済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済州最終日の今日のルート<br /><br />城山日出峰出発→緑茶テーマパーク内の洞窟カフェ→済州市内でランチ→正房瀑布→山房山→済州道頭海水パーク<br /><br />この日も天気が悪く、ひたすらドライブ。<br /><br />3日かけて島をほぼ一周した。<br /><br />レンタカーの元とったかな。<br /><br /><br />ランチに食べたトンベコギが思った以上のボリュームで、おなか一杯になりすぎて夕飯食べられず。<br />残念。<br /><br />済州で黒豚のサムギョプサル食べるためにレモスコ買って持ってきたのに、結局焼肉食べられなかった~><<br /><br />いつかオンシーズンにまた来てリベンジしたい。

2015年 12月 チムジルバンに泊まる韓国周湯旅 4日目 済州島名物ボリューム満点のトンベコギに舌鼓&済州島唯一のスッカマチムジルバン済州道頭海水パーク泊

2015/12/11 - 2015/12/11

マサラ

マサラさん

済州最終日の今日のルート

この日も天気が悪く、ひたすらドライブ。

3日かけて島をほぼ一周した。

レンタカーの元とったかな。

残念。

いつかオンシーズンにまた来てリベンジしたい。

レンタカー

チムジルバン泊で困るのは洗濯物。

風呂場で洗濯したとしても乾かせないからね。
    (パンツ位だったらロッカーの中に干しておいても意外と乾くけどね)

でも、今回は車があるから、車の中に干して移動中に乾かすという荒業を!

ホームレスみたいだけど、背に腹は代えられない。
    見苦しくてスミマセン。

USBがついてるから携帯の充電も出来る。

最悪24時間のチムジルバンがなくても車内で寝泊まりすればなんとかなる。

城山日出峰に朝日を見に行きたいと思っていたけど、昨日の天気じゃ晴れるかどうかわからなかったから気を抜いてたら寝坊して行けなかった。

ハイキングするのも面倒なので、城山日出峰自体行くのをやめてお目当ての洞窟カフェへ向かう。

途中に現れた風力発電のプロペラ。

来るまで40分ほどで茶喜然(タヒヨン)着。

緑茶テーマパークです。

博物館のようになっています。

チケット売り場。

洞窟カフェ内での飲み物代5000w分のチケットを購入すると入場料が無料に。

世界のお茶の分布図

博物館。
    微妙。

洞窟カフェ入口。

水浸しの通路を奥へ進むと

微妙過ぎる洞窟カフェ登場。

るるぶの写真と全然違う!

洞窟っていうか・・・・。
    なんだこの偽物感たっぷりの感じ。

5000wでカフェラテとかジュースとかいくつかの中から選べたので、抹茶アイスにしました。

洞窟嫌いな姉を無理やり連れて来ただけにバツが悪い私。

記念撮影スポットで写真を撮ってもらったらライトが強すぎてのっぺらぼうになっちゃうし。

微妙すぎるジップラインで遊ぶ韓国人観光客

これが緑茶パークなのか。
    キャラクターも微妙。

緑茶畑は大きい。

とにかく微妙すぎる観光スポット。

オススメしません。

ランチは済州市内のククスマンチャンと言うコギククスのお店。

NAVERで見つけたローカルの人にも人気っぽい店。

店の前の道路は路駐だらけでなかなか駐車スペースが見つからずだったけど、1周してきたらちょうど店の目の前が開いてて滑り込めた。ラッキー♪

営業時間、午後3時から5時までは休憩なので気を付けて。

火曜日は11:30~午後3時まで、水曜日は定休日です。

ランチ時、店内はほぼ満席!

メニューはククス色々あり。

外せないのはこちら、トンベコギ。

トンベと言うのは済州の方言でまな板と言う意味。

まな板に載った茹で豚料理で済州島の名物。
    済州風ポッサムって感じかな。

このボリュームで20000wは激安!

そして昨日の店と食べ比べてみたかったのでコギククスも。

お肉はトンベコギと同じお肉かな。

盛り付けキレイだし、スープも熱々だったけど、昨日のお店のスープの方がコクがあって美味しかった。ここのは結構あっさり目。

だから昨日のお店のスープが熱々だったらよかったのに!

