バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままで英語力ゼロの一人旅。<br />バルセロナ2日目です。<br /><br />2日目は、ネット予約していた王道の<br />サグラダ・ファミリア~グエル公園へガウディ観光。<br /><br />そして、余った時間を自由に街歩き。<br />中でも、市場歩きが最高でした。

冬の初バルセロナを自由気ままに~2日目市場最高編~

2017/01/14 - 2017/01/18

J太郎さん

自由気ままで英語力ゼロの一人旅。
バルセロナ2日目です。

2日目は、ネット予約していた王道の
サグラダ・ファミリア~グエル公園へガウディ観光。

そして、余った時間を自由に街歩き。
中でも、市場歩きが最高でした。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ

2日目8時頃起床。
    いよいよサグラダ・ファミリア見学へ向かいます。

ホテルを出ると、早速ご対面。
    正面入場口は裏側なので、少し歩く。

実はこのサグラダ・ファミリア。
    入場口のあるこの写真側が建物の表側と勝手に思っていたら、実は逆で、こちらの方が裏側らしい。

正式な入り口は、まだ工事中みたい。

オフシーズンの午前中だったので、それ程混雑はしていなかったけど、念の為、ネットでチケット購入してあったので、スムーズに入場。

近くで見ると、どうして建設にこんなに時間がかかっているのかわかる・・

早速、中へ。
    以前、テレビ等で見てはいたものの、初見はやはりインパクトが大きい。
    1人とか忘れて、まず「ウオゥ・・」とか、変な声出る。

デザインが奇抜で面白く、死ぬ程写真を撮ったけど、ここは初見のインパクトを楽しんだ方が良いかも。

なので、写真の投稿はこれ位にしておきます。

日本語音声ガイド機器も借りてみた。
    音声ガイドの貸出は建物入る前の外、右のほうにあります。

勿論、エレベーター込みのチケットを購入しておいたので、登る。
    ただ、エレベーターは4人程度しか乗れない。

上からの眺めはとても素晴らしい。

と同時に、ハリウッド映画等のエイリアン襲来で、各国の崩壊シーンに出てきそうな眺望だなぁ・・と思ってしまった(笑)

バルセロナ、あまり高い建物ないから、貴重な眺めかも。

一度登ったら、展望台がある訳ではないので、すぐに階段を下りながら見学。

高所恐怖症なので、結構ヤバい。

狭い螺旋階段が続く。
    真ん中が吹き抜けで恐ろしく、怖くて覗けないので、手を伸ばして勘で撮影・・・

途中一部落書きが酷いエリアが・・
    こういうの超重犯罪でいいのに。
    ほんと、許せない。

途中、ルートが良くわからず、少し迷ったけど、何とか無事降りてこれた。
    再度、中を見学して大満足で外に出る。

なんだかんだで、1時間半程いてしまった。

軽くショップで買い物。

各国の翻訳版の書籍が多数。
    中国語だけ、表現が直訳な気が・・・

これで、本当にサグラダ・ファミリアって読むの?

昭和の香り漂う、消しゴムを土産に買う。
    このユルい感じがいい(笑)

そんなこんなで、のんびりしていたら、次の予約が迫っており、昼食を取る時間がなくなる。

一度部屋に帰り、早くも日本から持ってきた、緊急用のカップヌードルを食べてしまう。

もうちょっと後で食べようと思ってたのに・・

カップヌードルを高速で食い、少し離れたグエル公園へ。

ここは、駅から遠く、だいぶ小高い場所にあるので、行きはタクシーがオススメ。

20分?・・もかからないで到着した様な気がする。

正面の門構え。
    しかし、何故かここは出口・・
    入り口は、ずっと右の方なので注意。

入り口で、japanese?って聞かれて渡された。

バルセロナのメジャー級な観光スポットは結構日本語版ももらえる様だ。
    流石、人気観光地世界No1。

グエル公園名物のトカゲ(ドラゴンとの説も)
    とにかく人気。
    次から次へと観光客が入れ替わり写真を撮っていて、全くトカゲが撮れない。

今だ!!!
    ってシャッターを押すとこの有り様・・

クッソw
    同じ様な写真が何枚も・・
    結局、満足なソロ写真は撮れず。

初っぱなからイラっとしてしまったが、売店で見つけたこれでトカゲ欲を抑える。
    しかし、だいぶ造形が違う・・

これは何目的に作ったのだろうか・・
    柱多すぎで、使い勝手がわからない。

早速、トカゲを独り占めしている感。
    いいかも。

階段上には広大な広場。
    観光客の2人組が何度もタイミング失敗して撮り直していたのを見てたら、痺れを切らして1発。

こういう一発撮りには自信がある。

カワイイ・・
    グエル公園は、ガウディがパトロンに依頼されて作り、売れなかった元住宅地だそうだけど、まぁ、売れないわな(笑)

