ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタに出張中、別の出張者が日本からやってきて、週末のお供をさせていただくことになりました。<br />いや自分も出張者なんですけど、と言っても誰も聞いてくれず、もはや駐在員扱いです。。<br /><br />特に目的地もなく完全お任せとのことで、あまり遠くへ行って渋滞に巻き込まれるのもどうかと思うので、駐在員の後輩と相談して近場でルートを組み立ててみましたが、それだと行く場所がなくて意外と難しい。。<br />もっとレパートリーを増やす必要がありそう。<br />とりあえず今回は、前から行ってみたかったコタ地区の「カフェ・バタヴィア」に行けたので、個人的には満足です。<br /><br /><br />--------------------------------------------<br />《ジャカルタからのエクスカーションを考えてみる ここまでの投稿一覧》<br /><br />#1 片道たった85円でボゴール植物園へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11152962<br /><br />#2 地球の歩き方にも載ってない「プロウスリブ」 セパ島 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11165450<br /><br />#3 ジャカルタ日本祭りに行ってみる<br />http://4travel.jp/travelogue/11219204<br /><br />#4 ロンボク島、スンギギビーチで1日だけのバカンス<br />http://4travel.jp/travelogue/11168604<br /><br />#5 インドネシア人が勧める「カワプティ」ってどんな場所?<br />http://4travel.jp/travelogue/11219208<br /><br />#6 念願のカフェ・バタヴィアへ行く!ゆる~いジャカルタ1日観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11210955

ジャカルタからのエクスカーションを考えてみる #6 念願のカフェ・バタヴィアへ行く!ゆる~いジャカルタ1日観光

2017/01/28 - 2017/01/28

aquamarine_324さん

もっとレパートリーを増やす必要がありそう。

#1 片道たった85円でボゴール植物園へ!

#3 ジャカルタ日本祭りに行ってみる

#4 ロンボク島、スンギギビーチで1日だけのバカンス

#5 インドネシア人が勧める「カワプティ」ってどんな場所?

駐在している後輩が、会社の契約で車とドライバーを付けてもらっているので、同乗させてもらいました。

まずは独立記念塔へ。
    この日は朝9時ごろに土砂降りの雨が降り、地面が濡れていましたが、それでもこういうテント式の露店は営業しています。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

1枚15,000Rp(約120円)、10枚買うと100,000Rp(約850円)のTシャツ

たぶん、洗濯すると縮んでそのまま元に戻らないパターンかと。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

ここに来るのは2度目ですが、今回は割と近い場所でドライバーが降ろしてくれました。
    初めて来た時は、適当にタクシーを降りた場所から10分以上歩かされ、しかも乾季の午後2時過ぎで一番暑い時間帯で、汗びっしょりでしんどい思いをしながら歩いた記憶があります。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

公園内を走るバス?みたいなのがありました。

前方不注意で、轢かれそうになった。。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

ここは観光客向けというより地元民向けの色彩が強く、歩いていて面白かったです。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

ポケモンGOと「MONAS」のコラボ。
    何の関係があるのか。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

アナ雪と「MONAS」のコラボ。
    何の関係があるのか。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

ジャカルタ在住歴が長い出張先の先輩が絶賛しているインドネシア料理のレストランがモナス近くにあるというので、意気揚々と向かいましたが、何とクローズしていました。。
    ちなみにPondok Lagunaというお店です。

別の候補もありましたが、すぐ近くにあったSerbarasoというパダン料理の店が割と賑わっていたので、何となく興味を持ち、思い切ってここに入ってみることにしました。

パダン料理というと、テーブル中に小皿を並べられて、好きなものを選び、食べた分だけ支払うイメージでしたが、この店は通常のオーダー方法と同じでした。

これは焼き魚ですが、そのほか、ココナッツミルクで似た魚料理、アヤムゴレン(フライドチキン)、ビーフをペースト状にしたもの(名前不明)を白米と一緒に食べました。
    量が多すぎて食べ切れませんでしたが、ふつうに美味しかったです。
    3人で300,000Rpちょっと。
    割といい値段ですが、お金を持ってそうな大家族が次々にやってきていたので、流行っているようでした。

