香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節の1月28(土)から4泊5日の香港旅行です。

インターコンチに泊まる春節の香港

2017/01/27 - 2017/01/28

1386位(同エリア20565件中)

Star Ferryさん

春節の1月28(土)から4泊5日の香港旅行です。

NH859 羽田→香港

座席15A。翼の上のプレミアムエコノミー席。

香港には定刻より若干早めに到着しました。イミグレーションを20分程度で通過し、奥さんのe-チャンネルを登録しました。これで夫婦でe-道を通過できます。今日もe-道はガラガラだったので、入国はかなり時短になります。

今日は元旦。Happy China New Year!

いつものA21で市内へ向かいます。

2階の一番前ゲット!
    ラッキー池田です。

今日は渋滞なしでした。ネイザンロードもガラガラであっと言う間に到着。
    インターコンチ香港。

12階、ハーバービュールーム。素晴らしい景色。The Hong Kong !!

部屋1

部屋2

シャワールーム

バスタブ

二人には十分な広さです。清潔感あっていい感じです。

春節のお菓子?チョコと飴もありました。

荷物を置いてから街へ。
    エントランスにランボが止まってました。どんな方が乗っているのでしょうか?

まずは両替に。チョンキンマンション。
    羽田空港1ドル=17円でしたが、ここは1ドル15円弱でした。

薄暗くなってきた頃には、海防道(ハイフォンロード)は通行止。

澳門茶餐廳(マカオレストラン)で

エッグタルトとミルクティー。

すぐ近くの池記(チケイ)をはしご。

雲呑麺セット。日本語メニューはないが、すごくわかりやすいメニューですね。
    メイン+飲み物+サイドメニューのセット。

彌敦道も通行止

ナイトパレードは広東道→海防道→彌敦道で進みます。
    歩道はまともに歩けない状態です。
    すごい事になってます。

碼頭入り口も人だかり。歩道も規制がかかり、落ち着いて鑑賞できる場所がないので、
    ホテルに戻ることにしました。
    鑑賞するなら相当早い時間から場所取りしないとダメですね。
    ビジターでは有料観覧席の購入も難しいしねー。

そんなわけで、素敵な夜景が見えるインターコンチのロビーでビールを飲んで
    一日が終わります。明日の花火に期待です。

2日目です。
    曇りで湿度95%!気温は18℃くらい。

MTRに乗って

旺角へ

ロンドンレストラン。
    添好運に行くつもりでしたが、お休みでした。(ホテルのコンシェルジュで確認しました)

ローカル感があっていいですね。

チャシューまんが一番好きかな。

食後はランガムプレイスへ

半分以上のお店はお休みでした。テラスでコーヒーブレイク。

LEGOランド。アクアルナとスターフェリー!

ながーーーーーいエスカレーター。

そして金鐘(アドミラルティ)までMTRで移動。

トラムに乗って、跑馬地(ハッピーバレー)まできました。

竹園の営業を確認するために来ました。ここは休み無しで営業しているようなので、後日あらためて来店する事にします。目的はチーズロブスターです。
    ここまで来て休みだとガックリスですもんねー。
    時間があるって素晴らしい。普段なら絶対こんな無駄な事やらない。

トラムで中環まで戻って、スターフェリーで帰ります。
    途中の行人天橋(歩道橋)は、露天商と通行人、休日のメイドさん達ですごい人でした。

雨が降り始めました。香港に折りたたみ傘は必需品ですね。

尖沙咀行き、アッパーデッキ乗り場。

オクトパスカードをタッチするゲートの前から並んでます。それでも次の船に乗れました。

尖沙咀天星碼頭のアイス屋さんは、一年中ここにいますね。

雨の梳士巴利道。

花火鑑賞の前に、ロビーで遅めのアフタヌーンティーをしました。

のんびりした時間はいいのですが、甘いのが多くて味はイマイチでした(個人的感想)。
    まーアフタヌーンティーですからね。
    並んでもペニンシュラのアフタヌーンティーにすればよかった。個人的にはペニンシュラの方が好みかな。

