ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年・年末の休みを使って<br />中東・ヨルダンに行ってきた<br />シニア(60歳)の旅行記です。<br /><br />中東というと、このヨルダンにも<br />隣接するシリアでは内戦やIS<br />(イスラム国)によるテロで危険な<br />イメージはありますがヨルダンは、 <br />シーア派がいないイスラム教の国 <br />であり、スンニー派で統一されている<br />ため、比較的安全な国とのことでした。<br /><br />それでも出発直前に、カラクという城壁で<br />観光客1名が巻き添えになる事件はありました。テロではありません。<br />〇外務省ページより。<br />http://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcspotinfo_2016C341.html<br /><br />今回の旅行のメインは世界遺産・ペトラと<br />死海リゾートです。<br />特にペトラは映画・インディー <br />ジョーンズで観て以来一度は来たい<br />世界遺産と考えていました<br /><br />このあと、今回の旅行記は2つ、計3編を <br />記載します<br />今回はこのペトラ偏。<br /><br />3-2、死海の遊び方(死海の浮かび方と<br />滝の温泉)編<br />3-3、ワディラム砂漠と最後の1日ドバイ偏<br /><br />従来、航空券を取って、レンタカーなど<br />自力で動く個人旅行が好きですが、<br />今回は事情の分からない国。 <br />ですから「航空券とホテルがセット、<br />一部の観光だけついている<br />自由度の高いツアー」を選ぶようにしました。<br />結果的には二人だけの個人ツアー手配と<br />なりました。<br /><br />ペトラに関する皆さんの旅行記を<br />読んでいますと、<br />800段を登らないと辿りつけない <br />「エドデイル」があるため、<br />「ペトラは結構歩く」との表記が多いのですが<br />我々が実際に歩いた時間も最後に<br />付記してあります。<br />(健脚でもないフツーの男女です)<br />参考にしていただけますと幸いです。<br /><br />全体に、『できるだけガイドブックに記載されていない、<br />実際に歩いて気が付いた点』をわかりやすく<br />記載しています。<br />あとから来られる方の参考にしていただければと思います<br /><br />1billy

中東・ヨルダン旅行(ペトラの歩き方や死海の遊び方)、3-1.ペトラの歩き方

2016/12/26 - 2017/01/02

1billy

1billyさん

2016年・年末の休みを使って
中東・ヨルダンに行ってきた
シニア(60歳)の旅行記です。

中東というと、このヨルダンにも
隣接するシリアでは内戦やIS
(イスラム国)によるテロで危険な
イメージはありますがヨルダンは、
シーア派がいないイスラム教の国
であり、スンニー派で統一されている
ため、比較的安全な国とのことでした。

それでも出発直前に、カラクという城壁で
〇外務省ページより。

今回の旅行のメインは世界遺産・ペトラと
死海リゾートです。
特にペトラは映画・インディー
ジョーンズで観て以来一度は来たい
世界遺産と考えていました

このあと、今回の旅行記は2つ、計3編を
記載します
今回はこのペトラ偏。

3-2、死海の遊び方(死海の浮かび方と
滝の温泉)編
3-3、ワディラム砂漠と最後の1日ドバイ偏

従来、航空券を取って、レンタカーなど
自力で動く個人旅行が好きですが、
今回は事情の分からない国。
ですから「航空券とホテルがセット、
一部の観光だけついている
自由度の高いツアー」を選ぶようにしました。
結果的には二人だけの個人ツアー手配と
なりました。

ペトラに関する皆さんの旅行記を
読んでいますと、
800段を登らないと辿りつけない
「エドデイル」があるため、
「ペトラは結構歩く」との表記が多いのですが
我々が実際に歩いた時間も最後に
付記してあります。
(健脚でもないフツーの男女です)
参考にしていただけますと幸いです。

全体に、『できるだけガイドブックに記載されていない、
実際に歩いて気が付いた点』をわかりやすく
記載しています。
あとから来られる方の参考にしていただければと思います

1billy

タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

エミレーツ航空でドバイ経由、ヨルダンの首都アンマン空港へ

①12月26日(月)成田22:00発⇒27日(火)ドバイ4:50着
     時差5時間。飛行時間、12時間。
     3時間トランジット。

②8:00⇒9:40アンマン着。
     飛行時間3時間半。時差2時間。

☆初エミレーツ(エコノミー)でしたが
     機内の音楽や映画のプログラムが充実していて
     驚きました。「シンゴジラ」「君の名は」などを
     観ました。