コタに向かうつもりでしたが、雨が降っていたので、グランドインドネシアでのお土産物色を先にしました。

West Mallの4Fにある「アルン・アルン」にて。
    この日はイムレック(中国暦2568年新年)でインドネシアは祝日でした。
    土曜日が祝日でもサラリーマン的には何のメリットもありませんが…(苦笑)

アルンアルン インドネシア (ジャカルタ) 専門店

世界一高価といわれるコピ・ルワク。50gで300,000Rp(約2,500円)

もちろん興味はありますが、その価値がわかるようになるまでは買わないと思います。

アルンアルン インドネシア (ジャカルタ) 専門店

フロアを1つ上がると、よく来るフードコートがあります。

しかしこの回転寿司の店は初めて見たような。

グランド インドネシア ショッピングセンター

丸亀製麺はいつ来ても行列ができています。
    日本よりも若干高い値段設定なのに、お昼時でなくても、例えば15:30とかすごい中途半端な時間でも、必ず行列です。

グランド インドネシア ショッピングセンター

CoCo壱番屋もあります。
    ここも、いつ来ても賑わっている印象。
    日本食のチェーン店は、どこもうまくやっていますね。

グランド インドネシア ショッピングセンター

コタへ移動しました。
    いつも自分で来る時はトランスジャカルタの終点で降りて、人混みの中を歩き、数車線ある道路を恐る恐る渡りますが、この日は歩行者天国が始まる道のすぐ近くで車を降ろしてもらい、ストレスフリーでした。

ファタヒラ広場 広場・公園

道沿いにこういうコスプレの人がたくさん。

一応チップは貰えるのでしょうが、生計を立てられるレベルは望めないと思います。趣味でやってるのかな。

ファタヒラ広場 広場・公園

ファタヒラ広場です。
    この建物は歴史博物館になっています。

この周辺はオランダ植民地時代、バタヴィアと呼ばれ、東インド会社の拠点になった場所です。

ファタヒラ広場 広場・公園

その広場に面して立つ、カフェ・バタヴィア。

何度も入ってみたいと思いつつ、入る機会がありませんでしたが、ようやくの初訪問です^^

カフェバタビア 創作料理

意外と奥行きがあって、しかも高級感あふれる内装が素晴らしい!

カフェバタビア 創作料理

このBATAVIA COFFEEが名物らしい。
    名前はコーヒーですが、カクテルです。
    110,000Rp(約1,000円)もする。

カフェバタビア 創作料理

しかし思い切って奮発しました。

見た感じは甘そうなアイスコーヒーですが、コーヒーは熱く、そしてリキュールと混ぜられており、かなりアルコール度数が強いです。
    1時間半ぐらいここにいましたが、遂に飲み切れませんでした。。

カフェバタビア 創作料理

店員のお姉さんに勧められて注文した、バナナのフリッター。
    上に乗っているのはチーズ。

結構バナナが酸っぱくてビックリした。
    確かこれは55,000Rp。

カフェバタビア 創作料理

後輩に勧められて注文した、Peach Surprise。

メニューにも"with sweet surprise"という意味不明な記述があるw
    こういうのを見ると注文せずにはいられない。

カフェバタビア 創作料理

断面はこんな感じ。
    冷凍のピーチが、そのまま丸ごと入っているようでした。
    でも表面は熱々の衣でくるまれていて、なかなか遊び心に富んだ、面白いデザートだなという印象。

カフェバタビア 創作料理

1Fではポップの演奏をやっていました。

もう少し遅い時間に来ると、また雰囲気が変わり、それはそれでまた楽しめるようです。

カフェバタビア 創作料理

カフェ・バタヴィアの店内は異空間という感じでしたが、店の外に出た瞬間、湿度の高いモワッとした空気、道いっぱいに広がる人混みと、急に現実世界に引き戻されたような感覚になります(苦笑)

ファタヒラ広場 広場・公園

カフェ・バタヴィアの前では、たくさんのストリート・ミュージシャンが演奏を披露していました。

コタには何度かこれまでも来たことがありましたが、今回が一番人が多く、そして騒々しい雰囲気でした。

ファタヒラ広場 広場・公園

ドライバーを待つ間、目の前に謎の建物を発見。
    これはホテル?オフィス?
    いずれにせよこんな騒がしい場所ではロクにゆっくりできないであろうことは想像が付きます。

