大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある方の天保山の旅で そういえば 天保山渡船の夕日がきれいだったことを思いだし<br /><br />データを引っ張り出し 大阪の旅記を作成いたしました<br /><br />大阪七坂や法善寺横丁なども一緒にですが。<br /><br /> 古い記憶で作成しました、ので、<br /><br /> 間違いがありましたら ご指摘ください。<br /><br />

平成16年 正月 大阪散歩 綺麗な 天保山渡船の夕日

2003/01/03 - 2003/01/04

義臣

義臣さん

データを引っ張り出し 大阪の旅記を作成いたしました

大阪七坂や法善寺横丁なども一緒にですが。

古い記憶で作成しました、ので、

間違いがありましたら ご指摘ください。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

新大阪駅着

ホテルのレストランより

日の出を眺めながら

朝食を

朝 新大阪駅

今日の皇帝の最初は森ノ宮えきからてくてくと

飛鳥や奈良 京都には良く行くのでしたが

難波宮跡は 初めてなので やや興奮してうろうろした事を思い出します。

難波宮跡公園

いよいよ

大阪七坂の最初は生玉神社から

大阪七坂

坂にはそれぞれ標識もあり 行きさきには

足跡で表示されていたと記憶しています、

車も来ない 良い雰囲気の坂道

猫ものんびり、、

坂道を 登り 幾つかのお寺さんを巡り

聖徳太子ゆかりのお寺さ

昭和の映画 愛染かつら の モデルに?

由緒書

草臥れてきて

最期の頃 訪れた清水坂

清水さんで 水垢離をとってる人がおりました

一月の寒空の下で

阪神タイガース優勝の年でした、

四天王寺にはもうすぐ

夕陽丘、、ロマンあふれる粋な駅名

国立文楽劇場

此処では 食事だけ のんびり 文楽を見る余裕の時間はありません

雰囲気だけ味あわせて頂きました。

女房殿に希望で 水掛不動さんへ

法善寺水掛不動

お正月なので賑やか

私は二度目の訪問でしたが

初めての時は 誰も、、いなかった記憶があります、

法善寺横丁

桜島線 終点の 桜島駅

ユニバーサルスタジオは此処で降りますが

私の行く 天保山渡船の船着場が見つからなくて

行き手に人影もなく 大変でした、

やっと

天保山渡船場

天保山は向こう岸

時間は 丁度いい頃

• 乗船<br /><br /> 確か 無料だったと思います。<br /><br />  地元の人の足なのででしょうか<br /><br />   兎に角 旅先には有り難い。

乗船

確か 無料だったと思います。

地元の人の足なのででしょうか

兎に角 旅先には有り難い。

ぴったり 噂通りの 夕日

渡り切って

そう 自転車ものれるのです。

日本一低い 天保山へ

登山

頂上です

夜になれば 夜景も見たい、

天保山大橋

天保山大観覧車

もう一日 中ノ島付近を歩きました

終わり