シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12世紀後半に建設された<br />アンコール王朝の都のアンコールトムの遺跡です。<br />アンコールトムの中心となる<br />バイヨン寺院などを含めて<br />半日ほどかけて歩いて回りました。<br /><br />観光客も多く遺跡内は混雑していました。

アンコール王朝の都、アンコール・トム遺跡と自然の驚きのタ・プローム

2016/12/05 - 2016/12/05

lion3

lion3さん

12世紀後半に建設された
アンコール王朝の都のアンコールトムの遺跡です。
アンコールトムの中心となる
バイヨン寺院などを含めて
半日ほどかけて歩いて回りました。

観光客も多く遺跡内は混雑していました。

アンコールトムの南側の入口である
    南大門です。
    正面に見えるのは四面仏像です。

入口付近には象乗りのサービスがあります。
    20ドルで500mほどの道を
    南大門まで行きます。

南大門への道には仏像が並んでいます。

アンコールトムは一辺3kmほどの
    城壁で囲まれた王宮です。

城壁の外側は堀になっています。

堀には蓮の種類である植物がありますが、
    初夏には花が咲ききれいなようです。

南大門の四面像です。
    顔の大きさは3mはあるようです。

アンコールトムの中央にあるバイヨンです。
    12世紀後半に建てられた
    穏やかな微笑みで有名な
    観世音菩薩のモチーフで有名な寺院です。

バイヨンの壁面には
    精巧なレリーフが残っています。

四面のレリーフを
    ずっと見ていくと物語になっています。

バイヨンの四面像です。

四面像を見上げています。

バイヨンの中央塔です。

バイヨンの観世音菩薩の四面像です。

バイヨンを過ぎて次に向かいます。
    東塔門を入ります。

東塔門を入ると円柱列に支えられた
    長さ200mの道(空中参道)が続いています。

道の両側は池になっていて、
    水の上にある道は空中に浮かぶようだということです。

パプ―オンです。
    隠し子という意味を持ちます。
    シャム王国に攻められたときに
    カンボジア王妃がわが子を守るために
    この建物に
    隠したということから付けられた名前です。

3段のピラミッドになっています。
    かつては中央部に塔があったそうです。

パプ―オンです。

天井の宮殿と呼ばれるピミアナカスです。

ラテライトで造られた
    3層の階段状の建物で
    上には祠堂が載っています。

王宮跡地です。

宗教的建築物は石造りですが、
    居住性を考えると
    高温多湿の当地では
    木造建築が最適です。

しかし木造建築は残ることは考えにくく
    残っていないのもうなずけます。

像のテラスです。
    王宮前の衛兵が行進を行ったテラスです。

壁面には象の姿が描かれています。

長さ350mも続く壁面です。

壁面の前に兵士がずらっと並ぶ様子は
    すばらしかったでしょう。

テラスへの上る階段には象の鼻が描かれています。

ライ王のテラスです。
    壁面には一様に女神像が描かれています。

ライ王のテラスは
    王がライ病にかかっていた、
    閻魔大王を描いているという説もあります。

テラスの前の広場です。

アンコールトムの東門である
    勝利の門が先に見えます。

次は自然の驚きがある
    タ・プローム遺跡です。

12世紀後半に建設された仏教寺院ですが、
    その後ヒンドゥー教に変えられています。

寺院が放置されると
    いかに自然の驚異により
    変わるかがわかる寺院です。

寺院の東門の木です。
    巨大なスポアン(巨木)が回廊を踏みつけている姿は
    力強さがあります。

自然の驚異です。

ガイドブックを見ていると
    有名な木には名称がついているようです。

鳥の足状の木です。

根が石を押さえつけているように見えます。

鳥の足状の木です。

血管のように絡まる木です。
    根は毛細血管のように見えます。

中央祠堂です。
    明かりとりで天井は空いているようです。

中央祠堂です。

大蛇のように見える木です。

大木が石を押さえつけているように見えます。

撮影ポイントになっています。

アンコールトムからタ・プロームへと
    まわってきました。

訪れた12月は乾季で
    比較的湿気は気にならないのですが、
    ひなたは暑いです。
    水分補給は必要です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る