美しい街。

今まで行った旅で、特に好きな街。

あー最高。

プレートこれいいの?

メリッサズレストランでアルバータ牛のステーキ。
    過去海外で食べたステーキで一番旨かったです。
    ここはまた必ず訪れたい。

メリッサ 地元の料理

ロッキー初日の宿は、ようやく取れたマウンテイナー ロッジ。
    明日の観光一発目の為にレイクルイーズ近くのホテルをセレクト。

悪くない宿だったけど、エレベーターがなく、荷物の上げ下ろしが大変だった。

マウンテイナー ロッジ ホテル

翌日4日目

ロッジの朝食の自分で焼くワッフルが最高に旨かった。
    帰国後、ワッフルに目覚める程に。。
    勿論、メイプルシロップをかけていただきます。

ただ、朝食がこれと軽いサラダ位しかないので、力が出ない。欧米って、何故このような朝食で、あのマッチョな肉体が維持出来るのか毎回謎。

朝食後ゆっくり体調えを整え、チェックアウト。

ザ フェアモント シャトー レイク ルイーズ。
    この時期、全く予約できないホテル。

というか、国立公園内の良さげなホテルはほんと空きがない。
    バンフ国立公園内の夏のホテルはかなり早めの予約が必要。

レイク ルイーズ。

んー素晴らしい。
    晴れてて良かった・・・・

人気の観光地だけに、かなり混んでいます。

視点を変えて、何度も写真を撮影。
    以前訪れた時の記憶とちょっと周辺の印象は違ったけど、多分自分の記憶が曖昧なのだろう。
    昔の写真は枚数制限やテクニックがシビアで、ろくな写真が残ってないが、今は本当にありがたい時代だなぁ。。

ザ フェアモント シャトー レイク ルイーズのメイプルアイスクリーム。
    これ、抜群に旨いので、おススメ。

続いて、エメラルドレイクへ車を走らせる。

これまた素晴らしいカラー。

エメラルドすぎる・・・

感動的。

こういう案内板のデザインもいちいち気になってしまう。

センスの良いディスプレイ

湖畔のお土産屋です。

いい雰囲気。

ボートも借りられます。
    今回は時間の都合で我慢。

湖畔を散歩。

湖畔散歩楽しいので、おススメ。

クマが・・・

湖畔のカフェでランチ。

パスタを注文。
    悪くない味。

残りの滞在はCastle Mountain Chalets
    キャッスルマウンテンの目の前にあり、ロケーション抜群の、とんでもなくおススメなロッジ。
    予約いっぱいだったのだが、たまたまキャンセルで部屋が空くタイミングがあり、奇跡的に2日だけ取れた。

こんな贅沢な感じでランチもできちゃう。

24時間フロント対応はありませんが、

売店などもあり、買い物が不便なカナディアンロッキーではとても便利。

憧れのアメリカンロードムービーで見た感じのガソリン給油体験も出来る。

アナログ仕様でいい感じ~
    入れ方は売店のおばちゃんに聞いてみたけど、全然言葉がわからず、なんとなくしか理解できなかったが、気合で何とかなった。

丸太小屋!
    最高。

キッチン付き。
    色々広すぎ・・・

暖炉も。
    冬に使ってみたい。

包丁らしい包丁が一つもない。
    というか、ヴァリエーションになっていないのでは・・・

小さく軽く、全く切れない・・

そして、完全にバーベキュー用なキッチン用品・・・
    だめだこりゃw

バンフの街以外、食事処が全くないので、仕方なく夕飯は自炊。

調理に苦労しつつ、バンフで買った食材で、カレーを作る。

デカい野菜、デカい肉しか売っておらず、ひき肉と玉ねぎだけにして正解。
    きっと、切るのに相当に苦労したであろう・・

5日目
    モレーンレイクへ。
    こちらも駐車場に苦労。
    かなり後ろの方まで、路駐が続いている。

一か八か、あえて近い駐車場で待ってみたら、上手く1台出てくれたので、助かった。

下からみたモレーンレイク。
    天気のせいもあるが、思ったより地味。

とりあえず、木材や岩の崖を登っていくと・・

あ!あれは!!

ちょっと興奮気味に岩山を猛ダッシュで登る。

ひゃー!

