台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日帰国と言う事で時間が有ったので一人で近くの<br />『林安泰古厝民俗文物館』へ行ってみた。<br />忠孝敦化からバス一本で行ける。降りるのは新生公園となっていたが<br />近くに来て次かと思ったらその停留所だったのだ。<br /><br />バスは高架に入り『剣潭』が次の停留所だった。<br />そこから一停留所を戻った。<br />そこから徒歩で行ったが中に入って素晴らしさに驚いた。<br />何十年も臺灣に来ているがこんな近くにこんな素晴らしい<br />『林安泰古民厝俗文物館』が有るなんて。<br />これこそ灯台下暗しと言うのだろう。<br /><br />この林安泰古?簡は忠孝東路沿いに有ったのを移設されたと聞いた <br /><br />夜は友の長女の発案でクリスマスイブはWホテルで食事をと。<br />彼女の旦那は美國の投資会社の香港支店で仕事を。月に二回程度<br />臺灣の顧客との打ち合わせと言う事で臺灣に出張で来ている。<br /><br />飛行機はCクラスでホテルはWホテルだ。そして臺灣滞在中は<br />運転手付きのハイヤーが空港の送迎から顧客との商談に使っている。<br />これも全て会社からの手配だ。<br /><br />そういう事でWホテルには顔が利く。<br />前日に予約を入れても何とかしてくれる様子だ。<br />31階でエレベータを降りてからは階数は忘れたが中華ぽい店だった。<br /><br />多分高いと思うが臺灣らしい感じもしなかったし特別唸る様な料理もなかった。

灯台下暗し的『林安泰古厝』 夜は『Wホテルで』

2016/12/24 - 2016/12/24

まあちゃんさん

26日帰国と言う事で時間が有ったので一人で近くの
『林安泰古厝民俗文物館』へ行ってみた。
近くに来て次かと思ったらその停留所だったのだ。

バスは高架に入り『剣潭』が次の停留所だった。
そこから一停留所を戻った。
そこから徒歩で行ったが中に入って素晴らしさに驚いた。
何十年も臺灣に来ているがこんな近くにこんな素晴らしい
『林安泰古民厝俗文物館』が有るなんて。
これこそ灯台下暗しと言うのだろう。

夜は友の長女の発案でクリスマスイブはWホテルで食事をと。
彼女の旦那は美國の投資会社の香港支店で仕事を。月に二回程度
臺灣の顧客との打ち合わせと言う事で臺灣に出張で来ている。

飛行機はCクラスでホテルはWホテルだ。そして臺灣滞在中は
これも全て会社からの手配だ。

そういう事でWホテルには顔が利く。
前日に予約を入れても何とかしてくれる様子だ。

『林安泰古厝民俗文物館』

奥に見えるのが入口です。無料で入れます。

入口です。

これを見た時に感動で震えが。ワンダフル・ワンダフル

入口を入って右側に

『林安泰古厝民俗文物館』

左側に沿って歩く。トイレでした。

『林安泰古厝民俗文物館』

左側に沿って歩く。トイレでした。

『林安泰古厝民俗文物館』

左側に沿って歩く。トイレの入口。

左側に沿って歩く。東屋風の休憩所

『林安泰古厝民俗文物館』

左側に沿って歩く。この建物から右に。

『林安泰古厝民俗文物館』

右側に沿って歩く。凝った作りの入口

『林安泰古厝民俗文物館』

建物に合わせたごみ入れ。

母屋に入ります。中庭

母屋に入ります。中庭

『林安泰古厝民俗文物館』

母屋に入ります。中庭から廊下を

『林安泰古厝民俗文物館』

母屋に入ります。中庭の祭壇

『林安泰古厝民俗文物館』

母屋に入ります。軒裏も凝った造り

個室の様子

『Wホテルでのイブの晩餐』

個室の装飾。しゃもじで出来たオブジェ

前菜

蟹入りのスープ

北京ダックの料理中

北京ダック

北京ダック。小皿に入れて個々に配る

『Wホテルでのイブの晩餐』

北京ダックの肉もテーブルに。個々に取って頂く。

海老の天麩羅風

『Wホテルでのイブの晩餐』

中華風ステーキ。豪州産ですが柔らかくて美味しかった。

粽です。

粽を開いたところ

デザート。タピオカかな。他にフルーツの盛り合わせ

『Wホテルでのイブの晩餐』

個室から外部を。車が走っている。

個室から見た101

• yasakiさん 2017/02/03 18:36:31
    たしかに
    まあちゃん様 こんばんは(。゚ω゚)ノ

台北にこういう物があるんですね。
    台南とか地方に行かなければないのかと思っていました。
    おトイレまで風情がありますねぇ。

クリスマスイブにWホテルだなんて凄い〜!
    お洒落で高級なホテルですよね。
    素敵なイブでうらやましいです(*´ω`*)

今年のお食事会は予定通り旦那連れで伺います。
    色々と御世話になりますがよろしくお願いします。

yasaki

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/02/03 21:31:54
    RE: たしかに
    yasakiさん、こんばんは。

今現在は臺灣で春節を楽しんでいます。

私も最近にしったのです。
    まさしく灯台下暗しでした。時間が有れば
    是非足を運んで下さい。無料で1日楽しめます。

Wホテルね。私みたいな貧乏人には合いません。

夏の『臺灣オフ会』了解です。
    大人の遠足は新竹の清泉温泉です。
    この場所は『張学良』が長年に渡り
    軟禁されていた場所で歴史的にも見所満載です。
    こちらは不参加でしょうか。

まあちゃん

• 讃岐おばさんさん 2017/01/20 19:07:05
    林安泰古厝民俗文物館!
    こんばんは〜
    素敵な建物ですね!
    篠原涼子さんが若いときに訪れていたところみたいですね。
    次回の訪台、台北は8月ですが、行ってみたいと思っています。

その前に、5月は高雄、台南予定です。

讃岐おばさん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/01/20 19:23:12
    RE: 林安泰古厝民俗文物館!
    讃岐おばさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

こんなに近い所にこんなにも素晴らしい臺灣の伝統的な家屋が
    保存されてるなんて素晴らしい事です。

行かれたら是非とも訪れて下さいね。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る