ワディ・ラム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年・年末の休みを使って中東・ヨルダンに行ってきた<br /> シニア(60歳)の旅行記です。<br /><br /> 中東というと、このヨルダンにも隣接するシリアでは<br />内戦やIS(イスラム国)によるテロで危険なイメージはありますが<br /> ヨルダンは、シーア派がいないイスラム教の国であり、<br />スンニー派で統一されているため、比較的安全な国とのことでした。<br /><br />3-1 ペトラの歩き方編<br />3-2, 死海の浮かび方と滝の温泉偏<br /><br />今回は3冊の投稿で、3編目、<br />世界遺産 ワデイラム」+ドバイ1日観光偏」です。<br /><br />・「ワデイ」とは水のない川=谷のことを意味します。<br /><br />・ベドウィンとは中東の遊牧民族です。<br /> 最近は政府の政策を受け入れて、定住化の方向に<br /> あります。<br /><br />〇ヨルダン観光局・公式HP<br />http://jp.visitjordan.com/Wheretogo/WadiRum.aspx<br /><br />ワディラムで有名な映画では「アラビアのロレンス」です。<br /><br />〇アラビアのロレンス(ウィキぺデイア)<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%93%E3%82%A2%E3%81%AE%E3%83%AD%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9<br /><br />___________________________<br /><br />今回の航空機会社はエミレーツ航空でしたので<br />UAE(アラブ首長国連邦)のドバイに<br />帰りに1日滞在しました。<br />前々から話題になっている都市でしたので。<br /><br />世界一の高層ビル「ブルジュカリファ」へは<br />夕暮れを見たくて4:30を予約し、3:00に<br />行きましたが、聞きしに勝る混雑さ、のため<br />結局上に上がれたのは5:00過ぎ。<br />整理の悪さに気分を害しました。<br /><br />全体に、『できるだけガイドブックに記載されていない、<br /> 実際に歩いて気が付いた点』をわかりやすく<br />記載しています。<br />あとから来られる方の参考にしていただければと思います<br /><br />1billy

中東・ヨルダン旅行、3-3、世界遺産:ワディラムの遊び方とドバイ1日旅

2016/12/26 - 2017/01/02

2016年・年末の休みを使って中東・ヨルダンに行ってきた
    シニア(60歳)の旅行記です。

中東というと、このヨルダンにも隣接するシリアでは
    ヨルダンは、シーア派がいないイスラム教の国であり、

3-1 ペトラの歩き方編
    3-2, 死海の浮かび方と滝の温泉偏

今回は3冊の投稿で、3編目、
    世界遺産 ワデイラム」+ドバイ1日観光偏」です。

・「ワデイ」とは水のない川=谷のことを意味します。

・ベドウィンとは中東の遊牧民族です。
     最近は政府の政策を受け入れて、定住化の方向に
     あります。

〇ヨルダン観光局・公式HP

ワディラムで有名な映画では「アラビアのロレンス」です。

〇アラビアのロレンス(ウィキぺデイア)

___________________________

今回の航空機会社はエミレーツ航空でしたので
    UAE(アラブ首長国連邦)のドバイに
    帰りに1日滞在しました。
    前々から話題になっている都市でしたので。

世界一の高層ビル「ブルジュカリファ」へは
    夕暮れを見たくて4:30を予約し、3:00に
    行きましたが、聞きしに勝る混雑さ、のため
    結局上に上がれたのは5:00過ぎ。
    整理の悪さに気分を害しました。

全体に、『できるだけガイドブックに記載されていない、
    実際に歩いて気が付いた点』をわかりやすく
    記載しています。
    あとから来られる方の参考にしていただければと思います

1billy

タクシー
    エミレーツ航空
    ツアー(添乗員同行なし)

アラビアのロレンスで爆破された鉄道です

ペトラからの運転手とここからの4DWのガイドの車と
      この鉄道駅で交代。

ここから約2時間のワディラム砂漠ツアーです。

ワディラムは、世界遺産:自然保護区であり
      また、べトウィンの方たちの生活様式や習慣が
      すたれないように守られているエリア。
      ほかの部族は入れないようになっています

