2016/12/09 - 2016/12/09
ゆいころりん☆さん
- ゆいころりん☆さんTOP
12月になり、そろそろソウルの寒さも厳しくなってくる頃。
空気が澄みきり、クリスマスイルミネーションも綺麗に見える時期です。
イルミネーションは大好きなのですが、私は寒さがものすごく苦手で…。
1月、2月は雪が降ることもあるので、ギリギリ我慢ができると思える12月中に二泊三日で行くことにしました!
また、無限リフィル(食べ放題)や韓食ビュッフェが韓国で流行っていると聞いたので
いくつか気になるお店にもいってきました。
自分が回ったルートを一日ずつに区切って紹介していきます!
こちらの旅行記は 2016/12/9~2016/12/11 の三日間のうち、一日目の旅行記です。
- その他
- 鉄道 徒歩
- ティーウェイ航空
今回のLCCははじめましてのt'way航空です。
嬉しかったのは格安の値段にもかかわらず受託荷物が15KGまで無料だということと空港カウンターで座席の指定を無料で聞いてもらえたことです。
飛行機では絶対に通路側に座りたい私にとってはとてもありがたい。
今回は受託荷物なので、安心して化粧水等の水モノも入れることができます。 -
キャラクターのBootoもめっちゃかわいい。色んな所で出てきます。
お水を無料でいただきました。
お水を配っている時私は寝ていたのですが、後ほどちゃんともってきてくださって
凄く丁寧なアテンダントさんでした。ありがとうございます! -
Bootoのお人形。
…もうあのキャラクターにしか見えない。 -
空港に到着し、いつものA'REXに乗り換え。
こんなキャラクター居たっけ?コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ホテルはいつもと変わらずジャストステイ。
クリスマスリースが飾ってました!
部屋の中で妹と合流し、暫くダラダラ。いつもの常宿になっています by ゆいころりん☆さんジャスト ステイ ホテル ホテル
少し休憩してから向かったのは、東大門デザインプラザ。
ライトアップが近未来なカンジですね。東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
気になるオブジェが多すぎますw
パッカーン! -
東大門デザインプラザの中にある韓国の文具メーカーmonamiのコンセプトストアに行きました。
【monamiコンセプトストア】
オリジナルのボールペンを作ります! -
ここでは一本W500で自分の好きなカラーを選び、オリジナルのボールペンを組み立てる事が出来るのです。
お値段もお手ごろでお土産にもちょうどよいですね!
選べるのはボールペンのインクカラー、軸の色、ノックボタンの色、ペンの先の色です。
色んな組み合わせを考えすぎてぐるぐる…めっちゃ楽しかったです。
意外と時間をつかってしまいました。 -
私が選んだのは…こちら!
上のノック部分の色をインクのカラーと合わせてみました。
ボールペンは0.5mmのみで、比較的細いですが書き味はとても良かったです。 -
晩ご飯は以前から気になっていた、東大門のカンジャンケジャン食べ放題のお店に行ってみました。
【スンミネヘンボクケジャン】
https://www.facebook.com/smnmuhanDDM/ -
W15900で「カンジャンケジャン」「ヤンニョンケジャン」「カンジャンセウ(エビの醤油漬け)」「タットリタン」「マッコリ」が『すべて』食べ放題飲み放題です。えええー!
時間は特に言われなかったので、無制限でしょうか。
それにしても安すぎるのでちょっとどうなんだろうという不安もあったのです…。 -
でも、入ってみて実際食べてみると、思ったよりおいしい!
心配していた生臭さがほとんどなかったです。醤油の味もクセがなくたべやすかったです。
味噌は余り入っていないので、その辺が安く出せるカラクリなのかなと思いました。
エビは少し生臭さはありましたが、許容範囲と言ったところ。それより剥きづらいのが気になりました。
お代わりで出てくるカニは結構小さいものが多かったです。(写真は最初に提供されたものです) -
味噌入りが出てくる期待ができないのですが、カニの身はたっぷり詰まっていました。うまうま!
カンジャンケジャンと言えば味噌でしょ!という人には不満かもしれませんが
生のカニの身が好きな方にはお勧めできます。 -
ヤンニョンケジャンは見た目に反して甘めの味付けですが、カンジャンとの違いが出て飽きずに食べ続けられました。
一応W1000追加で白ご飯頼んだのですが、不要だったかもしれません。この辺りは好みです。
タマゴがのっている甲羅ご飯は一人一つのみ提供されます。お代わりはできません。
でも、ご飯はこれだけでも十分かも…。 -
セルフサービスのところにおいていたシャコの焼き物は…ちょっと口に合いませんでした。パサパサです。
(そもそもシャコをあまり食べないのでそんなものなのかもしれません)
総じて、W15900 ならアリだとおもいます!
