シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットから東に50kmほどにあるベンメリア遺跡です。<br />森の中に眠る巨大遺跡で、朽ち果てた印象があります。<br />現在修復中で、観光ができるように遊歩道などが付けられています。<br />熱帯雨林の中で放置された建物の将来がよくわかります。<br />

森の中に眠る遺跡、べン・メリア

2016/12/07 - 2016/12/07

lion3

lion3さん

森の中に眠る巨大遺跡で、朽ち果てた印象があります。
熱帯雨林の中で放置された建物の将来がよくわかります。

シェリムアップから東に50kmある
    ベンメリアへ向かいます。

ベンメリアは大きな堀で囲まれた寺院です。
    堀には地元の子供たちが船に乗って、
    遊んでいるようでした。

参道を歩いて行きます。

ベンメリア寺院は
    11世紀末から12世紀にかけて建てられた
    ヒンドゥー教寺院です。

なかに入っていくと
    寺院は廃墟のように崩れ落ちた石が転がっています。

アンコールワットと同じくらいの
    広さの寺院であったそうですが、

その面影もなく、
    廃墟の中を木々が遺跡の上に成長しています。

石の柱が残っていますが、
    まわりには壊れた石が転がっています。

遊歩道がつけられており、
    歩いて回るのには特に問題にはなりません。

壊れた寺院がそのまま放置されています。

建物の面影はありません。

石で造られた寺院などは居住性はゼロであったと思われ
    (高温多湿の地域で石で造られた
    閉塞空間で住むことはできない)
    人が近つかなくなるとともに
    すぐに廃墟になっていたのでしょう。

ベンメリアの寺院周囲には
    住民の住む民家が多くあったようですが、
    ベンメリアの放棄とともに
    民家は木造建築のため
    自然に帰っていきました。

廃墟の様子を見ると
    建築方法がアーチ形式を使っていないため、
    壊れると石の山という感じです。

屋根部分にも植物が生育しています。

建物の面影はありません。

石が多く転がっています。

熱帯地方での放置された建物は崩壊も早いようです。

ナーガ(蛇の化身)はきれいに保たれています。

参道に戻ってきました。
    参道沿いにはナーガがありました。

スピアン・プラップトゥフです。
    12-13世紀に建てられた石組の橋です。

全長90m、幅16m、高さ10mの橋です。
    乾季のため川の水量は少ないです。

現在は橋は人、自転車、バイクのみの通行となっています。

車道は近くに建設されています。
    この道はシェリムアップとプノンペンを結ぶ道筋にあたります。

実用で造られた橋は
    大事に継続して利用されてきているということでしょうか。

橋のたもとにはナーガがあります。

橋の隙間は狭いです。
    アーチ式になっていないからでしょう。

積石の組み立て方式です。

快晴の日です。

近くにはトンレサップ湖です。

アンコール王朝は12世紀の繁栄の中で
    シェリムアップ周辺に
    多くの寺院などの施設を造っていますが、
    衰退とともに、
    廃墟になっていく様子は
    歴史を感じました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る