その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
159回目の韓国。2017/2/3金~5日<br />10月下旬にトラベルコちゃんで航空券を検索し、<br />フリーバードで予約。<br />航空券代金:¥18,000<br />海外諸税:¥2,580<br />国内空港施設使用料:¥2,610<br />合計¥23,190でした。<br />韓国33観音聖地のお寺巡りをしています。<br />残り双磎寺、法興寺の2ヶ所を残すまでとなりました。<br />2月に法興寺、3月に双磎寺を訪問し、<br />韓国33観音聖地巡りを終えることに決めました。<br />チムジルバン・スッカマ大好き。<br />今回も大好きなチムジルバンで宿泊してきました。<br />

159回目韓国旅行。韓国33観音聖地の法興寺を訪ねて。チムジルバン泊の旅(2017/2/3金~5日)④/⑦農園の親切なアジュンマにリンゴをもらう。

2017/02/04 - 2017/02/04

paendo

paendoさん

159回目の韓国。2017/2/3金~5日
10月下旬にトラベルコちゃんで航空券を検索し、
フリーバードで予約。
航空券代金:¥18,000
海外諸税:¥2,580
国内空港施設使用料:¥2,610
合計¥23,190でした。
韓国33観音聖地のお寺巡りをしています。
残り双磎寺、法興寺の2ヶ所を残すまでとなりました。
2月に法興寺、3月に双磎寺を訪問し、
韓国33観音聖地巡りを終えることに決めました。
チムジルバン・スッカマ大好き。
今回も大好きなチムジルバンで宿泊してきました。

2.5
高速・路線バス
ティーウェイ航空 イースター航空

バス停に向かうまでに農園がありました。
    リンゴの販売をしています。

リンゴの販売をしています。
    ここを通り過ぎてバス停へと道を進んでいくと、
    販売所にいたアジュンマに「どこにいくの」と声をかけられました。
    「バス停まで行きます」と答えると、
    「それなら後ろから来る車を停めて乗せて行ってもらわないと」
    と言われました。
    バスが来るまでまだ30分はあったので、
    アジュンマが「休憩していきなさい」と言ってくれました。

中に入れてもらいました。
    リンゴがたくさんあります。

「コーヒーでいい?」
    ストーブにあたるよう言われました。

法興寺→酒泉へのバスは1日たったの4本。
    11:10のバスに乗って帰ります。
    法興寺の一柱門の手前に法興寺入口というバス停留所がありました。
    お寺を出て一柱門まで約1kmほど歩きます。

ストーブにあたってコーヒーを飲みました。
    アジュンマはこの向かいに住んでいて、
    ここで冬はリンゴ、夏はトマトを売っているそうです。
    「子供は大学生の娘と息子がいる」等色々お話しました。
    韓国では必ず聞かれる「結婚しているのか?」もちろん聞かれました。
    私、簡単な会話なら話せて聞き取れるのですが、
    ちょっと込み入った話になるともうダメ。
    「北海道にきれいな湖があるので行ってみたい」
    これぐらいは聞き取れるのですが、
    最後の方はごめんなさい、半分も理解できませんでした。
    ここ訪れたある韓国人女性の家庭での夫婦の役割分担?の話をされて、
    日本でもそうでしょう?と言われ
    おそらくこんなことを言っていると想像で返事してしまいました。

優しいアジュンマ、
    リンゴをむいてくれました。
    蜜入りで甘くてすっごくおいしかったです。
    バスが11:10発なので、そろそろ行きますと言うと
    どうやらバスは私が乗ろうとした法興寺入口ではなく、法興寺まで来るそうです。
    バスがこの前を通ってお寺まで来るから、
    引き返してきたときにバスを停めるから乗ればいいと。
    アジュンマの言う通り、バスがお寺に向かって店の前を通り、
    再び戻ってきて、アジュンマがバスを停めてくれ、バスに乗車しました。
    ホントに親切でかわいらしいアジュンマで、
    マンナソパンガウォッソヨ。
    法興寺、多分今回が最初で最後の訪問でもう来ないと思うけど、
    また来る機会があったら、必ずアジュンマを訪ねます。

30分ほどで酒泉の停留所に戻って来ました。
    原州行きのバスは12:50発。
    まだ1時間以上も時間があります。
    周囲には何にもありません。
    時間をつぶせる場所といえば、停留所近くにあるこの食堂だけ。

人もいなくて、外からは営業中かどうか怪しかったのですが、
    中に入って営業中かときくとそうだという。

好物のユッケジャンを注文。

まあまあ美味しかったです。

ソウル江南行きは、
    毎時0、10、20、30、40、50分と
    10分おきに発車しています。

原州高速バスターミナル

酒泉12:50発のバスに乗り、約1時間後に原州市外バスターミナルに到着。
    ソウルに向かいます。
    ソウルではGO TO MALLで買い物するので、
    東ソウルバスターミナルではなく、江南に行きたい。
    市外バスターミナル発ソウル行きのバスは、東ソウルBT到着になります。
    江南行きはすぐ隣の高速BTから乗るように言われました。

ユッケジャン

14:10発のバスでソウルへ向かいます。

原州高速バスターミナル

バスに乗車します。

原州14:10発のソウル行きバス

約1時間半後にソウルに到着。
    高速ターミナル駅の地下街にGO TO MALLという地下ショッピング街があります。
    1万WONの鞄を3点購入。

安物大好き。
    鞄は千円で十分。

千円にしてはいい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る