糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤で福岡へやってきました。<br />せっかくなので、とことん九州を満喫しちゃおうとおもいます!<br /><br />* * * * * * * * * * * *<br /><br />福岡へ来てはや8ヶ月、ついに噂に聞きし牡蠣小屋へ!<br />評判通りすっごく美味しい、なのにかなりリーズナブル。これは行列にも納得です。<br />来週にでもまた行きたい!牡蠣がエビがホタテが私を呼んでいる…<br /><br />も~も~らんどのバター飴みたいな牛乳もまた、私を呼んでいる…

楽しむぞ~九州! 【 福 岡 】 牡蠣小屋から牛乳まで

2012/02/05 - 2012/02/05

kotoriri

kotoririさん

転勤で福岡へやってきました。
せっかくなので、とことん九州を満喫しちゃおうとおもいます!

* * * * * * * * * * * *

福岡へ来てはや8ヶ月、ついに噂に聞きし牡蠣小屋へ!

その他
1万円未満
自家用車

11時ちょいすぎ、岐志漁港に到着。
    すでにどの店も行列!
    店内などの様子を見つつ一番奥の『大黒丸』を
    セレクト。

炭火、エプロン軍手あり、仮設トイレあり
    が主な決め手。

牡蠣、1キロ800円。
    ソフトドリンクが150円、ペットボトルのままで出てくるのがサイコーに嬉しい!!

バチーーン!!

牡蠣、爆発。

最初はビックリするけど、じき慣れる。

ぷりっぷり!! う…うま〜い!!

備え付け調味料は…
    塩、ポン酢、あと確かタバスコもあったかな。
    バターは50円で販売。

牡蠣のほかに食べたものは、イカ・穴子・あらのみそ汁・ほたて・かきめし…そして、車エビ。

このエビがまた美味いのなんの!
    人生最高のエビでした。

お腹いっぱい食べて、一人あたり約2200円也。コストパフォーマンスよすぎ!!

まだまだ外には待ってる人がいるので、早めに店をあとにしました。

小屋の裏手には漁船。
    牡蠣を網から外す作業?をしてる船も。

よく見ると・・

サギが、おこぼれを狙う(笑

作業をしている人は全く気にしてないところがまた、ウケル。

そのあとはお茶をしに、ブーンと伊都安蔵里に連れて行ってもらいました。

ケーキセットの、全く甘くないケーキ。

ケーキというより・・パンかも。

古民家を改装した素敵なところでした。

本もあり、ゆったり落ち着ける空間。
    洒落た内装のカフェと、隣にはレストラン&土地の野菜なんかを販売する場所。

もうちょっと時間があったので、福岡市内に戻り「も〜も〜らんど」へ。

今の時期は5時までの営業です。

だれもいない。牛もいない。

牧場と言えば、ソフトクリーム。

寒いけど美味しい♪

牛は、牛舎にいました。

紹介看板によると・・

おなじみの白黒はホルスタイン。
    穏やかな性格で、ルーツはオランダ。

スマートな印象の茶色はジャージー。
    イギリス領のジャージー島が原産。

出身によって性格が違うってのが興味深かったです。寒いのに、ついつい魅入ってしまう。

無念、現物の写真撮り忘れたのですが、
    売店で買った牛乳がとっっても美味しかった!

バターみたいな味なのに、しつこくないんです。
    75℃60秒の低温殺菌のなせるわざかしら。

牛乳瓶(ガラス製)を持っていくとちょっと安くなるらしいから、春になったら原付で買いに行きたいな。

味にうるさくない私でもわかるくらいの、味の違いでした。

振り返って・・完璧に食い倒れた今回の小旅行、なんと言ってもやっぱり牡蠣!!

福岡に来て美味しいと言われる有名なものをいくつか食べたけれど、これは別格。お得だからよけい満足度が高いのだとは思うけど。。

シーズンが終わらないうちに、もう一回くぞ〜!!