部屋に戻って来ました。
    花火を打ち上げる船が沖に停泊してます。

そして8時になりました。花火の打ち上げです。
    この為にハーバービュールームにしました。
    すごく迫力あります。ここにして良かった!
    ラッキー池田です。

迫力満点

香港らしいド派手な花火

やっぱり赤い花火が新春らしいですね。

この色が中華新春みたいなイメージ。

そろそろファイナル。

勢いよくなってきました。

最後は「夜のヒットスタジオ」状態でした。(古い、古すぎる)
    そして2日目もおしまい。

3日目は晴れました。

朝食は糖朝でお粥。優しい味で安定の美味しさですね。

MTR尖沙咀→旺角(乗り換え)→彩虹
    そこから92のバスに乗ります。

西貢に来ました。

どこへ行っても人の多い香港ですが、ここも多かったです。

一通り歩いて回ります。

飾り付けがいいですね。

海鮮マンション

雰囲気いいです。

ここに決めました。

全記。

2人セット

チーズロブスター

(ここで食べたので、竹園は行かない事にしました。)

ホタテのガーリック蒸し

魚の煮付け

• 酢豚

酢豚

青菜のガーリック炒めでフィニッシュ。

そして胃薬。食べた後に飲む。

チェックを済ますと、テーブルに置いて行きました。

反対側はこんなコメントが、、、、笑えました。

食後は西貢の街を散策しました。路地にもたくさんお店があって、またゆっくり
    来て見たいと思いました。

コーヒーブレイク

緑茶ケーキとブルーベリーチーズケーキ。

帰りはミニバスで旺角まで。
    40待ちでした。運賃は16ドル(現金のみ)

旺角終点で降車。女人街へ!

女人街から男人街へ、自分用のシャツやストールを購入。

男人街で夕食。合成飯店(エバーグリーンホテル前)

まずはビールで乾杯!1日お疲れ様ーーー

焼きそば?なかなかイケます。

ブロッコリーのガーリック炒め。ビールと合いますね。

佐敦から1駅だけMTRに乗り尖沙咀まで。尖沙咀駅は地下道が張り巡っているので便利ですね。帰りにお買い物して帰ります。アイ・スクエアのマーケットプレイスは滞在中何度も行きました。あっ、またリプトンのミルクティー買い忘れた!!

エスカレーターの壁にこんな写真がありました。アチョー!!
    そして3日目もおしまい。たくさん歩いて、そしてたくさん食べたなぁー

4日目です。曇り空

添好運(中環店)に到着したのが11時。
    大行列でした。

1時間以上並びました。

まずは大根餅。

これを食べに来ました。

チャーシューメロンパン。

ここのマーラーカオがお気に入り。

食後はifcモールを散策。

TWGがありました。

色々香りを比べて、ブラックティーを購入。

そしてコーヒーブレイク。

年を重ねるごとに、休憩が多くなり、時間も長くなりますね。
    年とったなーと感じる今日この頃です。

5時から予約したお店に向かいます。
    中環駅から10分近く歩いて行きます。

ヨンキーに到着。ホームページから簡単に予約できました。

金牌焼鵝(ガチョウのロースト)
    サイズがチョイスできるのがいいですね。
    最高に美味しかった!!

バーベキュー・ポーク

皮蛋酸薑(ピータンしょうが)
    料理3点とスチームライスでお腹いっぱいです。
    味良し、店の雰囲気良し、そして親切な店員さん達ありがとう。
    とても気持ちよく食事ができました。

中環埠頭まで歩きます。

メリディアンスター号(スターフェリーの名前)に乗って尖沙咀まで戻って来ました。
    1958年製造ってことは、49年もビクトリアハーバーを行ったり来たりしてるんだね。私もあと何回ここに来れるのかな?
    また来た時には乗せてね、メリディアンスター号。

降りた所に誘惑が、、、

ハーバーシティー

香港に来たなら、ここのマンゴージュースを飲まないとね。

1881ヘリテージ

いつかはフレッドハウスに泊まりたいですね。

夜景。

8時だよ!全員集合!!
    シンフォニーオブライツ

KMB(Kowloon Motor Bus)

KMB卓上カレンダー購入して、4日目も終了です。
    明日は帰国日。

5日目
    今日は帰国日。寂しいなぁー!

