コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギリヤロックを見たくなり、行ってきました弾丸一人旅!スリランカを知れば知るほど興味が増してきて、ここもあそこもと絞りきれず困りましたが、また行けばいいやと断捨離プランニング。逆に乗継時間が中途半端だったため、敢えて長めにして往復共に乗継観光。一粒で三度おいしい旅です!<br /><br />さて、コロンボに戻り、これから街歩きを開始です。<br /><br /><br />【旅程】<br />  01/09 大阪~〈機内泊〉<br />  01/10 ~シンガポール(乗継観光)~コロンボ〈車中泊〉<br />  01/11 ~ダンブッラ~シギリヤ~キャンディ〈ホテル泊〉<br />  01/12 キャンディ~コロンボ~〈機内泊〉<br />  01/13 ~バンコク(乗継観光)~〈機内泊〉<br />  01/14 ~大阪<br /><br />【フライト】<br />  01/09 2330大阪KIX→0540(+1)シンガポールSIN SQ615<br />  01/10 2235シンガポールSIN→2355コロンボCMB SQ468<br />  01/13 0130コロンボCMB→0625バンコクBKK TG308<br />              2315バンコクBKK→0625(+1)大阪KIX  TG622<br /><br />※フライトはANA特典航空券の一部を使用<br /><br />【この旅の軌跡】<br /> (1)シンガポール乗継観光編→http://4travel.jp/travelogue/11153365<br /> (2)ダンブッラ・シギリヤ編→http://4travel.jp/travelogue/11210110<br /> (3)キャンディ編→http://4travel.jp/travelogue/11210111

スリランカ1人旅(4/5)コロンボ編

2016/01/09 - 2016/01/14

YOLO

YOLOさん

さて、コロンボに戻り、これから街歩きを開始です。

【旅程】
  01/09 大阪~〈機内泊〉
  01/10 ~シンガポール(乗継観光)~コロンボ〈車中泊〉
  01/11 ~ダンブッラ~シギリヤ~キャンディ〈ホテル泊〉
  01/12 キャンディ~コロンボ~〈機内泊〉
  01/13 ~バンコク(乗継観光)~〈機内泊〉
  01/14 ~大阪

【フライト】
              2315バンコクBKK→0625(+1)大阪KIX TG622

※フライトはANA特典航空券の一部を使用

【この旅の軌跡】

シンガポール航空 タイ国際航空

コロンボフォート駅に到着。

コロンボ フォート駅

荷物預かり所がありましたが、何度尋ねても預かってくれません…。

仕方なく荷物を背負って出発!

コチラで138番バスを待って、

バスに乗車。

オデール前の五差路を通って、

こちらで下車。

15:10 コロンボ国立博物館

あらら、修復中ですやん…残念。

でも、側面は綺麗な外観が見れました。

入場料Rs.600(約510円)+カメラRs.250(約210円)

先程までいたキャンディのコーナー。

こちらはロイヤルシートです。

キャンディ王朝最後の王スリ・ヴィクラマ・ラジャシンハ

見所たっぷりでじっくり見学。

最後に美しい外観をもう一度。

ん?何かできてますね?

ググってみたら、ロータスタワーっていうのができるみたいですね!

16:20 ペター地区に来ました。見えてるのはコロンボフォート駅の北側を走る大通りオルコット・マーワタ。

少し東に進むと、Fose Marketがあります。

雑貨や衣類・食糧など何でもありな市場で、活気がありました。マーケットを突き抜け北上します。

Fose Market 市場

16:35 オールド・タウン・ホール

歴史を感じる建物です。
    そして、目の前に走るメインストリートを西へ。

すると、ひと際鮮やかな建物が眼に飛び込んで来ました!

でも、工事中…聞けば反対側から入れるとのこと。

16:45 ジャミ・ウル・アルファー・モスク(レッドモスク)

ジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会

本当に鮮やかなストライプですね。

街を散策しつつ、

カーン時計台

そこから西へ進み、フォート地区へ。

ここからはコロニアル建築のオンパレードです!

• Young Men&#39;s Buddhist Associationと書いてます。

Young Men's Buddhist Associationと書いてます。

レッドモスクみたいにストライプの建物は、銀行のようです。

カルギルス

この外観で、中はスーパーマーケットらしいです。

カルギルス スーパー・コンビニ

素敵な建物が多いですね。

奥の建物が、グランドオリエンタルホテル

グランド オリエンタル ホテル ホテル

街歩きが楽しい!

これもいいし、

こちらも素敵。

ライトハウス時計台

時計台として建てられ、その後灯台としても使われてた時期があるようです。大統領官邸前にありました。

海沿いに素敵なホテルがありました。

ザ キングスベリー コロンボ ホテル

松の木でしょうか?

海沿いにかなりの距離を歩いて到着。

砲台がたくさんあり、

17:30 コロンボ灯台

反対側(海側)はこんな表情なんです!

実は、ここを見たかったんですよね!

機銃が7機。

陽が傾いてきちゃいました。

綺麗ですが、先を急ぎましょう!

旧国会議事堂を通り、

海岸沿いを進んでいくと、

18:00に到着!

ゴール・フェイス・グリーン

ゴール フェイス グリーン 広場・公園

あまりの美しさに言葉が見つかりません。

素敵な夕陽に出会えました。

やっぱり旅はいいですね!

ワールドトレードセンター(ツインビル)が見えます。

ちなみに、左はセイロン銀行本店ビルで、一番右のがヒルトン。

18:30 ダッチホスピタル

オランダ統治時代に建てられた病院を改装したショッピングモール。おしゃれなショップやレストランばかりでした。

ザ ダッチ ホスピタル 史跡・遺跡

ワールドトレードセンターが綺麗に見えます。

今回の弾丸一人旅も楽しかったなあと振り返りつつ、しばしベンチに座り休憩。あとは空港に戻るだけです。

コロンボフォート駅前に戻り、空港行きのバス停を尋ねたら、ここで5分程待てと言われ、やってきたのが187番バス。ちゃんとエアポートって書いてるので安心。すぐ乗れてよかった。19:40出発。

コロンボ フォート駅

小腹が空いてたので、バス待ちの一瞬に購入してたコチラをいただきます!

ホカホカで美味い!

今気づいたけど、包装が普通のノートですよね?

21:20 例の場所で下されました…。そうです、行きに停車していたエアポートシティホテル前です。ドライバーに何度エアポートまで行きたいと言っても、ここだの一点張りでした。

仕方なくボチボチ歩いて行きます。

もう少しのようです。

21:30 ようやく到着…疲れました。早くラウンジで休憩したい。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

しかし、チェックインは3時間前でないとできないそうです・・・。このエリアには何もなく、ロビーのようなところで待つしかなさそうです。

22:45 タイ航空カウンターでチェックイン。

結局中に入れたのが1時間15分後でした。

タイ航空のインビは、アラリアラウンジ。

やっと落ち着けましたね。食事も結構いい感じでした。

搭乗時刻となりボーディング。初のタイ航空の機材はB777-200。

機内食はこんな感じで、

06:15 バンコクのスワンナプーム国際空港に到着しました。

歩いて歩いて、

トランジットカウンターで手続きしたら、

06:40 CIPラウンジへ。

シャワーを浴びて食事をした後、仕事のメールとかしてたら、ちょっとウトウトしてしまい、気づいたら10時過ぎでした・・・。

急いでアライバルゲートに向かうと、

長蛇の列です。

11:00 ようやく入国できました。

さあ、予定より遅くなりましたが、乗継時間をたっぷり取っているので、観光に出かけますよ!(5)バンコク乗継観光編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11210114