好きだけど。

トカゲで色々遊んだりして、のんびり。

晴れ続きでありがたい。
    やはりバルセロナにして良かったなぁ、と何度も思う。

傾きが凄まじい回廊。

こういう図面てどう書くのだろうか。

現場スタッフへの指示のやり方がとても気になる。

仕事柄、複雑で個性的なデザインを見るとどうしても、そっち方向に気が行ってしまう・・・

ガウディが一時住んでいた家らしい。

サグラダ・ファミリアがよく見える。
    やはり一際でかいなぁ。。

だいぶ歩き回り、グエル公園を後に。
    グエル公園も良かったが、周辺の住宅街を歩くのも個人的には楽しい観光。

帰りは駅まで徒歩で。
    ゆっくり街並みを楽しみたい。
    下りだし・・(笑)

結構な急勾配。

途中、お土産屋等がチラホラ。

暖かい国のお土産って、なぜカラフルなんだろうか。

色使いがとても勉強になる。

食器とかいくつか買って帰りたかったけど、これからまだまだ歩き回るので、グッと堪えてスルー。

しばらく歩くと、何かいる。

人気がない場所に、コエェよ・・

空中浮き芸、ちょっと古いなぁ・・という気持ちを胸に、何枚か写真を撮らせてもらう。

お礼に幾らかあげると、微妙に微笑んでいて更に怖かった。

その後、20分程歩いて

無事地下鉄駅を発見。

地下鉄乗り継いで、カタルーニャ広場で下車。
    昨日一部エリアを楽しんだ、ランブラス通りを再散策。

バルセロナといえば、FCバルセロナ。

当然グッズも色々。
    日本でも馴染みのFCなので、色々と気になる。

一番来てみたかった、サン・ジョセップ市場へ。

・・ナンダコレ
    メチャメチャセンスいいな

ライティングも食材も陳列も完璧。
    売ってるもの全て、美味そうに見える。

観光でそうなったのか、元々そうなのか・・・
    いずれにしても、ここの人たちは目で人を楽しませる事を知っている。

この冷やし方が、既に美味そう。

• イチゴ&amp;バナナジュースを試しに購入。<br />これが、歩き疲れた身体に美味すぎた。<br />

イチゴ&バナナジュースを試しに購入。
    これが、歩き疲れた身体に美味すぎた。

んー・・店員も美人が多い。
    ナンダコレ。

客もオシャレ。
    ナンダコレ。

地元のおばぁちゃんが、ガンガン袋詰めしていたのが

これ。
    どうか、身体に気を付けて。
    長生きしてください・・

しかし、ナッツやら

お菓子やら。

何から何までキレイ。

チョコレートがシルバーで美しい。
    どんなコーティングだ!?

仁丹みたいな感じかな・・とか、発想が貧困(笑)

オリーブオイルやら卵屋やら、何見ても綺麗だねぇ。
    市場面白いっ!

楽しすぎて、ちょっと疲れたので、少し休憩。
    休憩してたら、腹が減ってきた。

市場飯。
    これがバルというものか・・
    どこも混んでいる。

だがしかし、ここまで来たら行くっきゃない。
    と、思いつつも、カウンターお一人様入り辛ぇ・・

何周かする(笑)

うーむ・・席一つ空いてんな。
    ええい、行ってしまえ!

とりあえず、何言ってんのかわからんので、ワインだけ頼んで、メニューをもらう。

ヤバイ・・
    スペイン語だw
    いや、英語でも料理がわからんから一緒かw
    うーむ。
    スパニッシュオムレツしかわからんw

うーむ・・しばらく悩む。

とりあえず、スパニッシュオムレツしか言えないので、オーダー。
    後はカウンターの食材見てたら、タコが何となく
    目に飛び込んで来た。

考えても仕方ないので、タコを何でも良いからくれと言ってみる。

どうやって食べる?的な事を言ってる感じだったが、ノリで対応したので、今となってはどう答えたのか全く記憶にない。

クソォ・・
    料理名調べ忘れてたな・・と、激しく後悔していたら、

想像を超えて美味いタコ料理が来た。

バジルとガーリックで炒めたタコ。
    とんでもなく美味かったが、タコ多すぎw
    タコを人生で1番食ったかもしれない。

ほうれん草のスパニッシュオムレツ

ワインを3杯程おかわりして、全て完食。
    オムレツもほうれん草のオムレツで美味かったが、タコの美味さには勝てない。

スパニッシュオムレツで諦めないで良かった(笑)