でもやっぱり豚骨スープの麺は日本の豚骨ラーメンがいいな。

それにしても2人で肉とククスを1人前ずつシェアしてもおなか一杯はちきれそう。
    肉は危うく残しそうになった。(もったいないから全部食べたけど)

これでお夕飯に食べたかった焼肉を断念。

とりあえず肉は食べられたからあきらめよう。

お店の外にいた猫ちゃん。

私好みの色。

るるぶに載っていた農協ハナロマート。
    済州産商品の品ぞろえが群を抜くと言うので来てみました。

子供の顔位の大きさのアワビとサザエ。

太刀魚にタコ。

生け簀の魚。

貝類も色々選べる!

あー大人数だったらコンドミニアムでも借りてお部屋で貝鍋なんかもたのしいだろうなぁ。

小さめのアワビは100g4200w
    それにしても豪快。

やっぱり島だけあってシーフードは水族館かってくらい色んな種類があって楽しかった♪

お天気が回復してきたし、時間もあることだからまた西帰浦まで下って滝を見に正房瀑布へ。

海に直接落ちる東洋随一の滝だそうです。

済州島の3大瀑布の1つ。

滝の眺めが良いところで海女さんたちが貝を売っています。

ここで刺身にしてくれて、焼酎で一杯やれるようになっています。

ちょっと気になったけど、サザエは昨日食べたしおなか一杯だしやめておきました。

結構近くまで寄れます。

夏だったら泳げるかな?

正房瀑布から西へ10㎞も行かないところにある薬水寺。

病に効く薬水が湧いているというお寺。

これか?

いたるところで水が出ているのでどれがそうなのかわからないけど、すべてのところにひしゃくがついてたしどれも効果あるのかな。

とりあえず飲んでおきましょう。

なんとなくまろやかな感じがしたのは気のせいか?

本堂の仏像。
    きらびやかだ。

装飾が細かい。

やはり日本の仏像ともちょっと違う。

手の形が変わってる。

ニンってやってる?

洞窟の中に祀られた仏像。

更に西へ、初日に行った山房山のふもとにある山房寺。

山の中腹に洞窟寺院があるということで来たんだけどあいにく工事中で入山できず。

手前の本堂だけお参りすることに。

• 鐘

観音様

仏像の向こうに海が見える。

大仏。

韓国の大仏は金色が多い気がする。

お布施すると飾られるお地蔵さんみたいなの。

仙人の頭を触るとご利益があるみたい。

みんなに触られ頭ツルッツル!

タイ人の仏教徒が多く来るのかな?

タイ語で記載されている。

お寺のしたから望む山房山

鳥目の姉が運転できなくなるから暗くなる前に急いで今日の宿、済州道頭海水パークへ向かいました。

が、着くころには真っ暗になってしまい、道が見えずにドキドキハラハラでした。

済州はどこも田舎道で街灯も少ないから道が暗いんですよね。

• 受付

受付

料金表

お風呂のみ7000w
    チムジルバン+2000w
    スッカマ(炭窯サウナ)+3000w

スッカマ付きにするとチムジルバンも利用できます。

お風呂は広々してよかったです。

海水湯があってしょっぱかったです。

チムジルバンは2フロアーあって食堂もあり設備的には結構いいと思います。

スッカマは地下にあります。

室内スッカマなので、ソウルでいうと九宜のハッピーデイみたいな感じかな。

スッカママニアに言わせればこんなのスッカマとは言えません。

だけど、済州にはここしかスッカマないから仕方ないね。

高温の部屋に入ろうとしたら、出口で出てこようとしたおばさんと鉢合わせ。

相当熱かったみたいでおばさんパニくって出口を塞いでしまった私に大激怒!

散々大声で罵声を浴びせられ数発平手で殴られました。

周りの人たちは何事かとザワザワ。

私もいきなり怒鳴られ殴られビックリ!
    本当に怖かった。

サウナでおじさんにうるさいって怒鳴られたことはあったけど、殴られたのは初めてでした。

韓国人の気性の激しさはドラマの中だけじゃないんだと再確認。

その後日本語ペラペラの優しいおばさんと出会って「気にしないでね」と慰められ気を取り直す。

そのおばさんは地元の人だったんだけど、おばさん曰くここ数年中国人観光客が増えて済州島のチムジルバンも中国人に荒らされるようになったらしい。

ここも中国人が多く来ていたけど、あまりにもマナーが悪いので中国人は入店禁止になったんだって。
    日本人は大丈夫みたい。

観光客に一番人気の龍頭岩海水ランドの目と鼻の先なので、中国人観光客に出会いたくなかったらこちらに来た方が良いと思います。

夜遅くなると利用客も減り快適に寝れました。

明日は本土に帰ります~。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る