2016/11/17 - 2016/11/17
休日温泉さん
平日に夫婦で街歩き。王子からバスに乗って浅草まで。花やしきでジェットコースター、そのあと演芸ホールでお笑い観賞。またバスで王子まで戻って銭湯へ。湯上りは深夜までやってる回転寿司で夜遅い食事です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
電車で王子駅に降りて、駅からすぐの「いきなりステーキ」へ。2時ごろだったけどタイミング悪く、席が空くまで外で待たされる。このお店けっこう年配者がステーキ食べに来てるのですよ。
ワイルドハンバーグ1000円。
乱切りカットステーキ300g1650円。いろんな部位の肉があって、とってもおいしいのもある。
明治通り沿いの三角公園のバス停で雷門行きのバスに乗る。
運賃は一律210円。スイカで乗るとちょっと安くなる。
40分ほどバスに揺られて。浅草寺横の二天門で下車。
二天門交差点の浅草寺と逆方向を見るとスカイツリーが見える。左手が産業貿易センター台東館。向かいの公園横に観光バスが乗り付け、大勢の中国人観光客が降りて、ぞろぞろと観音様へと向かっている。
中国人観光ガイドの声の大きな声が響き渡る。
二天門から境内へ。
浅草寺は2010年に屋根の葺き替えをして外装も塗り替えられ、とてもきれいです。
浅草寺本堂。
天井の龍の絵。
平日でも境内は人がいっぱい。
イチョウがきれいに色づいてました。
浅草観音温泉。よく見るとやってない様子。
こんな貼紙が。残念、とうとう一度も入らなかった。
花やしきを通りがかると。
埼玉県民入園無料! 県民の日(14日)ウィークだからか?
そんなわけで何十年ぶりかの花やしき!
これけっこうコワそう。60mの高さから一気に落とされる。
こんな日本庭園風の池があったんだ。
鬼退治。胸のボタンにボールが命中すると鬼が「ウーッ!」といって金棒を振り上げる。でも今は歴史資料としての展示だけです。
明治のころからあった歴史ある遊園地です。
さていよいよ花やしき名物年代モノのローラーコースターに乗ります。1周1分30秒だそうです。
平日の夕暮れ近く、あまりお客さんもいません。6人ぐらいが乗車。ひょっとしてみんな埼玉県民? いわゆる絶叫マシンと違って落差もないし逆さまになったりもしません。それでもコワくて有名です。
最初の坂をじわじわ登る。何が怖いってこのローラーコースターは横揺れするんです。しかもガタガタいいます。今はそれを演出に使ってますけど。家の中を通って親父がちゃぶ台をひっくり返してたり、いろいろ工夫されてて面白い。けっこう若い子なんてキャーキャー言ってました。子供の頃乗ったときは隣の家の塀すれすれに柿の木の枝とかをかすめて走るので、ぶつからないか半信半疑でホントに怖かった。
昔からあるビックリハウス。椅子に座ってると壁が動いて錯覚で逆さまになってるように感じる。
最後に園を1周するスカイシップに乗る。スカイツリーがきれい。やっと気づいたけど花やしきのシンボルタワーがなくなってる。10月に解体されたみたい。あの「花やしき」のネオンがないなんて寂しい。
浅草の新名所「まるごとにっぽん」。全国各地の食や物産が手に入る。
3階にある市町村の出店コーナー。ずいぶんと気取ったコンセプトなんだけど外国人にはちょっとわかりにくいかも。こんなにゆったりスペースでこんなに空いてて大丈夫?と気になっちゃう。
1階の甘味処でちょっと休憩。甘味だけじゃなくて気軽な飲食スペースがもっとあればいいのに。4階のレストランはちょっと敷居が高いし。
浅草演芸ホールへ。夜の部の中入り7時から見る。山遊亭金太郎とかぴろきとかWモアモアとか見る。会場はけっこういっぱい。落語家さんは3~4人出たかな。落語ブームなんですかね。やっぱりテレビで見るより面白い。
演芸ホール内。入ると正面にもぎり。売店は夕方には店を閉めちゃう。仕方ないから自販機でお茶購入。
9時に終わって外に出る。浅草も最近では夜になっても明るい。90年代ぐらいまでは怖ろしいほど寂れてたけど。
二天門バス停から池袋東口行きのバスに乗って浅草を後にする。王子駅前で降りて銭湯に行きます。いつも浅草に行くと銭湯は蛇骨湯と決まってたので、たまには違うところのお風呂を開拓しようということに。
王子に着いたら都電通りを上がって飛鳥山の方へ。明治通り沿いから馬場商店会のアーチをくぐってすぐにある銭湯「飛鳥山温泉」。
飛鳥山温泉といっても温泉ではない。でもジャグジーや電気風呂、そして露天風呂にも浸かれる。湯上りもゆったりスペースで缶ビールやつまみもある。
お風呂上がってからふたたび王子の駅前すぐの回転寿司飛鳥へ。もう夜の12時近いけどここ2時までやってるという優れもの。終電までにサクッと食べることに。
ここの目玉は130円の今週の得皿。いか、ハマチ、焼きサーモン。これで130円は安い。若い男性客なんてこればっかり8皿も食べてた。
まぐろもなかなかおいしかった。下りの終電王子発0時43分に乗って帰りました。