台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの台湾。<br /><br />友人は、台湾に住む友人に会いたいとのことだったので、その間フリータイムの一人旅気分も味わえる!ということで、一石二鳥な旅♪<br /><br />久々にJALに乗ったので、慣れない機内食を食べちゃったりして、お腹の空き具合を調整するのが大変でした(笑)<br /><br />しかし帰りにちょっとしたハプニングが・・・<br />台北駅から空港へ行く時のバス乗り場が移転してました。<br />ちょいとびっくりしましたが、台北駅の東側にありました。

1年ぶり台湾♪台北駅のバス乗り場が移転!?

2017/01/21 - 2017/01/23

mako

makoさん

約1年ぶりの台湾。

しかし帰りにちょっとしたハプニングが・・・
台北駅から空港へ行く時のバス乗り場が移転してました。
ちょいとびっくりしましたが、台北駅の東側にありました。

今回は友人も一緒なので、時間的に辛いLCCではなく、JALで行きました。
    私だけならハードな旅も平気ですけどね。
    ちゃんとした?旅行をする友人を、貧乏旅行に引っ張りまわすわけには行きませんから^^;

定刻通りに桃園空港に到着し、預け荷物もすぐに出てきて、バスのチケット売り場も並ばずに買えて、なんとバスもちょうどバス停に止まっていて、それに乗ることができました。
    こんなに全てがスムーズなのは初です!

14時半ぐらいにはホテルに到着。
    シーザーパークホテルです。日本語も通じるし、とても便利。

チェックイン時間前だったので、荷物を預けてさっそく街へ♪

喉が渇いていたので、まずはライムジュースを飲みに「東海ライム店」へ。
    淡水線で東門駅へ行き、徒歩5分?ぐらいです。

店内にはライムが山積み!
    その場で絞ってもらえます。
    メニューは漢字と英語です。

生絞りライムジュースがとっても美味しい♪
    私は普通にライムとハチミツのを。友人はライムとパッションフルーツのを飲みました。

そのあと、街をフラフラしようと南の方へ向かったら、何やら行列が・・・
    私は知らなかったんだけど、ガイドブックにも載ってるベトナム料理の店で、「誠記」という店のようです。
    店の前でお好み焼きみたいなのを焼いて売ってたので、15分ぐらい並んだけど食べてみたら・・・激ウマ!
    びっくりしました!!!
    次に台湾を訪れた際にも必ず食べに行きます!

メニューは日本語でも書いてありましたので、注文も簡単でした。

それからまた南の方へ向かって歩いていると、お洒落な感じのお店があったので入ってみたら・・・
    漢方風?の石鹸やら美容液やらのお店でした。
    Lushの台湾版みたいな感じでしょうか。
    日本語ペラペラスタッフと、日本語のカタログが用意されていたので、日本人観光客が多いのでしょうか。

ヨモギとかハトムギとかが含まれててお肌に良さそうです。
    アレッポの石鹸があまり手に入らなくなってしまって困ってたので、1個$300ぐらいするけど買いました。
    4個買うと1個プレゼントとのことで、合計5個です。

そのあと、また街をフラフラしてから、チェックインするためにいったんホテルに戻ります。

戻る時にシーザーパークの地下を通ったら同じ店がありました・・・(汗)
    が、品数は永康街の方が多いと思います。

ホテルの部屋に荷物を入れてから、お楽しみの夕食です♪
    去年も行った「濟南鮮湯包」です。お気に入りです。
    去年は今年は桜エビ炒飯をチョイス。
    シラス炒飯も美味しいけど、サクラエビも美味しかった♪

台湾ビールも堪能して、1日目は大満足で終了。

2日目は、友人の台湾人の友人(ややこしい)がランチに連れて行ってくれました。

すごく豪華なコースで、お腹いっぱい食べました・・・
    写真以外にも数種類のものが出てきました。

左上の法蓮草のスープが激ウマでびっくりしました。

もうホント無理!!!というぐらい食べまくりましたよ。

ごちそうさまでした。

ここからは私一人のフリータイムの時間です♪

本当は平渓線の旅に出たかったのですが、時間が無くなってしまったので淡水へ♪

意外だけどまだ行ったことがなかったんです。

淡水の駅も煉瓦造りでお洒落ですね。

海沿いの遊歩道や、お店を堪能。
    美味しそうな食べ物がいっぱいでした。

紅毛城へ行きましたが、到着が17時半で、18時までの営業だったので、30分じゃもったいないなーってことで入口の写真だけ(笑)
    次に台湾へ行ったらぜひ再訪したいです。

※ちなみに自撮りの失敗写真です・・

紅毛城から戻ってきたらちょうどいい感じの夕暮れ。
    雲が多いのでサンセットは見れませんが、すごく綺麗でした。

淡水の駅から日没後の写真を撮りました。
    綺麗です。

昼ごはんの食べすぎでまったくお腹が空いてなかったため、ご飯を食べに行く気にもならないし、買い食い大好きなので夜市に行く気分にもならなかったので、ホテルのみすることにしました。

去年食べて感動した肉まんと、餃子をお持ち帰りして、大満足♪

3日目にもなると、友人も私も写真を撮る気力もなくなってきてしまい(笑)少ししか写真がありません。

この日は観光地じゃない感じの路地裏に行ってみたり、台北駅の地下街でマッサージしたりして、午後には帰国・・・

そこで予想外の展開!
    なんと、台北駅から空港へ行くバス停がなくなってました!!!
    建て替え?か何かで、台北駅の東側に仮設のバス停が作られていたんです!!!
    空港から乗った時に到着する場所の近辺です。
    しかも長蛇の列・・・
    これから行かれる方は、早めにバス乗った方がいいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る