シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア。冬なので北は寒いかと思い、南イタリアとシチリア島に行ってきました。<br />1日目 移動<br />2日目 パレルモ、モンレアーレ<br />3日目 アグリジェント、カルタジローネ<br />4日目 タオルミーナ

初めてのイタリアはシチリア島(1)

2016/01/06 - 2016/01/11

3日目 アグリジェント、カルタジローネ
4日目 タオルミーナ

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

トルコ航空のイスタンブール乗り継ぎで、シチリア島のカターニャ空港に到着(長かったけど、直行便がないので、どこかで乗り継がなくては)

最初の食事はパレルモの港沿いの綺麗なレストランでWifiも使えました

シチリア名物、アランチーニ(ライスコロッケみたいな感じ)。前菜ですが、おにぎりより大きく、食べきれませ~ん

最初の観光はパレルモの

大聖堂

中にも入れました

バスでモンレアーレの街に移動し

次はドゥオモ

中は黄金です

教会を出ると、こんな路地

ホテルに行く途中、ガイドさんが「ゴッド・ファーザー」にも出てくるオペラハウスにも連れて行ってくれました。(中には入れませんでしたが、島なのにイタリアの3大オペラハウスらしいです)お花で2016の花文字

2日目は世界遺産アグリジェント

神殿の柱数は少ないですが、パルテノン神殿みたい

柱だけが残っている所も

ここら辺は春になると、桜にそっくりなアーモーンドの花が咲くそうです

バスでカルタジローネの街へ移動

大型バスは入れないとの事で、こんな可愛い電気自動車に乗り換えて

大階段(きつかったあ~)

でも登りきると、街が一望でき

サンタ・マリア・デルモンテ教会の

中も見れました

お花はクリスマス仕様でポインセチアでしたが、年に1度の花祭り時には、階段一面、花で埋め尽くされるそうですよ

階段の左右には可愛らしい陶器店がたくさん

3日目ホテルの朝食会場からは、プールと海が見えました

バスでタオルミーナの

ギリシャ劇場(坂本龍一氏のピアノ演奏があったらしいです)

エトナ山もくっきり見えました

4月9日広場(展望広場になっていて、レストラン、カフェ等もあります)

狭い路地にもお土産屋さんが

ヌガーで有名なお菓子屋さん、日本語も通じます

シチリアのお菓子、カンノーリ(外はサックサク、中はリコッタチーズ)甘くなくて美味しかったです

昼食を取ったレストラン

こんなフェリーにバスごと乗って

イタリア本土に渡ります(15分位?)

アルベロベッロのホテルに着いたのは、もう夜でした

夕食はツゥルッリのレストラン

日本語メニューもあり、スタッフも親切で、頼まなくても写真を撮ってくれて

アルベロベッロ地方の郷土料理、オレキエッテ(耳たぶ型のパスタ)を食べました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る