5日目にしてウエルカムフルーツをいただきます。
    軽目の朝食。ドラゴンフルーツが特に美味しかったな。

さよなら州際酒店。

帰りもA21のバスで。
    一番前ゲット。

空いてます。

第一ターミナル到着。

チェックインして、無事に二人ともe-道通過。

シルバークリフラウンジに入ります。
    スタアラのラウンジはロイヤルオーキッドラウンジ、ユナイテッドクラブがあります。プライオリティーパスで入れるプラザプレミアムラウンジが2つあるので、香港国際空港はかなり便利です。(プラザプレミアムラウンジはAEL乗り場の地下にもう1つあります)

ラクサをオーダーしました。

長いコンコース

32番搭乗口にも春節の飾り付け。

NH860 香港→羽田

帰りもプレミアムエコノミーです。

帰ってから車の運転があるので、ノンアルコールビールにします。
    お腹いっぱいで機内食は頂きませんでした。

帰りのフライトも順調で若干早めに到着しました。

休みの店が多かったり、どこの店も行列だったり、思うように行動できなかったりしたけど、春節の雰囲気や花火など楽しかったです。
    大好きな香港ありがとう。

最後まで閲覧ありがとうございます。

• ローラン・ペリエさん 2017/02/04 00:48:38
    全部好きなお店です!
    池記のワンタン麺美味しいですよね。
    しばらくヨンキーに行っていません。一人旅が多いのであちらのテイクアウトが700円くらいで豪華なダックをホテルの部屋でお弁当でいただけるので重宝しています。外売のドアからだと待ち時間なしでした。
    インターコンチのラウンジに11月に初めて行きました。次回は泊まりたいです。

Star Ferry

Star Ferryさん からの返信 2017/02/04 23:56:46
    はじめまして
    はじめまして
    ヨンキーにテイクアウトがあるのですね。(むこうではテイク・ア・ウエィーなんてよく言いますね)私も一人で香港に行くことがあるので、利用してみたいと思います。ローストグース美味しいですね。
    貴重な情報ありがとうございます。

インターコンチの景色はいいですね。ハーバービューのペニンシュラ、シェラトン、YMCAと泊まりましたが、インターコンチの景色が一番よかったです。

旅行記も興味津々で拝見させていただきました。
    プラチナ、サファイヤ。ゴールドメダリオンなんて凄いですね!

• travel.reikoさん 2017/02/03 10:26:26
    初めまして☆
    私も1月中旬に女性3名で、香港を女子旅して来たばかりです
    前回はインターコンチネンタルのパティオルームにステイし
    クラブルームも1日アクセス券で贅沢な旅をしました
    今回は、予算を節約し、グランドスタンフォードにしました

今日〜明日あたり、UP予定です
    Hong Kong大好きな『star Fermy』さんの豪華な旅を拝見し
    お恥ずかしいのですが、宜しかったら遊びにいらして下さい

春節にステイ出来るなんて最高で賞☆

Star Ferry

Star Ferryさん からの返信 2017/02/03 22:32:34
    こんにちは
     初めまして
    インターコンチのパティオルームなんて素敵ですね。
    クラブルームなんて私には縁ない所です、、、そんな贅沢な旅も、自分へのご褒美でいいですよね。
     グランスタンフォードあたりのクリスマス&ハッピーニューイヤーイルミネーションも綺麗で、ただ歩いているだけで楽しいですよね。UPを楽しみにしています。
    最高で賞をいただき、ありがとうございました。

Star Ferryさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る