袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康公と深きゆかりのある禅寺「秋葉総本殿 可睡斎」で、「可睡斎ひなまつり」を見た後は、近くのエコパに来ました。<br />梅が咲くところがあるんですが、そろそろ咲き始めていないかなと思って…。<br />結果は、まだ咲いていなくて蕾の状態でした。仕方なく周辺を散歩して来ました。<br /><br />★袋井市観光協会のHPです。<br />http://www.fukuroi-kankou.jp/<br /><br />★エコパのHPです。<br />https://www.ecopa.jp/<br /><br />★静岡西部陸上競技協会のHPです。<br />http://www.geocities.jp/cr2nag/seibu/

袋井・富士山静岡空港へ 2017.01.21 3.エコパ周辺を散歩

2017/01/21 - 2017/01/21

てんとう虫さん

★袋井市観光協会のHPです。

★エコパのHPです。

★静岡西部陸上競技協会のHPです。

自家用車 徒歩

駐車場(※P4)に車を停めました。

※場所は、下記の案内図を参照して下さい。
     位置情報は、エコパスタジアム・アリーナ を表示しています。

小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡

現在地です。

「あれれ?」
    ランナーが走っています。タスキをしているので、駅伝のようです。

あとで調べてみたら“静岡県西部駅伝大会”でした。
    エコパの周辺を5区24.4Kmでの大会だったようです。

ランナーを横目で見ながら…。

エコパまで来ました。

↑の階段を上がって高いところから見た駅伝風景です。

• エコパの中へ入ってみました。<br />当日は駅伝をやっているな…くらいしかわかっていませんでした。

エコパの中へ入ってみました。

駅伝風景

エコパの外に出ました。

みはらしの丘方面です。

少し歩いて梅の木に…。
    梅はまだ咲いていませんでした。

梅は諦めて周辺を散歩することにしました。
    現在地です。

花の郷です。

桜が植えてあるようです。
    桜が咲いているときにはここに来たことがありませんが、かなりの本数があるので、綺麗だと思います。

人工芝ピッチに来ました。
    こちらでは、“静岡県高校新人サッカー西部地区大会”を開催していました。

先程の花の郷まで戻って来ました。
    正面に富士山が見えました。

• アップで。

アップで。

みはらしの丘方面に歩きます。

現在地です。パノラマにしてみました。
    画像の真ん中の道を歩いて来ました。
    そして、下(左)の道を歩いて行きます。

• 標識や地図が所々にあるので、迷うことはないと思います。

標識や地図が所々にあるので、迷うことはないと思います。

• みはらしの丘です。

みはらしの丘です。

JR愛野駅方面です。

みはらしの丘からの景色

エコパの屋根が見えます。

みはらしの丘近くからの景色

• 森の中を歩いているのでこんな写真を撮ったりしました。

森の中を歩いているのでこんな写真を撮ったりしました。

右に行ったり、左に行ったり…。
    気の向くままに歩きました。(笑)

木漏れ日

少しだけこのベンチに座って休憩しました。

再び歩き出しました。

この辺りは舗装されていましたが、未舗装や階段などもありました。

ビオトープ近くのふれあいの森まで来ました。

ビオトークへ…。

ビオトークの昆虫や水生生物の説明板です。

ビオトークです。

東屋の先にエコパが見えます。
    もう少しです。

太陽が眩しいです。

この辺りも駅伝コースになっていて、係の方に道路の端を歩くように言われました。

芝生の上なら邪魔にならないかな。(笑)

応援しているのかな。

ガンバレ!

駐車場に戻ります。

私が散歩で約2時間、歩いたコースです。
    この日1日で約20,000歩歩きました。

• 黒田(温泉)さん 2017/02/01 11:11:30
    拝見させて頂きました。
    てんとう虫様

おはようございます。

「エコパ(小笠山総合運動公園)」と「富士山静岡空港」の「4トラ」も拝見させて頂きました。

「エコパ」へは、JR東海道本線「愛野駅」から徒歩15何ですね!
    次の「青春18きっぷ」の旅の目的地にいいかな?

>小笠山の豊かな自然につつまれた、緑あふれる・・・・

「小笠山の花の時期」はいつでしょうか?

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/02/01 14:05:03
    RE: 拝見させて頂きました。
    こんにちは。
    何時も訪問・いいね・書き込みをありがとうございます。
    質問の件、梅の花は↓旅行記を参照して下さい。

・静岡県西部へ… 2017.01.27 1.龍尾神社
    ・西へ… 2.エコパ周辺を探索 2015.03.02
    ・エコパ・春よ恋まつりへ… 2014.02.22 =2.春よ恋まつり=

エコパのHPによりますと今年の梅まつりは今月25日〜26日に開催されるようです。
    その頃になれば梅は見頃になるのではないかと思われます。
    桜が咲く時期に行った事がないのでわからいませんが、フェイスブック(エコパのは、2016年6月からアップした様でその前のが見ることが出来ませんでした。エコパ自然塾の方には昨年の4月6日の画像に桜が写っています。)では、4月の上旬には咲いていました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/02/01 14:06:38
    RE: RE: 拝見させて頂きました。
    追伸

龍尾神社はエコパの近く掛川市にある神社です。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2017/02/01 14:18:38
    Re: 拝見させて頂きました。
    てんとう虫様

返信ありがとうございます。
    只今カラオケ会の練習中です。
    帰宅しましたら、パソコンで改めて拝読させて頂きます。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/02/01 16:20:32
    RE: Re: 拝見させて頂きました。
    黒田(温泉)さん、カラオケ中の再度の書き込みをありがとうございます。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2017/02/01 22:40:02
    Re: 拝見させて頂きました。

今晩は。
    私の掲示板にも書き込み、ありがとうございました。
    「エコパ」の花の時期のご回答、ありがとうございました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/02/02 08:28:05
    RE: Re: 拝見させて頂きました。
    黒田(温泉)さん、お早うございます。

来られるときに上手く咲いていると良いですね。

てんとう虫さんのトラベラーページ