長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーを持っていないこともあり、バスでスノボに行ってきました。

バスで行く志賀高原1泊スノボツアー

2017/01/20 - 2017/01/21

15592位(同エリア31984件中)

yossy

yossyさん

高速・路線バス

長野の単身赴任先からバスで志賀高原に向かいます。単身赴任なので長野にマイカーがありません。(東京にも無いけど)有給休暇を取って金曜日に出発です。まずは家の近くのバス停から普通の路線バスに乗ります。朝の8時という通勤時間帯でバスにこんな荷物を乗せることに若干びびりながら乗りました。事前にバス会社にスノボの板とケースのような大きい荷物を乗せていいのか確認したところ特に制限はありませんので大丈夫です、とのお答え。

バスは意外と混んでいなくて普通に座れました。と、いうわけで長野駅に到着。ここから長電バスの急行バスで志賀高原直通のバスに乗り換えです。長野駅⇒志賀高原まで片道2000円でした。朝の9時過ぎのバスで、平日なのでまあ余裕で乗れるだろうと思い、バス乗り場に5分前に行ったところ、既に30人くらい並んでました(汗)これ、乗れるのかな、と一瞬焦りましたが、長電バスの運転手さんの話ではお客さんが多ければ2台来ることもあるそうでした。結局余裕で1台目に乗れました。

志賀高原の手前でチェーン装着場があり、バスはここで一時停止しチェーンを付けてました。スタッドレスだけでは標高の高くて急勾配の志賀高原は難しいのかもしれません。

志賀高原に到着。修学旅行生っぽい団体さんが沢山いました。

今回宿泊するのは志賀高原プリンスホテル南館です。金曜日で平日のためか1泊素泊まりで1名で6000円(税込み)と破格の安さでした。しかもチェックインは15時からなので、11時に到着し、まだまだチェックインまで時間があったのでフロントで荷物を預けたいことを話したところ、お部屋が出来てますのでチェックインしますか?とのラッキーなご提案が。早々とチェックインさせて頂きました。プリンスホテルさん、ありがとう!!

部屋はそれほど広くありませんがツインのシングルユースなので1人には十分な広さです。志賀高原焼額山スキー場のゴンドラ直結という好立地で、ハイシーズンの1月に6000円で泊まれるなんて超ラッキーです。

各部屋に1つづつ大型ロッカーが付いています。ここにボードなどの道具を保管できます。至れり尽くせりでプリンスホテルさん、ありがとう!!

着替えて早速リフトに。天気も良くて絶好のコンディションです。

平日なのでゲレンデはガラガラです。ゴンドラで焼額山の山頂に登ると標高2000メートルということもあり、気温はマイナス10℃くらいでした。

第一ゴンドラ乗り場も全く人が並んでません。昼過ぎから少しづつ人が増えましたが、それでもほとんど待ち時間なしでした。お客さんは海外からの観光客と思われる人が多く、特にオーストラリア?と思われる人が多かったです。

• 途中で景色のいいポイントがあったので写真を撮りました。よく見るとプリンスホテルが小さく見えました。

初日は16時ごろ終了。部屋でお風呂に入ってまったりとしてから21時ごろに晩御飯を食べにホテル内を散策です。この写真はフロント前のリフトです。

プリンスホテル南館の「居酒屋アフター」に来ました。夜遅くまでやっているので遅めの食事に便利です。地ビールの志賀高原ペールエール。

美山ブロンドという別の種類の地ビールと軟骨からあげです。ホテル内の食事は高い、というイメージでしたが、このお店はそこまで高くなく、味も美味しかったです。

平日の21時半ごろなのでお店もがらがらでした。私の他に3組ぐらいお客さんがいました。

地酒も置いてありました。丁度私がお会計している時にオーストラリア人っぽい家族が入ってきて地酒を眺めていました。

• 部屋飲み用に、家から持ってきたスペインのスパークリングワインをフロント前の雪の中で冷やしてみました。5分くらい入れていただけで丁度よく冷えました。

翌日は朝から吹雪でした。でも、ガンガン雪が降るのでゲレンデは絶好のパウダー状態です。標高が高いのでメチャ寒いですけど雪はサラサラです。さすが志賀高原。土曜日なのでお昼過ぎにはゲレンデも混んできました。

山頂付近。マイナス10℃以下です。

バス移動なので早めに切り上げ15時のバスに乗ることにしました。

除雪車登場。すごい雪です。

早めのバスだったのでほぼ貸し切り状態で乗れました。マイカーがなくても1泊であればバスでも余裕でスノボに行けることが分かりました。また近々行こうかと思います。