港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅開花は例年より早い様だ。<br />梅で有名な大倉山梅林、1月の梅はまだまだかと思っていたがかなりの種類が2~3分咲に成っていた。<br />例年より、2W位は早い様だ。<br />毎年、2月の終わりから3月の初めころに開かれる観梅会も、今年は2月18日(土)、19日(日)に開催される。<br /><br />1月末だが、大倉山梅林は春の暖かさで、梅見の客も多く見られた。<br />

大倉山梅林 1月の梅は

2017/01/28 - 2017/01/28

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年の梅開花は例年より早い様だ。
例年より、2W位は早い様だ。

徒歩

大倉山公園へ

もう3時を過ぎて梅見には出遅れたが、ぽかぽか陽気に誘われて大倉山公園まで梅見に来た。

三ッ池タワー

三ッ池公園の隣に有るテレビ塔。化粧直し中なのか、カラフルの塔はかなり目立つ。東京タワーやスカイツリーもうっすらと見えた。
    富士山は、霞んで見えなかった。

大倉山梅林

大倉山公園に隣接する梅林。
    32種類、約200本の梅の木がある。昔は、20種類と言っていたが、だいぶ種類が増えた様だ。
    早咲きの梅で、梅林は薄いピンクに成ってきている。

入口の前に八重野梅

野梅は早咲きで梅林の中にもあちらこちらで咲いていた。

今年の観梅会は

2月18日(土)、19日(日)。
    昨年は、2月27日(土)、28日(日)だった。

メジロ

ポスターと同じように、昨年撮ったメジロの写真。(2月9日)
    まだ、梅が少ない。

東屋から梅林

観梅会の時は、舞台に成るのでここからは見られない。
    梅林の中に入って行く。

• 野梅<br /><br />梅林に入るとやはり野梅。

野梅

梅林に入るとやはり野梅。

• 野梅

冬至梅

左側から見て行く。

冬至梅

八重寒紅

紅い梅も頑張っていた。

八重寒紅

紅千鳥

ちょっと薄い紅。

奥に入って行く

枝垂れ梅

一番人気の紅の枝垂れ梅は、まだまだの様だ。
    この梅は遅いので、観梅会の時は満開になっているだろうか?

• 野梅<br /><br />野梅はあちらこちらに咲いている。

野梅

野梅はあちらこちらに咲いている。

振り返って

人出が多くなるので、通路の補修をしていた。
    ご苦労様です。

丘の上に登って行く

これは野梅

白加賀

白加賀

• 玉垣<br /><br />まだ蕾が多かった。<br />蕾も可愛らしい。

玉垣

まだ蕾が多かった。
    蕾も可愛らしい。

鹿児島紅

鹿児島紅

紅い。

メタセコイアの前にも野梅

• 野梅<br /><br />陽光に照らされて。

野梅

陽光に照らされて。

八重旭

八重旭

丘の上から

古今集

古今集で詠まれたのか?

玉牡丹

本当に玉のような梅。

丘の上から

斜面に。

紅白入り乱れて

白の向こうに紅

丘から降りて

振り返える。

• 野梅

野梅

• 小梅<br /><br />まだこれから。<br /><br />3週間後の観梅会はどんな梅を見せてくれるだろうか。

小梅

まだこれから。

3週間後の観梅会はどんな梅を見せてくれるだろうか。