死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年・年末の休みを使って中東・ヨルダンに行ってきた<br />シニア(60歳)の旅行記です。<br /><br />中東というと、このヨルダンにも隣接するシリアでは<br />内戦やIS(イスラム国)によるテロで危険なイメージはありますが<br />ヨルダンは、シーア派がいないイスラム教の国であり、<br />スンニー派で統一されているため、比較的安全な国とのことでした。<br /><br />今回の投稿は「死海と滝の温泉」編です。<br /><br />①死海リゾート<br /><br />  当初、ヨルダンの目的は、世界遺産の<br />  ペトラやワディラムがメインで、<br />  死海は「付録」でした。<br />「ただ浮かぶだけじゃん」と思っていましたが<br /> 自然な浮き方が「半端なく愉快」で、<br />  かなり楽しみました。<br /><br /> 「快適に浮くための七つ道具」を皆さんの旅行記を参考に<br /> 用意していきました。成功したものもあれば、<br />  使えなかったものも。<br /> よければ参考にしてください<br /><br />②滝の温泉:ハママートマイン<br /><br />当初は行く予定になかった滝の温泉<br />「ハママートマイン」は、開放的な滝の<br />混浴温泉でした。<br />硫黄臭がして、天然の温泉です。<br />混浴とはいえ、日本の様に全裸には<br />ならないし、女性はほとんど入らず。<br />入ってる方も、全身を服で覆って<br />入ってました。<br />また、現地の方の休日の風景に接することが<br />できて、興味深いものになりました。<br />_______________________________<br /><br />今回ヨルダン旅行は、計、3編を<br />記載しました。<br />良ければご覧ください<br /><br />3-1.ペトラの歩き方編<br />3-3、ワディラム砂漠と最後の1日ドバイ偏<br /><br />全体に、『できるだけガイドブックに記載されていない、<br />実際に歩いて気が付いた点』をわかりやすく<br />記載しています。<br />あとから来られる方の参考にしていただければと思います<br /><br />1billy

中東・ヨルダン旅行(ペトラ、死海の遊び方)、3-2.死海の浮かび方と滝の温泉

2016/12/26 - 2017/01/02

1billy

1billyさん

2016年・年末の休みを使って中東・ヨルダンに行ってきた
シニア(60歳)の旅行記です。

中東というと、このヨルダンにも隣接するシリアでは
ヨルダンは、シーア派がいないイスラム教の国であり、

今回の投稿は「死海と滝の温泉」編です。

①死海リゾート

当初、ヨルダンの目的は、世界遺産の
ペトラやワディラムがメインで、
死海は「付録」でした。
「ただ浮かぶだけじゃん」と思っていましたが
 自然な浮き方が「半端なく愉快」で、
かなり楽しみました。

「快適に浮くための七つ道具」を皆さんの旅行記を参考に
 用意していきました。成功したものもあれば、
使えなかったものも。
 よければ参考にしてください

②滝の温泉:ハママートマイン

当初は行く予定になかった滝の温泉
「ハママートマイン」は、開放的な滝の
混浴温泉でした。
硫黄臭がして、天然の温泉です。
混浴とはいえ、日本の様に全裸には
ならないし、女性はほとんど入らず。
入ってる方も、全身を服で覆って
入ってました。
また、現地の方の休日の風景に接することが
できて、興味深いものになりました。

今回ヨルダン旅行は、計、3編を
記載しました。
良ければご覧ください

3-1.ペトラの歩き方編
3-3、ワディラム砂漠と最後の1日ドバイ偏

全体に、『できるだけガイドブックに記載されていない、
実際に歩いて気が付いた点』をわかりやすく
記載しています。
あとから来られる方の参考にしていただければと思います

1billy

タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル(DEAD SEA SPA HOTEL)
    到着はこの日は、16:30。
    急いで着替えて海岸へ。
    16:50-17:10.少しだけ浮遊体験の
    練習をしました。このホテルには2泊しました。

夕日が沈む方向はもうわずか4キロ先の
    イスラエル(ヨルダン川西岸パレスチナ自治区)です。

イスラエルも魅力でしたが、パスポートに
    イスラエルのスタンプがあるとアラブ圏に
    入国できないと聞いていたので今回は断念しました。

このホテル、湖岸の掘削作業をあまり
    していないので、死海の湖水の蒸発に
    よって、毎年1メートルづつ湖面が下がり
    湖岸がどんどん遠くなっていることを
    (結果として)実感できるつくりに
    なっています。

現在、死海の海抜はマイナス430m。
    地球で一番低い土地。

酸素濃度が高いらしいが、
    ただ実感はない。
    ヨルダンの同緯度の海抜地より
    5-10度は暖かいです。

一応プライベートビーチです。

湖岸の塩の結晶です。
    素足ですとけがの元です。

こんな風にばらけている箇所も。

石と一体になって化石の様になっている塩も。

翌日、日中に、ゆっくり入ったところです。

新聞は読めません、格好だけ、
    第一、アラビア文字の新聞ですし(笑い)

よく聞かれたことを答えていきます

①泳げますか?→実質できません

顔を湖面に着けたり、水中で目を開けることは
     できません。「非常に濃い塩の溶液の上に浮かばされている」
     イメージです。背面でぷかぷか浮かんでいるのが
     「正しい姿勢」です。

②水の味は? →しょっぱいより「苦い」です。

海水の塩分が3%、死海の水はなんと30%。
     とてもなめられません。

③この時期寒くないの? → アンマンより10度気温は高い。

海抜、マイナス430m。
     アンマンが海抜1000m近いので
     相当な標高差です。要注意。
     朝晩は冬ですから、相当涼しいです。
     日中は20度ぐらい。風がなければ日光浴可能。

④浅い所では、簡単に立てますか?

