糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、なんだかブランド化してきた糸島。<br />野菜やビーチ、オシャレなカフェ、様々なものが有名な糸島で、<br />最も有名な名物の一つが牡蠣小屋!!<br /><br />この糸島名物・牡蠣小屋の楽しさを知って早数年・・・。<br />以来、年に一度は訪れています。<br /><br />だけどこの冬、牡蠣小屋に行くと予定していた日は日本列島全体に<br />大寒波がやって来た日!!><<br />ものすごーく寒かったけど、寒い中、牡蠣小屋を満喫してきました♪

話題の糸島!牡蠣小屋へGO!!

2017/01/14 - 2017/01/14

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

ここ数年、なんだかブランド化してきた糸島。
野菜やビーチ、オシャレなカフェ、様々なものが有名な糸島で、
最も有名な名物の一つが牡蠣小屋!!

この糸島名物・牡蠣小屋の楽しさを知って早数年・・・。
以来、年に一度は訪れています。

大寒波がやって来た日!!><

その他
1万円未満
タクシー JR特急 私鉄 徒歩

JR筑前前原駅からタクシーで約10分(1,200円くらい)・・・。
    糸島の加布里漁港にやってきました!

糸島の牡蠣小屋と言えば岐志漁港が有名で、小屋も最もたくさん並んでいて
    賑わっていますが、私は断然、加布里漁港派!

なぜなら、糸島の数ある牡蠣小屋の中で、この加布里だけが
    はまぐりが食べられるからです!!しかも天然はまぐり♪

ハマグリ好きにはたまらない場所なんです!

そしてこの加布里漁港には牡蠣小屋が2軒あります。

炭で焼く「住吉丸」とガスで焼く「ひろちゃんカキ」。
    どちらも行ったことありますが、どちらもそれぞれ良さがあります。
    一緒に行った連れ曰く、ひろちゃんカキの方がおいしいというので
    (本当か?)、ここ数年はずっとひろちゃんカキに行っています。

でも私としてはどちらもおいしいと思うので、迷ったらお店の
    メニューとかで決めるのがいいかもしれませんね♪

駐車場もバッチリあります。
    牡蠣小屋はどこも駅から少しだけ距離があるので、お酒を飲まない方は車が便利です。

私が加布里がオススメなのは、牡蠣小屋の中では比較的駅に近い方
    だからという理由もあります。あと、有名な岐志漁港ほど混雑してないし・・・。
    タクシー利用組にはありがたい漁港です。

牡蠣小屋の裏はすぐ海です。

だからめっちゃ寒い~~笑
    しかもこの日は大寒波の日!・・・あり得ないくらい寒かったorz

でも眺めは素敵です♪

朝11時前後だと、休日でも並ばずに入れます。
    これを過ぎると途端に人が溢れ、しばらく待つこともしばしば☆

今回は11時少し前に行ったので、スムーズに入れました~。
    入店したばかりは空席もありましたが、しばらくすると満席に!

「ひろちゃんカキ」はお向かいにももう一つ小屋があって、
    そちらは予約専用(らしい)です。

カキがいっぱい積んであります。
    おいしそ~ぅ!

とってもかわいい看板犬ちゃんもいます♪

何にしよう・・・。

とりあえずカキ大を一つ!(1盛:1,200円)

牡蠣小屋には醤油やポン酢、塩等は置いてありますが、
    基本的に好きな調味料を家から持参します♪

チーズ、マヨネーズ、レモン(等柑橘類)、バターは鉄板!!
    それに加えて、今年は初めてオリーブオイルとガーリック、
    タルタルソースを持ってきてみました!

飲み物も持参OKなので、お酒好きの人は家からお気に入りのお酒を
    持ってきたりします。

まずはオーソドックスに醤油を数滴垂らしただけで
    カキ本来の味を楽しむ!

毎年、出来が気になるところですが、、、今年もおいしいです!

しばらくしたら味を変えて楽しむ!

チーズを乗せたり、バターを乗せたり・・・
    今年のヒットはオリーブオイル&ガーリックです!
    カキにオリーブオイルとガーリックを乗せ、火が通るのを
    ひたすら待つ・・・。

ガーリックの香りが付いたオリーブオイルにカキが合う、合う!!
    にんにく好きな人は絶対好きな食べあわせです!

チーズがこんがり~食べごろです♪

カキ特大というのが数量限定であったので、一盛(1,400円)頼んでみることに・・・。

・・・デカっ!!!

隣のカキも大の大きさなのに、赤ちゃんとお母さんくらいの差があります☆

大きさの割りに味は大振りということはなく、食べ応えがあっておいしかった!
    めったに食べられない大きさなので、一度はチャレンジしてみる価値アリです♪

はまぐり遂に投入~~!!

ハマグリを焼く時ははスープをこぼさないように
    いつも細心の注意を払います><
    ・・・でもナカナカうまく行かないけど^^;

赤エビ400円。
    お手ごろカキに比べたら、ちょーーっと良い値段ですが、
    値段の分だけあります!立派なエビです!

締めはカキ飯とカニ汁!

あったかい具沢山のカニ汁と味がしっかり染み込んだカキ飯は絶品です♪

ごちそうさまでした!

11時前にやって来て、帰る頃は1時過ぎ・・・。
    ゆっくり2時間、牡蠣小屋を堪能できました^^

たくさんカキや魚介を食べて、焼いて楽しんで、、、
    これで一人3,000円前後だから、牡蠣小屋って
    本当にお得で楽しい場所です♪

カキやはまぐりのお持ち帰りもできるので、お会計時にはいつも
    家族へお土産のはまぐり大を1パック買って帰ります。
    家でも焼きはまぐりを楽しんだり、おうちで調理する特権!
    蛤の吸い物を楽しむこともできます♪

帰りは加布里漁港から一番近いJRの駅、加布里駅から帰ることに。

でも小さい駅なので丁度良い電車がない時は、筑前前原駅を
    利用したほうが本数があって便利です。

レトロ感ハンパない☆

昼間でも駅員さんのいない無人駅でした。

列車が来ました~。

今年の牡蠣小屋もおいしくて楽しかったーー!!
    機会があればこの冬のうちにもう一回くらい行きたいな♪

~おわり~