もういらないやってくらい食べたのですが今既にまた行きたい気持ちです。
このお店ではなぜか店員さん同士がテーブルでいちゃついていたり(でもお客さんへの愛想はよく、特にイヤな感じではなかったですw)
謎のお人形を抱いたカップルが入ってきたりと、突っ込みどころ満載の場所でした。 -
ご飯の後、いくつか東大門のイルミネーションを見て回りました。
Doota のツリーは全体的に白くてクールなカンジ。ドゥータ モール ショッピングセンター
現代シティアウトレットのツリーはベーシックなゴールドですが
柄と後ろのカラフルさがいい感じ!現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター
アウトレットの中にあったYELLOW CAFEのバナナウユもクリスマスの装い。
まだ入ったことはないんですよね~。
今回も結局入らず。 -
FITINはいつでも派手派手な感じなのですが、
全体的に明るい気がしました。何か変わってたのかな?
遠巻きに見ると個性的なビルだってわかりますよね。
ちょっとマスクメロンみたい。ロッテ フィットイン ショッピングセンター
FITINの下にはクリスマスツリー。
ここのクリスマスツリーではお願い事(?)を書いてツリーにつけられるようになっていました。
私も「来年(2017年)こそはチェジュ、テグに行く!」とかいて
くっつけておきました。
七夕的な感じでしょうかw
東大門はいつも派手すぎず、地味すぎずという感じに飾り付けられていて
ソウルのイルミネーションの中でも好きな場所の一つです。
ショッピングというよりは、イルミネーションをゆっくり楽しむ感じでお散歩し
ホテルに戻りました。
一日目 終わり
- ユカぴょんさん 2017/01/25 22:59:08
- 質問です
- 旅行記を読ませていただきました。
…で、昨日ちょうどジャストステイホテルを予約したので、質問させてください。
いつもは仁川空港からリムジンバスでホテルまで移動してますが、今回初めてのジャストステイホテル宿泊で、AREXを利用したいと思っています。
ゆいころりん☆さんは、ソウル駅からジャストステイホテルまで何で移動しましたか?
我が家は私1人で子供3人連れてスーツケースとベビーカーを押して行くので、タクシーでは荷物が多くて乗れないし、地下鉄かバスだと駅に階段しかないと無理です。
ソウル駅からホテルまでの道中で、階段しかない場所はありましたか?
エスカレーターかエレベーターがありましたか?
お時間がある時に教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
- ゆいころりん☆さん からの返信 2017/01/26 00:51:05
- RE: 質問です
- はじめまして!
私はいつもソウル駅で地下鉄4号線に乗り換え、
東大門歴史文化公園駅に向かいます。
私の記憶も曖昧なので申し訳ないですが、A'REXのソウル駅から4号線のソウル駅の乗り換えはすべてエスカレーターがあった気がします。
4号線でソウル駅方面から向かう場合、6-4のドア辺りにエスカレーターがあるようです。
東大門歴史文化公園駅では、11番12番出口付近にエスカレーターがありますが
出口直結のロッテフィットインが開いている時間なら、フィットインのエスカレーターやエレベーターを利用すると1階まで楽に出られます。
私は元々膝を壊しがちでよくエスカレーターやエレベーターを意識しながら動くのですが
私の記憶では、駅のなかでもしかするとごく短い階段が一ヶ所あった…かもしれません。
はっきりせずに申し訳ありません。
でも、ものすごく長いところではなかったと思います。
ついたときにどうしても困ったら、笑顔で駅員さんにヘルプをお願いしてもよいかもしれません。きっとなんとかしてくれます。
絶対に階段は厳しい!というなら
ソウル駅なら大型模範タクシーが捕まえられるかもしれません。
大型はぼったくりと見分けがつきにくいので注意をしないといけないのが難点ですね…。
あと、ジャストステイホテルは5階を割り当てられると、4階から階段になっちゃいますので、リクエストをお忘れなく。
長々とすみませんでした!
- ゆいころりん☆さん からの返信 2017/01/26 01:37:03
- RE: 質問です
- 何度もすみません。
エスカレーター、エレベーターの話とは少しずれるのですが…。
仁川空港からホテルまで荷物を届けてくれるサービスができたのをおもいだしました。
空港の到着時間によって使えるかどうか変わってきますが…。
二月末までならarexのチケットも片道分もらえますし、ベビーカー以外の荷物をホテルに送ると楽かもしれませんね。
- ユカぴょんさん からの返信 2017/01/26 23:46:53
- RE: RE: 質問です
- とっても親切に教えてくださり、本当にありがとうございます。
短い階段くらいなら何とかなりそうなので、初AREX移動に挑戦してみたいと思います!
本当にありがとうございました。
心配が消えて、ソウル旅行が楽しみになりました♪