湖水はかなり「重い」です。また水中の石も
     湖水もぬるぬるしていて、
     「ゆっくり膝をたたんで」立とうとしないと
     立てません。

「慌てないでゆっくり動くこと」が肝要。

こんなことに傷があったかな?
    と思うぐらいはっきり傷跡がしみます。
    痛いけど、ある意味早く治ります。

有名な泥です

全身に塗って、
    20分後、死海の水で落とすと
    「ツルツル」を通り越して
    「にゅるにゅる」です。

15-20分でこんな「象」のような肌になります

女性の美容でも「死海の泥や塩が」
    よく使われるわけだと納得。

「死海の浮き方」七つ道具です。

①折りたたみのバケツ(青)
     湖水が目にかかったら目を
     洗うのに必要
    通販で500円程度で買えます

②ペットボトル
     ①のバケツ同様、「真水」を入れて
    湖岸のベンチまでもっていくと
    なにかと助かります
    なにせ、触るもの全てがベタベタに
    なります。
    水から上がって、いったん手を
    洗わないと、何にも触れられません。

①②の真水は、公共ビーチに行く方は
    もっと必須です。

③ビーチサンダル
     これは後述

④水中眼鏡
     これは、泳ぐためでなく、濃い塩水
    である湖水が顔にかかる場合、
    目を保護するため。

⑤首の浮き輪
     これがなくても十分行浮きますが
     波が来ても湖水が顔にかからないため。
     空気で膨らますもの

⑥新聞
     形だけですが、写真撮り用に。
     またベンチに荷物を置く際の
    べたべた防止に

⑦塩分の濡れたものを入れる袋
     くまモンバッグ。
    たまたま、100円ショップで。

ビーチサンダル、首の空気マット、
    水中眼鏡、くまモンバッグは
    すべて100円ショップで購入し
    帰りがけに捨てたるつもりでしたが
    外国人(ドイツのおばさんたち)にあげて喜ばれました

とにかく「タオル」はべたべたになります
    部屋のものを使わない工夫が大切。

今回七つ道具で失敗したのが「ビーチサンダル」

死海の水は、意外な事に、透明度は高いですが基本「濃い溶液」なので、いうなれば
    「希塩酸」のような水。
    そこも湖水の石もぬるぬる。
    足にぴったりした、かかともあって脱げない
    「サンダル」が必要でした。

もっといいのが「マリンシューズ」
    ぴったり足にはまるし、飛行機の機内履き
    でも使える。

通販で1,000円程度で買えるはずです。
    ______________________

以上で「死海の浮かび方」編終わり。
    ここからは滝の温泉偏。

◎滝の温泉(ハママートマイン偏)

時間が空いたので、温泉へ行くことに。

ホテルに頼んで、行き帰りと入浴中運転手さんに
    待ってもらえるタクシーを手配してもらいました。
    60JD払いました。(拘束3時間半で約9,500円)

これに、入場料ひとり15JDかかりました。

この日は金曜日ですがヨルダンでは
    金土が休日で日曜は休みでないとのこと。
    おかげで結構混んでました。

現地の方はほぼ自家用車で来られているし
    家族連れは奥さんが入浴しないで待っていることが
    多いため、ロッカーはこんな悲惨な状況。

ちょっとひどい。

治安の問題はないが、結局貴重品は持参。

月別の滝の温度

夏の65度って入れるのか??

こんな風に上から降ってきます。
    日本だと「滝行」。

角度を変えて

筆者です。

日本で味わえない温泉スタイルに満足。

映ってませんが、湯船もあります。

男性でも上にTシャツなどを着てる方もいます。

同行者です。
    イスラム世界ですから、
    女性は髪も隠すべきですが。

洞窟のような場所で「蒸気浴」

日本でいえば、東北の夏油温泉に近い。

滝の右側は硫黄臭ただよう
    浴槽です。

入場口からは手前側の滝温泉。
    なぜかこれを越して脱衣場があったので
    ここには入らず。

ここの2つとは別の滝。

ホテルがあるので
    ホテル専用と思われた。

この温泉施設「ハママートマイン」は
    死海のリゾートホテルから車で約25分。
    お勧めです。

死海のホテルエリアは
    ホテルのセキュリテイーが結構厳しいことも
    あり、ホテルからはでることはないのですが
    徒歩10分程度のところに
    2年ぐらい前に小さなショッピングセンターができました

2階建てで、レストランや
    おみあげもの、スーパーもあり
    散歩がてらに出かけるにはいいです。

ここのシーフードレストランは秀逸でした。
    ただ、アウェイ感満載(外国人はわれわれだけでした)

以上で「死海の遊び方編」を終わります

ここまでお読みいただきありがとうございました

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 640円/日~

ヨルダンの料金プランを見る