逃げない。
    何匹かいる。

かわいい。

リスとの出会いに満足しつつ、岩山を更に登ると、下から見るよりも遥かに美しいブルーが。

うぉぉ・・・
    凄い。

カナダ国旗でカナダ感を強調してみたり。

湖面の裏側にある

ハイキングコースを歩いてみる。

ひゃー。

めっちゃ、いる。

しかも、かなり人懐っこい。
    流石、観光地生まれ。

その辺に落ちている木の実を拾うと自らやってきます。

手がかわいい・・・

クルっ!

背中・・・

実は今回ここに来たのはもう一つの目的があります。
    それは、ピカという鳴きウサギに会うためです。

情報ではこういう岩場にいるらしいのだが・・

い、いたーーーーーー!!!

ヤバイ・・
    可愛すぎる・・・・

現れたり消えたいで、動きが速すぎてなかなか捉えられないが、可愛すぎて、長時間追い続けてしまった・・・

あえて裏通りを走り、動物遭遇を期待する作戦。

いつ出てもおかしくない風景。
    いそうでいない・・

• む!<br />不自然な路駐車。<br />これはまさか・・

む!
    不自然な路駐車。
    これはまさか・・

いたーーー!!

日本でも見れそうな鹿だけど、いたーーー!

その後、何度か鹿を発見。
    オス鹿にも近接遭遇。

途中、クマにも遭遇!
    観光客が結構集まって来て、皆恐れ知らずに近づくので、だいぶ油断してたけど、実際いつ飛びかかられてもおかしくない距離。

でも、後ろ姿はかわいい。

近くに来ると、ものすごいビビる。

これが限界。
    調子に乗ると危ないのでこの辺で撤収・・

ライオンキング的、お父さん。

美しき風景。
    色々と適当にドライブを続ける。

川沿いにはカナディアン鉄道が走っている。

丁度貨物が来たけど、カナディアン鉄道の車両はとんでもなく長い。
    100車両以上あったのではないか?という感じ。

いつか鉄道の旅もしてみたい。

アルバータ牛の美味さが忘れられず、もう一回バンフへ。
    今度はメープルリーフというお店。

メープル リーフ ステーキ・グリル

ウマイ・・・・
    やっぱりアルバータ牛はウマイ。

6日目
    今朝のキャッスルマウンテンも素晴らしい。

とても良いロッジだったので、部屋のカギに付いているキーホルダーを記念に買って帰りたかったが、土産として販売はしておらず・・
    商売下手!

残念。

いよいよ最終日。
    午後の便に乗るために、ゆっくり空港まで最後のドライブ。

3日程の滞在でしたが、天気に恵まれて良かった。
    帰りも気持ちが良い。

道沿いに良さそうな湿地帯?湖?を発見。

なーんにも見れなかったけど、色々動物がやって来るみたい。
    早朝に来たら何かに会えたかなぁ。

野生のヘラジカとビーバーを見るのが夢。
    いつか必ず。。

近くに道が見えるので、ちょっと戻って下の方に降りてみる。

下から見た方が素晴らしい風景。

ヴァーミリオン湖という湖らしい。
    人気もなく、かなり静かな湖です。

イーグル的な鳥を発見。

コンデジのズームで頑張って撮るが、遠すぎてブレブレ。

うーむ・・・美しい。

どこを撮っても美しく面白いので、

何枚も撮ってしまう。
    最後に良い所を見つけた。

さて、名残惜しいけど、そろそろ帰りましょう。
    山から離れると果てしなく真っ直ぐな道。
    最後まで飽きない景色。

バンクーバー経由で帰国。

初めて、自分の荷物を積み込む所を目撃。
    写真は自分の荷物ではないのだけど、可愛すぎるので思わず。

という事で、二度目のカナダはやっぱり気持ちの良い国でした。

おまけ。
    カナダの水道の蛇口はなぜか昆虫や爬虫類みたいなデザインが多かったです。

おわり。

• こじおさん 2017/03/08 16:30:56
    くま、、
    あんな近くでみれるんですか?
    私多分こわくて車から降りられない笑
    やっぱり、カナダいいなー。
    行ってみたい。

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/03/09 00:45:19
    RE: くま、、
    こじおさん

意外と観光客慣れしてるのかもだけど、
    野生だし、アカンよね・・

外国人がグイグイ行くもんでつい・・・

カナディアンロッキーも絶対行って欲しい!

こじお

こじおさん からの返信 2017/03/09 10:48:16
    RE: RE: くま、、
    ですよね!?
    絶対危ないですよね??笑
    何事もなく、良かったです。

ああ、行きたい場所がありすぎる。
    少しずつ制覇していかなくては(;^ω^)

J太郎さんのトラベラーページ