モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おひとりさま限定のモロッコ旅<br /><br />移動はバスなので、毎朝運転手さんに<br />「今日も安全運転でよろしくね」と飴を渡します<br />ものすご~く嬉しい顔をして喜んでくれますよ<br /><br />モロッコ旅行を考えている人<br />潤滑油には飴ですよ~♪<br /><br />

モロッコの人は日本の飴とボールペンが好きと言うのは本当だった。そんなモロッコ旅②

2016/11/13 - 2016/11/22

七味

七味さん

おひとりさま限定のモロッコ旅

移動はバスなので、毎朝運転手さんに
「今日も安全運転でよろしくね」と飴を渡します
ものすご~く嬉しい顔をして喜んでくれますよ

モロッコ旅行を考えている人
潤滑油には飴ですよ~♪

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

遠くから見た青い街シャウエン

確かに青い

洗濯ものさえ絵の一部

青~♪

タイルも綺麗で
    欲しいな~

どこを撮っても絵になるけれど
    センスのある人が撮ったら
    もっと素敵に撮れると思う

青くないところもあるよ~
    これから塗るのかなぁ

タクシーも青

ランチは広場に面した「オテル パラドール」で。

サラダはメインかと思うくらいの量がありました
    写真が1人前です

メインは鶏と牛の串

天気は良いけれど
    ブドウの枯れぐあいが秋の終わりをつげています

世界中から観光客が訪れる街シャウエン

家を青く塗っただけなのに。
    作戦勝ちか!(笑)

最初に塗った時は
    そんなつもりは無かったでしょうね^^

バスはシャウエンからフェズに。

フェズでのお泊りは
    ピカバトロス・ロイヤルミラージュ(旧ロイヤルミラージュ)
    大きなホテルです。

部屋は暗く

Wi-Fiは無料ですがつながりが悪かったです

ホテルレストランのワイン
    ハーフボトルで140DH

4日目の朝は
    フェズの王宮の門の観光から

もちろん中には入れないので外から写真だけ

さすがに王宮です
    モザイクの細かく美しいこと
    手間もお金もかかってる・笑

迷宮の街フェズ

南の砦から旧市街を一望します

旧市街は世界遺産です

ツアーお約束
    陶器工房見学&ショッピング

モロッコのひとは写真に撮られるのを嫌がります
    特に女性は

工房ではOKを貰いましたが
    公開はやめておきます

モザイクのタイルが欲しかったけれど
    大きすぎるので断念

狭い家なので
    飾るところがありません

世界最大の迷路
    メデイナ(旧市街)散策の始まりです

あっと言う間に
    「ここはどこ?」状態。

添乗員さんも「何度きても迷います」と言っていました。

色々なオリーブが美味しそう♪

メディナ内で写真を撮るときは
    必ず許可を貰ってね
    「ピクチャー OK?」と

NOと言われたら止めましょう

エビの盛り付けが綺麗~♪

メディナ内での荷物の運搬はロバ(ラバ)やリヤカーで
    大きな荷物を積んでひっきりなしに通ります

こころなしか
    疲れた目が・・

メディナの中のハイライト
    タンネリへ

なめし皮染色職人工房の事で

近づくにつれて独特のにおいがしてきます

なめし皮染色職人工房で
    圧巻の風景です

においが強烈なので
    入り口でフレッシュミントをくれますが(ミントを鼻にあてるか入れるしてにおいをごまかす)
    11月と気温も低いこともあり
    私は無くても平気でした

タンネリ見学の後はショッピング

バッグはいらないので
    真剣に見ない私

バブーシュは可愛いし高くないので悩んだけれど
    どこで履く?と考えたら買ってもなぁ・・

買う気無しオーラ全開でいたら
    店の人が私のショルダーにはさんであったボールペンを指差し
    バブーシュのキーホルダーと交換して欲しいと言ってきました

モロッコの人は日本のボールペンが好きだと聞いていたけれど
    そうか、こういう行動で来るのか!
    余計に持って行ってたので
    物々交換成立♪

タンネリ見学の記念品ゲ~ット!です

メディナ内で昼食を食べ
    午後からの散策スタートは
    ブージュールード門から開始です
    外からメデイナ内を見る方向の色は青です

そして反対側は緑

青空なのでより一層綺麗♪

ふたたび迷宮の中を歩き

ブイナニア・メドセレ(神学校)を見学して

一般家庭でミントティーをいただきました

やかんで煮出します

茶葉はほとんどが中国からの輸入品だそうです

メディナで見つけてパチリ

こんなところにもクールジャパン(笑)

ブロンズ工房のショッピングタイムでフェズ観光終了。

メディナ内で自由時間を取ったら
    全員迷子になるだろうけれど
    もっとゆっくり見たかったな~

• シフォンさん 2017/01/31 20:25:04
    そんなシステムが!
    ドライバーさんに飴、なんかほのぼのとしていいですね♪いいきっかけ作りになりそう!

そしてボールペンと交換!?
    そんな可愛いお土産と交換してくれるなら、大歓迎!喜んで渡しちゃう〜\(^o^)/

大好きな青、こんな青の世界を私も見てみたいな〜
     ではでは! シフォン

七味

七味さん からの返信 2017/02/02 21:16:34
    RE: そんなシステムが!
    天気に恵まれた旅でした
    ちょっと前の同じ行程のツアーでは
    砂漠も風が強くて大変だったそうです(添乗員さん談)

青い空の下、青い町のシャウエンはどこを撮っても絵になりますよ♪
    ツアーだったので個人でうろうろする時間が無かったのがちょっとね^^;
    シャウエンに泊まるツアーも楽しいと思います

シフォンさんだったら、個人手配でも行けそう^^

飲み食べ歩きのシフォンさんの旅も惹かれるわ〜♪
    台湾の旅は参考にさせてもらいます

七味さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る