京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の部活で、撮影旅行部に所属してるので、年に一回の部活動で、京都、大阪を巡ってきました。

会社の部活動の一環で京都、大阪を巡ってみた

2017/01/28 - 2017/01/29

sansinpapa

sansinpapaさん

社員・団体旅行
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

今回の旅行は近畿日本ツーリストの商品を使って、京都、大阪を巡ってきます。博多から新大阪までののぞみの往復と、JRの三都周遊券(三日間有効)と大阪市交通局の一日フリーパスに、三井ガーデンホテル淀屋橋の宿泊で一泊二日、一人当たり18280円でした。

博多駅を6時5分発の新幹線に乗るために、真っ暗な中家を出ます。
    ちなみに、ここは、二日市商店街です。見事なくらいに、シャッター商店街化してますが、僕が子供の頃は、それはそれは、物凄いにぎやかな商店街やったです。

福岡県筑紫野市のJR二日市駅。まだ、5時過ぎなんでコンビニくらいしか開いてません

博多駅から6:05発ののぞみで新大阪まで。

二日市駅のファミマで買った唐揚げ弁当。この歳になっても駅弁の幕の内弁当みたいな奴は、苦手なんです。唐揚げ弁当とか、ハンバーグ弁当とかが好きなお子様な味方デス

足元広いな新幹線。京都から、帰った次の土日にローマに大韓航空で行くんで、これ位足元広ければ良いな~。追記、今ローマに居りますが、大韓航空のエコノミー、ここまではないけど、明らかに他の航空会社のエコノミーより足元広かったデス

最初、近畿日本ツーリストで申し込んだ時には、この三都周遊券が付いてくるのを知らんやったけど、ホント付いてて良かった。新大阪から、京都迄二往復したから、2000円位お陰で浮きました。

新大阪から新快速で京都着。わずか24分やったかな。

京都駅から市バスで清水寺へと。結構な上り坂デス。ちなみに、春節の真っ只中なんで、かなり中華系の観光客多かったデス。国内旅行も春節ば考慮した日程にしないといけない時代ですね~。デモ沢山来て沢山お金使って欲しいもんです。

清水寺。コレが有名なパンチラ盗撮階段かwたまにココでして捕まったってニュースが流れますよねw

清水寺、結構上の方にあるけん、京都の街を見下ろす感じです。

こんな感じで残念ながら、ちょこちょこと工事ばしよったデス

工事の関係で舞台の足場が綺麗に見えるアングルからは撮影出来んやったデス

こんな感じの工事やったデス

清水寺から八阪神社へ、向かいます。

意味は無いけど、せっかくミラーレス一眼持ってったんで、なんとかそれっぽい写真を撮ろうと努力した結果w

尻フェチなのか、我が家の犬とか猫のしりを見てたら、撫でたくなりますw

移動中に五重の塔をチラ見。素晴らしき日本の木造建築文化。

八坂神社も工事してる~orz

八坂神社でお参りしながら、そういえば初詣してなかった事に気づいた。毎年、地元の太宰府天満宮で初詣してるから、チョット新鮮。

八坂神社の正門あたりの雰囲気が、浅草寺の雷門あたりにホントそっくりに感じた。

なかなか、面白い京都のバス停。通過済みなら、バスの絵がひっくり返るような仕組み。

昼に何を食べるか、という大事な事をリサーチしてなくて、バスの中で急遽考えた結果、京都の有名なラーメン屋に決定。面白いのが、なんでか、並んでる二軒が二軒とも有名なラーメン屋さん。ウチらは、第一旭の方に決定!

とりあえず、まずはルービ!運転しなくて良い旅行サイコー!

ツマミは餃子!コレで250円!良心的!

麺が大盛りで、チャーシューも多めの特製ラーメン!てか、この旅行記は、家で写真だけアップして、家族旅行中のローマで夜中に目が覚めた時に寝酒を呑みながら文章を記入してるんですが、写真見てたら、ラーメンが無性に食いたくなってきた。自分自身に深夜の飯テロをかましてしまったw

JRの在来線で大阪の三井ガーデンホテル淀屋橋に、移動してきました。いっつも部屋の写真を撮り忘れて、部屋がグッチャグッチャな状態の写真になってます

地下鉄でアメ村の甲賀流へと。コスパと味の両立具合なら、日本一と個人的に思ふたこ焼き屋さん。若い頃は、向かいの三角公園でくいましたが。今日は、お店の二階のイートインスペースへと。イートインスペースがあるなんて、今日初めて知りました。

フツーのソースマヨ!でもチカッパイ美味しい!福岡にも支店が出来んかいな!

