筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、久住山登山と筋湯温泉「喜安屋」宿泊です★<br /><br />登山のあと、母を迎えに実家へ行き、お墓詣り、その後<br /><br />筋湯温泉へ向かいます(^◇^)

九州復興割りで、久住山登山と、筋湯温泉に泊まりました~

2016/12/01 - 2016/12/03

きょん

きょんさん

2日目は、久住山登山と筋湯温泉「喜安屋」宿泊です★

登山のあと、母を迎えに実家へ行き、お墓詣り、その後

筋湯温泉へ向かいます(^◇^)

天気は快晴♪

素敵な登山になりそうです~

この辺りは、まだ道が普通ですね。

この後、どんどんぬかるんだ道になります(~_~;)

かなり進んだあたり。

これが久住山?
    と思ったら違う山でした。

名前はなんだったか。。。星なんとか。。。

かなり登ってきて、途中の景色が素晴らしい。

雲海の向こうに阿蘇山が見えます。

避難小屋のところから。

ここから分かれ道になっています。

時間があれば中岳からにも登りたかったけど、久住山の方へ。

途中で抜いた団体さんは、ここから姿が見えなくなったので、違う方向へ行ったのかな(p_-)

避難小屋から20分でピークへ着くらしいけど、まだまだ遠く感じます。

頂上へ着く前の景色。

うっすら雲海が広がり阿蘇山の頂上が見えます。

このうっすらかかった雲海が素晴らしい(^O^)

山頂へ着きました~~!!

快晴の登山はやっぱり気持ちいい~
    久住山、素晴らしい景色です。

景色の良い山は、登っていて楽しいなぁ(^○^)

そんなにしんどくはない登山でした。アップダウンもそれほどなくです(^.^)

頂上で、パチリ(^○^)

頂上から

やっぱりこっちの阿蘇山が見える景色が最高です~~

雪はないけど、風は冷たい。

景色も堪能したし、写真も撮ったし、早々に下山です(^.^)

天気がよくても冬の登山は、ぬかるみが多い(~_~;)

泥除けが必需品だとつくづく思ったのであります((+_+))

泥はねを気にしながら、、ちょっとしたストレス。
    夫はどんどん先へ行ってしまうし、、、
    私も付いて行こうと頑張ったけどやめた。

走ると、ろくな事がない!(-"-)
    ころんで、顔が傷だらけになった事があるので
    怖いもんね(;O;)

下山は泥のせいで、結構時間がかかました。
    午後13時ごろお昼を食べて、実家のある竹田方面へ向かいます。

母を実家へ迎えにいき、筋湯温泉へ。

すごい山の中にあります(^_^;)

今回のお宿は喜安屋。

どんなところかと、とても楽しみにしていました。

入ってすぐのロビー?というか受付の所で、お茶を頂きました。

いったん外へでて、お部屋へ。

それぞれ棟になっているのですね。。。

私たちの宿泊する部屋は「天」という名前でした。

中は思っていたより広いです~

和室10畳と

6畳。

こっちの部屋は夫が使いました。

小さいテーブルとイスが置いてます。

玄関のあたり。

トイレは最新のINAXです。

自動で開閉し、自動で流れてめちゃ便利(^O^)

この蛇口から、美味しい飲み水が飲み放題です(^○^)

そしてお部屋の露店風呂。

このお宿は、全室露天風呂付です。

でも、ここでいきなり身体洗ったりするのは寒い、、、
    と思い、大浴場の方へ行ってみました。

誰もいなかったので写真が撮れました。

これが大浴場。

この外に、露天風呂もあります。
    でも洗い場が2つしかなく、しかもシャンプーもリンスも補充されてない(~_~;)

この宿は、部屋のお風呂を使ってねという趣旨なのかも~

食事は、お食事処で。

温泉の後は、お楽しみの晩御飯(^^)v

18時からと決まっています。(p_-)

いきなり、お肉も並べられてる(~_~;)

先に出しておくのは、手間を省くためでしょうね。
    まぁいいけど。。。

鱒のサラダ。

ドレッシングをかけてかけて頂きました。(^O^)

豊後牛。

見た目も綺麗。

これはめちゃ美味しかった~~

塩・タレ・わさびなどで頂きました(^O^)

昨日の肥後牛より好きかも~~(^○^)

鱒のたまご??

いくらかな?
    めちゃ美味しかったです(^^)v

ビールと

ワイン。
    このワインは、高かった割にイマイチ。

酸味がきつかったです(~_~;)

全部飲んだけど。

山みず木のワインの方が断然美味しかった。。。

これはなんだったのか。。。

ナス?かな(~_~;)

日本酒とか

焼酎とかいろいろ飲んだようです。。夫。(p_-)

山菜のてんぷら。

カリッとあがっていて、美味しかった。

最後のごはんも美味しかった~

他に焼き魚や、椀ものなどもあったけど、画像がイマイチなのでカットです(~_~;)

最後は、お芋とアイスのデザート。

全部美味しくいただきました(●^o^●)

お食事処に飾っていました。

かわいい(^.^)

朝は、お部屋の露天風呂へ。

まだ薄暗いです(~_~;)

ここの露店風呂も良いけど、やっぱりお風呂は全般的に黒川温泉の「山みず木」の方が良いかも~

朝ごはんは8時から。

朝も時間は選べません(~_~;)

茶碗蒸しとか

ソーセージ

この赤いのは、お豆腐料理。

凝ってます~

ふろふき大根とか

煮物など、朝からいっぱい食べました~

朝ごはんも美味しかったです(^^)v

朝ごはんのあと、夫は少し寝るというので、

母と一緒に散歩。

旅館の周りは、こんな感じ。

母と私の影です(^.^)

この道沿いに、家族風呂もあるようです。

入ってないけど。

喜安屋、敷地が広い。

旅館を10時にチェックアウトし、近くの九重夢吊大橋へ。

今回2泊したので比較すると、、、

似たような旅館で、どっちも良かったけど、
    どっちかと言えば黒川温泉「山みず木」の方が良かったかな。

サービス、温泉、お料理などなど。特にお部屋の露店風呂は最高でした~

ここは、私は3回目。

土曜日なので、まぁまぁの人混みです~

アジア系の外国人が多い(~_~;)

お天気が良いから景色もよく、気持ちいい~

下から撮ってみました~

まぁまぁの画像です(●^o^●)

お昼にまた「こっとん」へ行き、母を送って空港へ向かいます。

途中、大観峰へ。

この日は天気がめっちゃ良くて最高の景色です~

ジャージーミルクのアイス。

ミルクが濃厚で、うま~(*^_^*)

ヘリコプターに乗れるみたい。

誰か乗ってました。

天気がいいから気持ちいいだろうなぁ~~

ぼーーっと眺めてしまった。^^;

17時ごろ、レンタカーを返し、空港へ送ってもらいます。

帰りのフライトは、19時ごろのJAL便です。

時間があるので、空港のレストランで晩御飯。

熊本から大阪へ。

夜の伊丹空港の夜景はとっても綺麗でした(^○^)

親孝行もできて満足の旅でした(^^)v