こういう物売りはどこにでもいますが、ここで買う人ってどれだけいるんだろう。

いずれにしても生計を立てられるレベルだとは思えず、余計なお世話とはいえ、どうやって暮らしているのだろうかと気になってしまいます。

コタ駅の近くは6車線あっていつも混雑していて、特に危ないエリアだと個人的に思っていますが、そんな場所を馬車が走っていました。
    乗っているのは現地人であり、観光用の馬車ではなく、あくまでも移動手段として使われていると思われます。

コタから近いチャイナタウン(グロドッ地区)へ来てみました。

モールがあるので、とりあえず入ってみます。

グロドック プラザ ショッピングセンター

入口からして既に不気味な感じ。

グロドック プラザ ショッピングセンター

YAKUZA DJ SCHOOLって何?

土曜日なのにほぼ全ての店が閉まっていました。
    夜に電気を消して忍び込んだら、肝試しのイベントでもできそうな雰囲気w

よく考えると、この日は中華系の人向けの祝日なので、一斉に休んでいるようです。
    祝日だから皆で盛り上がるのではなく、皆で休むんですねw

グロドック プラザ ショッピングセンター

とてもGOLDENという表現が似つかわしいとは言い難い、古い年季が入ったモールでした。

グロドック プラザ ショッピングセンター

モールの近くにいたおっちゃんが売っていると思われるリモコンの山。

リモコンだけ買って使えるのだろうか?
    誰が買うのか?

ディナーはコタ周辺の中華料理レストランへ行く予定でしたが、結局間が持たなくなり、スナヤン近くのPlan Bというスペイン料理のレストランへ行きました。
    ここは昨年末に一度来たことがあり、スペインのサン・セバスチャンで修行したシェフがやっているお店です。
    日本人にも人気があるようで、日本料理の店でもないのに、メニューに日本語訳が付いている、珍しいお店です。

食べて飲んでに夢中になり、写真をあまり撮っていませんが、最後に食べたシーフードパエリアだけは忘れませんでした。
    付け合わせのガーリックソースが美味。
    さらに、シェフが外まで出てきて、肩を叩いて「Enjoy!」と言ってくれた。ちょっと感動しました。

急に決めたので室内の予約が取れず、屋外でしたが、楽しいひとときでした^^

楽しんでいただけたようでしたが、もっとジャカルタ市内のレパートリーを増やしたいです。

• M-koku1さん 2017/09/09 12:16:48
    ジャカルタ観光は なかなか難しい・・・
    はじめまして

ペンネーム Mです

Pondock Laguna 入れなかったのですね
    駐在の方のおすすめ Mもお奨めします
    おいしいし 雰囲気もいいし ちょっとインドネシアだし・・・
    次回いらっしゃったら 是非 再訪をお勧めします。

カフェバタヴィア
    一階で ロックですか?
    ちょっとビックリ
    Mの時は いつだってガムラン演奏か
    クラシックのCDで インドネシアとヨーロッパの不思議なコラボだったのに
    日によって違うんですね
    でも ジャカルタで一番好きな場所です
    過去の 植民地みたいなんですもの

このカフェの隣りにある ワヤン人形博物館は
    お勧めです
    ちょっとユニークで 実演もあり 特に日本からの出張者の観光には
    カフェバタヴィアとセットでいいと思います
    時間調整に使うのも手です

他のジャカルタ旅行記も この後 訪問したいと思います

ではまた
    Mより

aquamarine_324

aquamarine_324さん からの返信 2017/09/09 19:57:36
    RE: ジャカルタ観光は なかなか難しい・・・
    M-koku1さん

はじめまして。コメントいただきありがとうございます。
    ワヤン人形博物館、いいですね!行ってみたいです。
    ジャカルタの観光ポイントはガイドブックなどに頼ると相当限られてくるので、こうやって教えていただけると物凄い助かります。出張者の観光でなくとも、自分一人でも楽しめそうです。

実は現在インドネシアに住んでおり、これからいろいろ開拓していこうというところです。
    また、何かアドバイス等あれば是非お願いします。

aquamarine_324さんのトラベラーページ