アメ村から歩きで、道頓堀へと!ザ、大阪って感じ。

食い倒れ太郎。バチカンのスイス衛兵の様な衣装。褒めすぎかw

日本橋から地下鉄に乗って、新世界へと、スッゴイわかりやすい位観光地化されてます。旅行の気分を高めてくれます。

30分ほど並んで、通天閣に登頂。昔と変わってて、500えんを展望台で払うと、さらに上にある、屋外の展望台に登れるようになってましたよ。

晩飯は、ホットペッパーで予約を予めしてたら、2480円で串カツと一品料理が食べ放題、飲み放題という、ジャンジャン大西屋さんに来ました。ただ、別に予約を入れなくても、壁には食べ放題、飲み放題2480円と謳ってたんでわざわざ、予約を入れる必要はなかったかな。

一品料理のモツ煮込み。なかなか旨い。ご飯が欲しくなる味。

デザート串のプリンとチーズケーキw
    最後まで攻めてくれますジャンジャン大西屋さん。

晩飯を食べて、部屋飲みをしたら、もう旅行最終日のあさ。三井ガーデンホテル淀屋橋の朝食会場。

普段は朝飯は食べないんだけど、1360円払ったからには、取り戻します!

おかわりは、大阪名物で攻めます。肉吸いにたこ焼き。

モロッコヨーグルにバナナカステラ。スマホで文字を入れてるんだけど、モロッコって打ったら、次にすぐヨーグルと出でくる、やっぱりメジャーな駄菓子なんやね!

大阪駅から三都物語を使い、又、京都に向かいます。

今日は、市営バスで1日乗車券を購入して、市内観光を楽しんでみます。ちなみに、市営バスの運転手はこれを20枚持ってるみたいなんで、わざわざ、売り場を捜してウロウロしなくても大丈夫みたいです。

金閣寺に来とります。鐘をついてる人がおります。

200円で鐘を突かせてくれるという、アトラクションみたい。

金閣寺の拝観のチケット。コレを家に持って帰ったら、なんでお札買ってくるとよ!捨てられんやん!と怒られました。コレねお札やなくて、チケットとよと弁明したら、それ以上は怒られませんでした。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

人生初の金閣寺。僕らが行った前の土日が大雪やったけん、写真撮るためだけなら、雪の日も行ってみたいな。

円町駅前から、バスと徒歩で太秦映画村へ~

どんよりとした太秦映画村。ちなみに、撮影旅行部の年一の活動は一月という時期柄か、いっつもどんよりした天気デス

役者さんと巡る無料のガイドツアーに参加

お尋ね者の人相書き。有名な役者さんなんかな?芸能人に疎いんで^_^

コスプレイヤーさん等の撮影会をやってたみたいで、時代劇の格好した、お侍さん、町娘とかより、100倍目立ってましたw

別にこのポニー?ロバ?を撮りたかった訳では無いんです、この横に暴れん坊将軍に出ていた、白馬が居たんですが、コスプレイヤーの撮影してたんで撮れませんでしたorz

お!忍者が綱渡りしてる!っと思ったら、どうやらロボットみたいorz

僕はホテルでの朝飯をガッツリ食べてたんで、昼飯はパスしましたが、一人の先輩が映画村のレストランで食べたい!とアピール。何でかな?っと思ったら、レストランで指定のメニューを食べたら、このアニメキャラクターのランチョンマットを貰えるからと。一瞬、へっ?と思いました。僕以外みんな付き合って、折角の京都旅行なのに、カツカレーとか食べたみたいです。

ランチョンマットが欲しかった人が、一番行きたがってた、京都鉄道博物館へ。

0系新幹線。僕が小学生の低学年の頃、コレに乗って、広島のおばあちゃんちに夏休みに行くのが、サイコーの楽しみやったデス。多分コレが旅行が好きになった、原因かなぁ。

コレコレ。この椅子!コレにプラスチックの容器に入ったお茶!コレでおばあちゃんちに行ったなぁ!

0系新幹線の運転席。これ位なら、運転できそうw

京都鉄道博物館の扇型の機関庫。

以前行った、大分の廃墟の様な扇型の機関庫。

このSLに300円くらいかな?払って乗りました。人生初のSL体験。一キロ位の体験乗車でした。予約とかしなくても、乗れましたよ~

新大阪で晩飯。鉄道博物館でカメラのバッテリー切れなんで、全然写真なしwお茶漬け屋さんやったけど、来週から、家族でイタリアに行くんで、節約の為に高価な、魚介系のお茶漬けは避けて、お安めな、鶏飯。大阪なのに、奄美の名物w。人生初の京都はなかなか見所が多く、きっと再訪するであろう、良か街やったデス