バルを出て、市場で1番気になっていた生ハムを物色。
    しかし、生ハム屋多すぎ。

お持ち帰りに丁度良い感じの生ハムを購入。
    切り売り注文は2日目ではハードルが高い。

なんかとても美味そうな甘食みたいなものがある・・

甘食(違う)はちょっと重そうだったので、ミニパイやクロワッサン等を購入。
    小さいけど、小売で助かった。

ワインはフルボトルしか見つからず。
    一本買ってもいいんだけど、スケジュール的にホテルでがっつり飲む時間がないなぁ。

飲み切りサイズのサングリアを見つけたので購入。

イチゴが安い!
    一粒がとても大きく、この量で1.5ユーロ。

酒に合いそうなので、お買い上げ。

明日の朝の食料の確保も、腹も満たされたので、街歩きを再開。

夕方になり、裏通り見つけたチュロス屋へ。
    実は先に行ったら、昼休みに入っていたので、時間を見てリベンジ(画像は最初に訪れた時のもの)

スペインといえば、チュロス発祥の地。
    腹がいっぱいでも、行かねばならない。

揚げたてが食べれる小さな店で、
    Granja La Pallaresaというお店。

ここは個人的におススメです。

ラ パリャレサ スイーツ

地元の庶民向けなお店。
    ただ、ここも観光客が結構来ていた。
    結構、ガイド本などにも載っているらしい。

スペインでは、チョコレートをつけて食べるのが主流と以前テレビで見た(笑)

なので、チョコレートも頼んでみる。

チョコレートと言っても、薄味で温かいドリンクタイプだったが、飲むには厳しい濃さ。
    ミニサイズがあって良かったが、それでも半分も減らず。

チュロスはそのままシュガーのみの方が好みかも。
    揚げたては、そのままで十分美味い。

ただ、やはり食いきれず、生ハムの袋にそっとぶち込んでお持ち帰り。

ご馳走様でした。

だんだん暮れてきた。

市販のお菓子を入れまくりのジェラード。
    美味そうだけど、食べたら相当甘いんだろな(笑)

旅をしていると、フードファイター体質だったら、どんなに楽しいかと思う。
    短時間に色々その土地のものを楽しめるのに。

そんなこんなで、本日も歩き疲れて2日目終了。

市場とチュロス屋で仕入れた食材。
    明日は早起きして遠出するので、これが朝食となる。

日本じゃ絶対食わない朝食だなw

最終日へつづく

• らるごさん 2017/03/03 11:57:10
    春休みにいきます
    初めまして!

我が家もサグラダファミリア近くのアパートメントを予約していて、
    「Hispanos 7 Suiza」といいますが、もしかしたら同じでしょうか?
    (違うのであれば、アパート名前は特に記載なくてよいですよ)

近くに食べ物を買う店などありますでしょうか?

それと、朝一サグラダファミリア→グエル公園を考えていますが、
    J太郎さんはぎりぎりだったようですね。
    どのくらい時間をあければよいでしょうか?
    昼食もどこでとればよいのか??、、、
    J太郎さんのように、いったん部屋に帰るというのも
    手ですね。

もしよろしければアドバイス、お願いします。

P.S サンパウ病院も近いのでいってみようかと思います。、

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/03/03 13:02:35
    RE: 春休みにいきます
    らるごさん

はじめまして。
    旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    バルセロナ楽しみですね。

ホテル、まさにそこです(笑)
    ホテル情報書いておけば良かったですね。
    名前等、あまり気にしていなかったので、調べ直すの面倒で
    カットしてしまいました。

小さなホテルですが、部屋は広く家族向き、フロントの方も穏やかで、
    良いホテルですよ。
    セキュリティーボックスを除けば、ナイスセレクトです(笑)

グエルパークの予約は、サグラダファミリア観光を2時間位、
    その後昼食1時間、移動に30分位でみていたのですが、
    個人的にサグラダファミリアをに3時間位いてしまったのが
    ギリギリになった原因です。
    一通り軽く観るだけであれば、2時間もあれば問題ないかと思いますが、
    混雑時はエレベーターで上がるのに時間がかかったり、
    お土産屋のレジが混雑したりと、
    想定以上に時間がかかる事もあるかもですので、余裕を持って予約する事を
    おすすめします。

