モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「モロッコの人は日本の飴とボールペンが好き」らしいので<br />家にある飴を多めに持ってモロッコへGO!<br /><br />

モロッコの人は日本の飴とボールペンが好きと言うのは本当だった。そんなモロッコ旅①

2016/11/13 - 2016/11/22

七味

七味さん

「モロッコの人は日本の飴とボールペンが好き」らしいので
家にある飴を多めに持ってモロッコへGO!

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

お初のエミレーツ航空

関空→ドバイ 11時間
    ドバイ→カサブランカ 8時間

ほぼ満席で出発です

最初の食事は「わー美味しい♪」だったけれど
    だんだん食べ疲れて「もういいわ」になるのはエコノミーだからかな?

ドバイ空港は免税店までは撮影禁止

乗り換えてカサブランカへ

翼の下には
    いかにもなドバイの風景

カサブランカに到着したら観光が始まるので
    チーズ色々だけどワインはガマン。

モハメド5世広場

噴水がある広場で
    周りには市庁舎や郵便局などがあるけれど
    どこも工事中で魅力には欠けます

昔の水売りの格好をした人がいますが
    写真を取るにはチップが必要です

ハッサン2世モスク

青いタイルがとても綺麗で
    青空に映えます

モロッコ最大級のモスクで
    内部に2万人モスク前の広場には8万人収容できるそうです

お手洗いは、向かって右に男性用、左に女性用があり
    無料で利用できます

カサブランカ観光の後
    モロッコの首都ラバトのホテルへ

BELERE HOTEL

バスタブがあるのは日本人には嬉しい♪

夕食はブッフェ

ビール「カサブランカ」小ビン65DH
    この日の空港での両替レートは
    1DH=11.5円ほど

実質旅の3日目
    ラバト観光からスタートです

モハメッド5世霊廟
    モハメッド5世は建国の父と呼ばれ
    フランスから独立を勝ち取った前国王です

衛兵が入り口を守っています

こちらは写真OK(一緒にも撮れるようです←おばさん興味なし・笑い)

上からみるだけですが
    中の見学もできます
    壁のタイルも細かくとても綺麗♪

天井もすごいです

気の短い私は絶対無理だわ

同じ敷地内に
    「ハッサンの塔」があります
    建築途中で放棄されて未完のミナレットです

塔の南にある柱はモスクの跡

本日は長距離移動

途中お手洗い休憩で入った店は
    もちろんアルコールはありません

これはノンアルコールビールもどきかな?

水の大は8DH
    これがホテルでは30くらいになる・・

子供向けの落書きノートは・・
    うん、アラブ系前面だね^^;

道中の様子を見ているのも楽しい

トラックいっぱいのオレンジ♪

• 猫大好きさん 2016/12/02 18:29:35
    モロッコも行ってみたい所の一つです〜!
    行きたい所がいっぱいあり過ぎて
    モロッコの順番が来るのは?

七味さんの日記で
    順番が繰り上がるのか下がるのか 興味津々!!

エミレーツ航空を使ったツアーがお安く出てる様ですケド
    座席スペースが超狭いとか。。。どうでしたか?
    お食事は 期待しないほうが良さそうですね〜

旅行記の続き楽しみです(^O^)

七味

七味さん からの返信 2016/12/06 11:43:11
    RE: モロッコも行ってみたい所の一つです〜!
    > 行きたい所がいっぱいあり過ぎて
    > モロッコの順番が来るのは?

わかります♪わかります♪♪
    旅に出たら、また別の場所に旅に出たくなるんですよね〜
    経済的な事もあるので
    順番をつけるのが難しいです・笑

私の住んでいる地方からの安いツアーはエミレーツを使ったのしかなくて
    最近は羽田や成田発のツアーも視野に入れても良いかと思ったりします

エミレーツの(エコノミー)座席は、そう狭いとは思わなかったですよ
    何せ安いツアー専門なので、航空機もホテルも期待はしていないから
    「こんなものでしょ」と思い、それを楽しむようにしています

が、一度は乗りたいビジネスクラス・笑

七味さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る