☆注意点:ヨルダン入国ビザ
     ヨルダン入国にビザは必要です。
     ただ、日本人には入国時「無料で交付」されます。
     決して、「ビザを購入する」窓口に並ばないこと。

ヨルダンの首都、アンマンの空港から
    主要なハイウェイ(Desert Highway)を車で飛ばして
    ペトラのあるワデイムーサまで約3時間です。

厳しい検問はありませんが
    空港出口やハイウェイで2-3か所
    車を停めてドライバーの免許証を見たりしていました。
    拳銃を持った交通警官の様でした。

宿泊(2泊)のぺトラゲストハウス。

遺跡には一番近いホテルで
    建物の横が遺跡入り口なので
    ホテルのフロントから徒歩1分で遺跡でした。

写真で見ていただける通り
    砂岩の岩肌を削って建ててあります。
    トルコのカッパドキアの洞窟ホテルそっくり。

1日目午後の半日観光でご一緒した、
    ペトラの英語の公式ガイドさんです。

ヨルダンの方にとっても英語は母国語ではありません。
    この方は元中学の社会科の先生で
    ペトラの細かい説明に世界のほかの地域の世界遺産の
    解説をまじえることができます。
    なまりになれたら、非常に幅広い知識のガイドだとわかります。

ペトラは地元の発音では「ピートラ」
    とのことでした。

またペトラの遺跡内をラクダや馬で駆け巡る
    べトウィンの若い男性たちにも気軽に声を
    掛けていました。

彼のおかげで「ペトラ」を遺跡としてだけでなく
    美しい岩の造形物としての観点からも
    楽しむことができました。感謝。

ホテルの横にあるペトラ遺跡の入口ゲートです。
    2日券を購入手配。(ツアー代に含まれている)

これから後の旅行記はペトラ2日目(12月28日)の
    様子を記載しています。

(天気の話)

1日目の午後は実はガイドと歩いていた1時間後に
    突然嵐となり、雹(ひょう)交じりのみぞれに
    見舞われました。体感は氷点下の気温でした。
    カッパと防寒具は持参していましたが
    この時期、用意は万全に。
    なお、その嵐は30分で立ち去りました。

入場券です。(ツアーに組み込まれている)
    2日券で55JD(ヨルダンデイナール)
    1JD=165円(2016年12月26日)ですから
    約9,000円。安くないですね。

入り口を入ると
    こんな岩山が目に入ってきます。

わくわく感が高まります。

左手に、馬、馬車の乗り場があり
    乗りませんかと?勧誘を受けますが
    パスして
    歩くと最初にこの光景

〇精霊が宿るジンブロックスです。

4本の尖塔がオベリスクの墓と言われています。

いよいよシーク(割れ目)です。

1昨年行った、アメリカグランドサークルの
    アンテロープキャニオン(赤い砂岩の割れ目)を思い出します

良ければその時のゴールデンサークルドライブ記を
    ご覧ください。アメリカのほうが規模は小さいですが
    赤のグラデーションは見事でした。

高さ50メートル。
    人の身長をはるかに上回る岩の割れ目です。
    これは「鉄砲水」が通った「跡」です。

そう考えると怖いですが
    数千年、数万年かけてできたものです

50年前に実際にここで犠牲になった観光客がいます。
    今でも大雨だと通行ができなくなることがあるようです。

シークの両側の岩肌です。
    黒く見えるのは「灰」の跡で
    火山の噴火の証拠だそうです。
    数十年、数百年に渡って、噴火が
    あった証拠です。

ここペトラがすごいのは
    紀元前のナバタイ人の遺跡(当時の方から
    言うと興隆していた街や国)だけでなく、
    自然遺産としての岩肌にも素晴らしい
    自然の造形物があることです。

