浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日、まだまだ混雑激しい初詣。<br />正月早々、何時間も並びたくない。<br />でも、折角だから人の賑わいも楽しみたい。<br /><br />そんな我儘に応える、初詣スポットを開拓してみました。

正月東京、穴場初詣からのおすすめ観光コース。

2017/01/02 - 2017/01/02

J太郎

J太郎さん

1月2日、まだまだ混雑激しい初詣。
正月早々、何時間も並びたくない。
でも、折角だから人の賑わいも楽しみたい。

そんな我儘に応える、初詣スポットを開拓してみました。

1万円未満
徒歩

色々調べた結果、増上寺での初詣が空いてて穴場らしい。
    そんな情報を仕入れ、大門駅から増上寺へ向かいます。
    大門は現在、耐震補強工事中の様で残念。
    でも、耐震は大事。

大門をくぐると早速正面に三解脱門。
    門より、まず東京タワーに気持ちが上がる。
    東京タワーって、何度見てもテンション上がる。スカイツリーより上がる。
    何故だ!?
    ・・昭和世代だからか(笑)

それにしても立派な門構え。
    東京タワーの通り道としてしか来た事がないので、ちゃんとお参りに来るのは初めて。

三解脱門をくぐると更に迫力の景色。
    増上寺と東京タワーのコントラストが、素晴らしい。
    THE TOKYOという感じ。

浅草寺や明治神宮の様な行列もない。
    丁度よい人混み。
    人はそれなりに多いのだが、参拝の動線が良く、とても快適。

こんなメジャーな場所が穴場とは、若干信じ難かったが、情報に偽りなし。
    久々に、東京タワーも見れて特別感満載。

待ち時間ゼロでスムーズにお参りを済ませる事が出来た。

出店も少しだけ出ている。
    猿回し等もやっていて、正月感がとても高まる。

最近はどこへ行っても、ご当地B級グルメが主力商品なんだなぁ。
    と、思いつつ、「ぶたんぽ」なるものを食べてみる。

きりたんぽを豚肉で巻いたものだそうです。
    食感が不思議で、まずまずの味。

徳川将軍家の墓所も公開されていました。

ここに6人もの徳川将軍が眠っているとは・・
    いままでスルーしてすみませんでした。

今年は、個人的に色々勝負の年となりそう。
    という事で、勝負守りを購入。

写真を撮り忘れたが、ここで食べた焼きそばがとても美味しかった。
    お参りして、御守りも買い、腹も満たし、何か足りないと思いつつも、大満足で寺を後にする。

後で気づいたが、おみくじを引くのを忘れていた。

初詣を済ませ、折角なので久々に東京を楽しむ事に。
    どうせなら、行った事ない場所がいい。
    今回、ここに初詣を決めたのも、周囲に未訪のスポットが多かった事が理由の一つ。

そのままの脚で旧芝離宮恩賜庭園へ向かう。
    途中、道沿いにこんなものが。
    これ、何とトイレみたい。

ちょっと地下に埋まっている作りだが、全くトイレに見えない。
    素敵過ぎる。

増上寺から、徒歩10分程度で、旧芝離宮恩賜庭園へ到着。

高層ビル群に囲まれた庭園の風景が、これまた独特で面白い。

正月の催しのコマ回しに夢中になる。
    1時間近く、庭園を見ずにコマを回す。
    数十年ぶりにやったので、納得行くコマ回しが出来ず、
    何度も何度もやる。

予定時間を大幅にロスする(笑)

福笑いや羽子板等もあったが、コマに時間を使い過ぎたのでスルー。

お次は浜離宮恩賜庭園へ。
    途中の景色が楽しい。

芝離宮から歩いて、あっという間に到着。

門松のデザインって好きだなぁ。

鳥インフルエンザの影響で、予定されていた放鷹術のイベントが中止に。
    残念。

こちらにも、ちょっとした出店が。

浜離宮特別企画 将軍の雑煮。
    気になるので、迷わず食す。

あっさりしてて、上品な旨さ。
    小さい餅1つで600円はちょっと高いかも。

燕の御茶屋が開放されていました。

部屋から庭園を眺める事が出来ます。

浜離宮の風景も素晴らしい。

東京にも、まだまだ観た事のない良い風景があるなぁ。
    興味なくとも、色々行ってみないと。

画になるので、何枚も撮っちゃう。

旅の計画って、どうしても住んでいる所から、遠くに意識が行きがち。
    少し見直そう。

望遠カメラを持って行かなかったので、これが限界。

高台の景色はイマイチだったので、カット。
    下から見た方が、粗が目立たなくて良い。

この辺りは汽水域なので、海寄りの生物が多い。

河口側の道も散策。

こちら側の景色も気持ちよい。

どれ位稼げば船を持てるのだろう・・
    等と考えてしまう(笑)

どこかで見た海外っぽい雰囲気もあり、このエリアとても気に入りました。

鴨場。
    ここで、鴨を捕獲するらしい。
    詳しくは書きませんが、説明文を読むと実に面白いシステムでした。

さて、そろそろ次行きましょうか。

• !<br />梅!?

梅!?

今年の正月は暖かいもんね。
    早いなぁ。

三百年の松。

最後はゆりかもめに乗ってお台場で食事を。
    本当は、浜離宮から出ている水上バスで渡りたかったのだが、
    本数が少ないのと混雑している様だったので、汐留駅まで歩く事に。

正月の人気のなさがとても良い。

汐留駅から、ゆりかもめで。
    ゆりかもめでお台場へ渡る景色がとても好き。
    何度も乗ってるので、写真は撮ってないけど、ほんとオススメ。

台場で降りる。
    流石にお台場は混んでいる。
    外国の観光客がとても多い印象。

相変わらず良い眺め。

松本零士先生デザインの水上バス「ヒミコ」が二艘も!

久々のラーメン国技館。

定期的に入れ替わっているので、食べた事ない店がずらり。
    毎度とても悩む。

勘と空き具合で、この店にしてみる。

一番ノーマルっぽい、鶏白湯ラーメンを注文。
    コラーゲンたっぷり感がありつつ、こってりし過ぎず、美味い。
    まずまずの当たり。

お台場に来たら、必ず寄る大好きな場所。
    台場一丁目商店街。

ここも定番コース。
    かわいいガラス細工の置物の店。
    一つお買い上げ。

懐かしのコスモスの販売機が稼働していたので、迷わずやる。
    「中身は見本のコスモス商品ではないので注意」的な事が書いてあるが、そりゃそうだ。

ただ、ちゃんとコスモス級のおもちゃが出る。
    ロープマジックグッズ。
    このガッカリ感・・懐かしい(笑)

〆はこれまた定番のたこ焼きミュージアム。

夕暮れ。

夜のレインボーブリッジ。

もう直ぐなくなるというガンダムを見納め。
    この日も沢山の外国人が写真を撮っていた。
    お台場の観光価値が下がるので、次はザクで一つ。
    自分に決定権があれば、ドムをセレクトしたい。

別の場所だけど、出来た当初は感動させていただいた。
    ほんと、お疲れ様でした(早い)

最後に今回の戦利品。
    お正月らしいものを中心に。

とても快適で東京らしい初詣が出来ました。
    来年もここにしようかと思います。

おわり