ホテルから徒歩5〜10分圏内にスーパーは2〜3件確認しました。
    水を買うだけなら、ホテル出た斜め右向いに小さな商店もあります。
    マックやケンタも近くにあります。
    駅もすぐで、立地は抜群ですので、安心してください。

グエルパークへはタクシーがおすすめで、ホテルから1000円程度、
    苦労なくあっという間に着きますよ。

たいした返答ではないですが、参考になれば。。

らるご

らるごさん からの返信 2017/03/03 16:45:54
    Re: 春休みにいきます
    J太郎さん、早速の返信ありがとうごさいます。

やっぱりおなじアパートメントですか!ベランダの写真が似てるなーと思ったんです。
    口コミ通り広い部屋のようで安心しました。

セーフティーボックスは、笑えますね。

泊まった方からお話しきけて、いろいろ安心できました。
    グエル公園も余裕を持っていきたいと思います。

旅行記、写真がきれいですね。

ありがとうございました。

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/03/03 23:38:17
    らるごさん
    すみません!少し嘘を書きました!!
    今調べ直してみたら、サグラダファミリア入場9:30~で一度カップラーメン食べに戻って、グエル公園12:30~入場でした。

サグラダファミリア滞在は約2時間ですね。

記憶がおかしくなっていました。
    すみません。

ですので、サグラダファミリアそこそこしっかり見て、お土産屋と昼食を急いで見て、タクシーでグエルに到着のイメージです。
    夕食しっかり食べるのであれば、それより30分~1時間余裕を持って予約を取ると、慌てずにすみそうです。

ちなみに、グエル公園付近は、全くではないですが、あまり食事処がない印象でした。

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/03/04 12:01:38
    失礼!
    夕食×→昼食◯ です
    打ちミス多くすみません(笑)
  • KINGOさん 2017/02/12 12:35:55
    私もゴールデンウィークにバルセロナに行きます。
    私は、4月28日から5月6日まで、一人でウィーンとバルセロナに行く予定です。バルセロナ綺麗そうですね。楽しみです。ところで、J太郎さんはツアーで行かれたのですか?私は、全くの一人で、航空券からホテルに至るまで適当に取りました。
    質問なのですが、バルセロナでは、英語は通じますか?もし、通じないなら、2か月間で速攻スペイン語の勉強をしようかと考えています。
    如何なもんでしょうか?

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/02/12 19:35:29
    RE: 私もゴールデンウィークにバルセロナに行きます。
    KINGOさん

投稿ありがとうございます。
    GWにウィーンとバルセロナ、羨ましいです!
    私も近々、ウィーンに行ってみたいと思ってます。

バルセロナは個人手配です。
    私はツアーの様な、時間を人に預ける旅が嫌いなので、
    極力個人手配で旅をしています。

バルセロナは基本英語で通じると思います。
    勿論、全員ではないですが、ホテルや交通、レストラン等、

とても気持ちよく旅ができると思います。

楽しんで来てください!

KINGO

KINGOさん からの返信 2017/02/12 19:39:40
    RE: RE: 私もゴールデンウィークにバルセロナに行きます。
    > KINGOさん
    > 投稿ありがとうございます。
    > GWにウィーンとバルセロナ、羨ましいです!
    > 私も近々、ウィーンに行ってみたいと思ってます。
    > バルセロナは個人手配です。
    > 私はツアーの様な、時間を人に預ける旅が嫌いなので、
    > 極力個人手配で旅をしています。
    > ただ、旅行記に書いている通り、私は英語が全然できないのですが(笑)
    > バルセロナは基本英語で通じると思います。
    > 勿論、全員ではないですが、ホテルや交通、レストラン等、
    > 観光の主になる場所では、簡単な英語であれば問題ない印象です。
    > 気の良さそうな人が多いので、スペイン語は挨拶程度覚えておけば、
    > とても気持ちよく旅ができると思います。
    > 楽しんで来てください!

KINGO

KINGOさん からの返信 2017/02/12 19:41:38
    > KINGOさん
    > 投稿ありがとうございます。
    > GWにウィーンとバルセロナ、羨ましいです!
    > 私も近々、ウィーンに行ってみたいと思ってます。
    > バルセロナは個人手配です。
    > 私はツアーの様な、時間を人に預ける旅が嫌いなので、
    > 極力個人手配で旅をしています。
    > バルセロナは基本英語で通じると思います。
    > 勿論、全員ではないですが、ホテルや交通、レストラン等、
    > とても気持ちよく旅ができると思います。
    > 楽しんで来てください!
    ありがとうございます!
     少しスペイン語を勉強していきます

J太郎さんのトラベラーページ