黒い層が灰(火山灰)の後です。

ここはエルハズネに向かって右側の「水道」です。
    エルハズネ(町の中心地方向)に向かって
    水が流れるよう、緩やかな下りになっています。

昔ここが海だった名残の
    カルシウムとのこと。白い
    カビのようなものがついています。

見事な石をしきつめた通路

横からのシークから来る鉄砲水を防ぐダム。

これは、シークの両側にある水の通り道にあった
    セラミック製の筒のあと。特に生活用水だった右側。
    2000年以上前のものとは思えない。

交易の中心地で砂漠にある都市に水がふんだんにあるためには
    このような設備は非常に重要だったと思われます

水の管を守るふたのあと。

両側の水の通路には彫刻も。

隊商とラクダの彫刻ですが足の
    部分しか残っていない。

朝日が入ってきているシーク

人が小さく、いかに高い岩山かわかります

シークをのんびり30分歩くと、
    いよいよ、念願のエルハズネ(エルカズネ)が
    見えてきました。

興奮します。

正面から撮ります。高さ45メートル。
    予想以上に大きい。

削りやすいとはいえ
    岩を削って作ったのは大変だったろう
    と思われます

魔よけのメデューサ、勝利の女神・ニケ、女性部族・アマゾネス
    などの彫刻があります。

中は空洞です。

ラクダ(タクシー)と当時の格好をしたかた。

エルハズネの前にはおみあげもの屋
    兼軽食屋が常にオープン。
    便利ではありますが、やや興ざめ。

午前9:30、陽が当たってきました。
    もっと見ていきたいのですが
    先を急ぎます。

馬車です。
    しつこく誘われます。

エルハズネを過ぎてすぐに道が広くなり
    視界が開けてきます。
    この先は町の中心広場です。

この左手はファサード(正面という意味)通り。

円形劇場

45段あり、8,500人収容したらしい。

街の中心部である広場を
    ひたすらエドディル方向に
    歩きます。

• 市場

市場

大神殿と左側に注目して進みます。

大神殿。
    帰りに高台から全景を臨みます。

凱旋門です。

カスルアルビントというこの広場最後の神殿を
    過ぎると山に入っていきます。

いよいよ800段の階段を上って
    「エド・デイル」です。

この分岐点にトイレと
    ぺトラゲストハウス直営のレストラン(バシン)があります。
    宿泊客は20%引きの券がありますので
    出かける前に必ず持参すること。

800段の階段です。

階段と言っても日本の神社のような
    きちんと整えられた石段では
    ありません。

時として石が丸くすり減っていたり
    石が大きかったり、まちまちです。

馬車は通れないのでロバだけですが
    狭い道にやってきます。

こちらが避けないと
    通れません。

こんなにすり減っている段もあります。

雨の降った下りはゆっくり降りないと
    危険だと思います

我々は重くてかさばったのですが
    キャラバンシューズと
    杖を持参しました。

岩肌は絶景です。

岩が溶けているような肌もありました。

途中の景色です。

三分の二登ったところにある茶店です。

店の物を何も買わずに、ベンチで
    休んでいたら
    怒られました。(笑い)

エドディルに着きました。

カスルアルヒント、バシンレストランから
    徒歩約45分です。
    しんどいですが、高尾山、筑波山などと
    比べれば「へのカッパ」です。
    しかも、この時間は休みながら、
    写真を撮りながらです。

この日は最低気温5度最高気温14度
    くらいでした。

ただ、夏は飲料が相当必要と思われます

売店方向から正面を撮りました

エルハズネと比べると大きいですが
    装飾はシンプルです。

売店のうらの大きな岩山に人が。

そこに上って撮りました。

もう少し、10分ほど行くと
    絶景ポイントがありましたが
    体力温存でやめました。

約40分かけて、バシンレストランまで、
    降りてきて、分岐点の木陰で折り畳みの
    椅子を開き朝作ったおにぎり
    (水で戻す保存食のあまり)
    を食べます。