こんな4WDのジープで、
      ロレンスがラクダや馬で
      駆け巡った砂漠を走ります

有名な「七つの知恵の柱」
      ロレンスが最初に書いた著書のタイトル名。

七つの知恵の柱の前の
      砂漠の山。

写真を撮りに登りますが
      なかなか進まない

わずか200Mに片道10分以上もかかりました。

アラレムの壁画

ハザリ渓谷とキャンプ村

男性的な野性味あふれる岩山です

手前がキャンプ村
      ここでチャイ(紅茶)をいただきます。

わずか2時間のうちここで
      30分以上を費やしました。

テント近くにはこんな壁画が。

約2時間のドライブを終えて
      キャプテンズデザートキャンプへ

大きなテントの下に、200人以上は
      団体客が入れそうな大きな食堂の間が
      ありましたが
      この日はわれわれのみ。

昼食まで時間があったので
      ペトラ→ワデイラム→死海間、
      我々二人を運んでくれたドライバーさんが
      キャンプのテントの中を見せてくれました

ここからの写真4枚は個室でトイレ付きの部屋
      キャンプといえど高級ホテル並みの設備です。

ツインベッド

蚊帳(蚊帳)も備え付け

部屋にトイレとシャワーもあります

ここで昼食をとって、ここから4時間かけて
      死海に向かいます。

われわれのドライブですが、本当のルートだったのかな?
      という疑念があります。
      ・2時間という短い時間、しかも30分以上紅茶で休んだ。
      ・料金を払うはずのビジターセンターへは寄らず。
      ・ロレンスの泉やロレンスの家、石橋などは
       一切立ち寄らずでした。
      ・英語のガイドもいまいちでした。

我々二人だけでしたが、「個人ツアー組み込みの旅行」の一部
       だったため。、文句は言えませんが。
      ___________________________________

ここまでで「ヨルダン:ワディラム偏」は終了。

お読みいただきましてありがとうございました。

次からは「ドバイ編」です。

ペトラ、ワディラム、死海とこなして
      楽しかった思い出をもってアンマンの空港へ。

「昼でもヨルダン」
      「肉まん売っててもアンマン空港」
      などと馬鹿なことを言いながら
      荷物を預け、機内持ち込みの検査場へ。

実はここで同行者が捕まりました

たまたま「貼る使い捨てカイロ」を腰に
      付けていたため、なんと
      約30分「待機」となりました

考えてみれば、2016年後半に韓国のS社の携帯やパソコンから
      発火する騒ぎがあり、機内にもチェックインにも
      持ち込みが制限されていたところでした。

「使い捨てカイロ」、英語で説明しましたが。
      「確かに熱くなるし、酸化鉄」ですから
      一時は、アンマン空港内各所から、技術班の方や
      お偉いさんみたいな方もやってきて
      ひと騒ぎとなりました。

日本では何ともないことですが
      こういうものは「要注意品」だなと痛感しました。

特にこういう品物に敏感に反応する国に行かれる際は
      十分お気をください。

12月31日夜10時にドバイ空港着。
      ホテルに着いて、速攻で寝ました。
      街中なら「カウントダウン」の花火が出ているようでしたが
      われわれのホテルは空港近くでした。

朝一で「地下鉄1日券」を購入。

まずは「アブラ船」に乗って市場(スーク方面」へ

ドバイの歴史がわかるドバイ美術館
      見たとおり、運河沿いにあり
      昔の砦あと。

中は外国人観光客などの人で
      ごった返していて
      とても写真を撮れませんでした
      しかも暗かった

アブラ船に乗ります

• M-koku1さん 2017/02/13 07:04:14
        ドバイは行きたいので参考にします
        1billyさん

ご無沙汰しております

相変わらずためになる旅行記で
        参考になります

ホッカイロの機内持ち込み禁止は
        知りませんでした
        気を付けましょう・・・

ということは 冬はそれなりに
        寒いんですね!(゜ロ゜)

ブルジュカリファーは下から見上げただけで
        未登頂
        いつかリベンジしたいです

ではまた
        Mより

1billy

1billyさんからの返信 2017/02/13 07:14:25
        ドバイではカイロは不要です。
        ご無沙汰しております。
        ヨルダンに行ったと言うと、
        大概の方は、「大丈夫なの?」
        となんてとこへ行くのか?
        という疑念の目で見られました。笑

カイロで捕まったのは、
        ヨルダンのアンマン空港です。
        アンマンは1000mの高地で、
        緯度北緯30度なので、日本並みの寒さ。
        死海はアンマンから車で
        1時間弱ですが、
        海抜マイナス450m.
        アンマンより気温が10度高いです。

参考になれば。

1billyさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 1,560円/日~

ヨルダンの料金プランを見る

ワディ・ラム(ヨルダン) で人気のタグ