那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、沖縄2日目は楽しみにしていたホエールウォッチングに参加します。<br />海にいるクジラが見れる!?<br />ワクワクです!

沖縄でやりたいことたくさん!その2

2016/03/16 - 2016/03/19

まき

まきさん

海にいるクジラが見れる!?
ワクワクです!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝ホテルにお迎えに来てもらい、近くの港に到着!
    この方が船長さん!
    クジラのかぶりものをかぶってわかりやすく注意事項を教えてくれます。

船酔いした時の対処を何回も注意していました。
    昔船酔いしてトイレに入ったお客さんがそのままトイレから出てこられなくなって、(腰が抜けて立ち上がれなくなった)最終的にトイレのドアを壊して救出したことがあるそうです。
    トイレの狭い空間は余計に船酔いを助長するそうです。

船酔いしたら絶対トイレに行かないことを皆で約束。

私は船だけはどうしてもダメなのでちょっと強めの酔い止めを飲んでおきました。

救命胴衣を着て、いざ出発。

海の上はさすがに寒い!厚着をしてきて正解でした。

海が輝いてるねー

しばらくすると、クジラ発見!!
    今回は親子のクジラでした。

クジラの息継ぎのタイミングで海上に上がってくるので、船長さんがそろそろくるよ~!って教えてくれました。
    タイミングバッチリ!さすが船長さんです。

写真ではあまり伝わりませんが本当に大きくて大迫力でした!!
    お客さんはほとんどが中国系の人でした。
    帰りにホテルに送ってもらうときに船長さんといろいろ話しましたが、言葉は話せないのは大変だけどジェスチャーで何とかやってるよ~と言っていました。

さて、お昼を食べに行きましょう!
    ここに来てみたかったのです。
    古民家カフェあしびうなぁです。
    ここも中国系の観光客でいっぱい。

中庭の様子。
    すごくいい感じ。

セットを注文。
    麺がつるつるでおいしかったです☆

店内は沖縄の昔の住宅を生かしているのでしょう。
    なんか落ち着きます。

写真はありませんが、この後瀬長島の温泉に行きました!沖縄の青い海を見ながら入る露天風呂は最高で癒されました!

さぁ今日は早めにホテルに戻って、明日朝一で石垣島へ飛びますよ!!

これは沖縄のローソン☆