朝食はデラックスなバイキングですので
    昼食は軽めでいいのです。

帰りは行くときに見た左手の街
    の建物と反対側の
    ・ビザンチン協会
    ・王家の墓などを
    めぐります。

大神殿は丘の上から全景が見えました。

ペトラ協会(ローマの支配下になってからは
    ビザンチン協会)まだ発掘中で。

床にはモザイク画がのこされていた。

よく盗まれなかったものだ。

隣にある「青の教会」

王家の墓です。

と言っても墓だったのかどうかもわかっていない。

ともかく4面が横につながってはいるが
    まったく建築様式が違うらしい。

我々が興味を持ったのは
    こんな天然の岩の色を活かした
    住居と思われる一角。

写真ではいまいちだが、極彩色。
    マーブル模様。
    自然が作り出す芸術です。

ペトラ全体に
    ・硫黄の黄色
    ・鉄分の赤
    ・銅の黒
    ・砂の白
    などが混じっています

当然こうした石の色の違いを「モザイク」に
    できるわけです

シルクの墓

墓の内部。

降りていくとおみあげもの売りが
    いっぱいいます。

ペトラ遺跡内で唯一買った
    縦15センチ、横20センチの陶器の壁掛け。

最初は、10JD(=1,600円)の言い値でしたが
    最後は5US$(=600円)で買いました。
    結構重かったです。

ここは噴水の跡です。

これでホテルに帰って今日は終了。

帰りは馬車も考えましたが
    歩いて帰りました。

なおこの日の夜はエルハズネ前ににキャンドルを飾る
    「ペトラナイト」の日でしたが
    休養を優先し、行きませんでした。

ここからは、ペトラ観光のポイントや注意点です。

①清掃員さんと動物のフン

皆さんの旅行記を読んでいると、道にはラクダや馬のフンが
    散乱していて汚いという論調ですが、
    ゴミ箱は至る所にあり、かなりの数の
    清掃員さんがほうきと塵取りをもって
    いました。
    木の葉1枚でも拾っていました。

ですから、運搬用の動物のフン以外は
    まったくきれいです。
    またそのフンも朝までにきれいに
    なっていました。
    朝、シークを歩いた時、
    気が付きました。

ヨルダンがいかにこの遺跡を大事に
    しているか?
    外国人観光客を大事にしているか理解できた気がします。

②トイレ

きれいなトイレが遺跡のポイント
    数か所に設置されています。
     もちろん「チップ不要」です。
     治安上の問題もありません。

素晴らしいと思います。

③無料の日本語パンフを手に入れましょう。
     役に立ちました。

1.右、ヨルダン全体のパンフ・・・ホテルにありました

2.左、ペトラパンフ・・・・ホテル前のビジターセンターに
                ありました。

ヨルダンパンフの中身、表側です。

主要観光地の概況説明です

「地球の歩き方」には載っていない観光地もあります。

ヨルダンパンフの裏側です。
    ヨルダンの全体図です
    あまり大きな国ではないので
    位置関係がわかって助かります。

ペトラパンフの表

ペトラ内の主要ポイント15か所を
    写真付きで解説してあります

ペトラパンフの裏側です。

④だいたいの「歩く所要時間」

一番問題になる「エドデイル」に行く
    800段の階段ですが
    我々は行き(登りに)45分
    帰りに40分使いました。

下りも石が丸くなっていて危険な箇所があったので
    「杖」を使い、ゆっくり降りました。
    下りのほうが気は使いました。

これも少しづつ休みを入れてです。

⑤参考になる作品

来られる前に「インデイ―ジョーンズ3」をご覧になることを
    お勧めします。

⑥防寒対策

ペトラは標高1000Mの高地です。
    北緯30度ですから、 同緯度に換算
    すると、真冬、鹿児島の桜島山頂に
    いるイメージ。そりゃ寒いですよ。

晴れていても防寒対策は必要です。

初日の午後、冷たい雹(ひょう)交じりの
    みぞれに降られてガイドとともに
    逃げ込んだおみあげものや。

ここでたき火と熱いチャイ(紅茶)で
    もてなられ息を吹き返しました
    ベドウィンの動物の乗り物への客引き
    はしつこいですが「根」は
    みんなひとなつこい「ベドウィン」の民です。

⑦狭い道では馬車に注意

特に狭い「シーク」で遠くから
    ひずめの音が聞こえてきたら
     歩くのをやめて、脇に避難しましょう。
     非常に危険です。

⑧金曜日、土曜日が休み

最近そうなったようです。
     要注意。

以上でペトラ偏を終わります
    ここまでお読みいただきありがとうございました。

• きなこさん 2017/01/12 22:18:59
    ペトラ遺跡
    こんにちは〜

ヨルダンの旅行記
    拝見しました

あの長いお仕置きとも言える(笑)道のりを思い出しました
    こうして拝見していると「あ〜〜どうしてもっとゆっくり歩いて楽しまなかったんだろ〜」と思ってしまいます。
    でもゴールがあるとついつい負けん気の強さから?か先を急いでしまいました
    懐かしいです
    あの感動をもう一度味わいたいです

次の旅行記も楽しみにしています

きなこ

1billyさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る