2016/02/25 - 2016/02/28
ももいろぱんださん
- ももいろぱんださんTOP
シンガポール最終日
クラークキーからプラナカン美術館へ
そしてガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行きました
ラウンジであさごはん
座った窓際の席からは富の噴水が見えました。
まだ水は出てないようですが。ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
荷造りをしてチェックアウト
お昼近くになってしまったので、まずはバクテーを食べに行きます。
オープンテラスの暑いところで熱いスープは・・・ということでソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
隣の隣ぐらいにある支店に行きました。
こちらはドアが閉まって冷房ありの屋内店舗です。
行列でしたが並んでる間に店員さんがオーダーをとってました。 -
店内はレトロ風なインテリア。
相席で座席は狭め。 -
スモールサイズのバクテーとライス。
料理が運ばれてきた時に代金を支払います。
おしぼりも料金とられますが、テーブルチャージ代わりのようなものかと。
バクテー、胡椒がかなり効いててピリッとスパイシー。
スープはなくなると注ぎ足されます。 -
カラフルな窓枠がかわいい建物は以前警察署だったそうです
旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物
リバーサイドポイント
リバーサイドポイント ショッピングセンター
クラークキー
クラーク キー ナイトライフ
昼間は閑散としてます。
夜は賑わってるんだろうな~ -
フォートカニングパークの入り口
消防博物館
可愛らしい建物
ここが目的地です -
プラナカン・ミュージアム
プラナカンの文化を学ぶことができますプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは昔学校だった建物だそう
緻密で美しいビーズ刺繍
キリスト教の祭壇
道教の祭壇
先祖を祀る祭壇
結婚式の行列が再現されています
美しい食器が並んだ食卓
ブラスバザー駅に向かう途中のショーウインドウにたくさんのダンボール製のライオンがあったので写真を撮ってみたのですが
駅についたらでっかいライオンが。
これ何? -
公開時間に間に合いそうだったので、昨日中に入れなかったサルタンモスクに行きました。
ちょうど結婚式の集合写真を撮っているところに遭遇してラッキー。白いヒジャブに婚礼衣装の花嫁さん、綺麗でしたわ~♪サルタン モスク 寺院・教会
結婚式
モスクの近くをぷらぷらしていたら行列を発見。
何かな?と思って後で調べてみると裕佳西餅店というロールケーキのお店でした。
気になる。 -
ブギス・ジャンクションから駅に向かう地下道を歩いてる時に通りかかったカフェ。
あ、カヤトーストあるなーとメニュー眺めてたら、お店のお姉さんに声かけられ入ってみることに。ファン トースト カフェ
カヤトーストとドリンクのセットメニューがあったのでドリンクはコピでオーダー。
ごはんもののセットメニューもあってそっちを食べてる人が多かったです。 -
カヤトーストとドリンクのセット。
カリカリに焼いた薄いトーストにカヤジャムとバターが挟んであります。
カヤジャム、さつまいもとかお正月の栗きんとんを思い出すような
初めて食べたのになんだか馴染みのある味でございました。
半熟卵にお醤油たらしたのにつけて食べても美味しいです。 -
小腹を満たして向かったのはガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。
シンガポール行きを決めた時からスーパーツリーとクラウドフォレストを見たいと思っていたのです。
チケットセンターでクラウドフォレストのみのチケットを購入。そして暑いし園内は広いので乗車チケット購入してシャトルサービスを利用することに。乗車時に腕にぺたんとスタンプ押されます。
ゴルフ場のあるものの大きい版みたいなカートに乗ってクラウドフォレストやフラワードームに運ばれます。ガーデンズ バイ ザ ベイ シャトルサービス バス系
クラウドフォレストに到着
でっかい緑の山と豪快に流れ落ちる滝がお出迎え!
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
雲がもくもくと
あ、ラフレシアや食虫植物!と思ったら
これレゴブロックでできてます -
エレベーターで上までのぼり歩いて下っていくのですが、
通路の両端が金網なのでちょっと怖い。
前が詰まってても金網の上を歩いて追い抜く勇気が出ない(^^; -
山の内部の建物の中には自然や環境問題に関する展示があります。
地球温暖化に関する映像が非常に興味深かったです。 -
今やシンガポールの象徴の1つといっていいスーパーツリー
いまは鉄骨の巨大ツリーですが、まわりに植物は成長して覆われるとどんなツリーになるのでしょう -
ホテルに戻り預けていた荷物を引き取り空港に向かいます。
午前1時過ぎ出発の便でしたが早めに空港に到着したので、
カウンターが空いてたらアーリーチェックインできないかお願いしてみて
ダメだったらスーツケースをレフトバゲージに預けようと思ってたのですが
あれ?アーリーチェックインラウンジがある!
第1ターミナル利用の航空会社共同のチェックインラウンジで
JALだと12時間前からチェックイン可能だそう。
機械で搭乗便などの登録して、発行された番号を呼び出されたら
タウンターでチェックイン手続きをしてもらいます。
番号が呼び出されるまでソファーで座ってられます。すごく便利!
身軽になって早々にイミグレ通過。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港のフードコートで最後のお食事。
遅い時間だしあっさりワンタンメンがいいかなー悩んだけど
ここはやっぱりシンガポール名物のチキンライスでしょ!食べ損ねてしまってたし!
と思ってオーダーすると、フライドしかないとのこと。
えー、スチームが食べたかったんだけど遅い時間だから仕方ないかとフライドをお願いしたのですが、硬いし骨ばっかりで食べるところあんまりない。失敗した~
隣のテーブルのCAさんたちが食べてるヌードルのほうがずっと美味しそう・・・24Hr フードギャラリー (チャンギ空港ターミナル1) 地元の料理
空港の制限エリアにあるブンガワン・ソロで買ったニョニャ菓子
バウムクーヘンみたいなのがクエ・ラピス
手前のひなおこしみたい色合いなのラピス・サグ
ラピス・サグはココナツ風味のういろうといった感じで美味しかったです。
美味しいチキンライスもラクサも食べられなかったし
チャイナタウンにもオーチャードにも行けなかったので
またこんどシンガポールに行こうっと!ブンガワン ソロ (チャンギ国際空港ターミナル店) 専門店