台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では、JAL特典航空券を使って台北へ行ってきました。<br />ちょうど期限切れ間近のマイルがあったので、残マイルと空席状況を見ながら行先を決めました。<br /><br />JAL便のため那覇からの直行便が無いので、関西国際空港経由となります。<br /><br /><br />2017/1/6 NU008 沖縄(那覇) 17:30 → 関西 19:20<br /><br />2017/1/7 JL813 関西 09:25 → 台北(桃園) 11:40<br /><br />2017/1/9 JL814 台北(桃園) 08:55 → 関西 12:25<br /><br />2017/1/9 NU005 関西 14:30 → 沖縄(那覇) 16:50<br />

台北をちょっと観光

2017/01/06 - 2017/01/09

2416さん

JAL

まずは那覇空港からスタートしますが、
    サクララウンジ改装中のため1000円のお食事券もらいました。

遅めのお昼を頂きます。2000円が1000円に(^^)

搭乗まで時間があるので、久しぶりにラウンジ華でゆっくりした後関西空港へ向かいます。

関西空港。イルミネーション。

台北へは明日の朝出発なので、今日はこちらで1泊。

部屋はこちら。寝るだけなので十分です。

ホテル内のレストランへやってきました。
    普段はほとんど飲みませんが、旅先や機内ではいただきます。

夕食はピラフ。
    お昼が遅かったのでこれだけで満足です。

この後空港内を少しブラブラしてからホテルへ戻りました。

ホテルをチェックアウトして空港へ。

朝7時頃は人も少なくセキュリティチェックもすぐに抜けることができました。

サクララウンジで朝ごはんを頂きます。

本日の搭乗機。

では搭乗。

非常口座席で台北へ向かいます。

桃園国際空港到着。

台北駅まではバス移動です。

國光客運1819番。
    往復230元。

台北駅でバスを降りて徒歩1分。
    今回の宿です。COSMOS HOTEL TAIPEI。

部屋はこちら。

寝るだけの普通の部屋です。

今回の台北も地下鉄・バスを使って移動します。

地下鉄駅の様子。

二二八和平公園。

鳩を操る人。

口笛を吹くと鳩が寄ってきます。

手の上、肩の上、頭の上にも鳩が乗ったりしてました。

公園内にはこんなものもありました。
    健康歩道。

セルフ足つぼマッサージですね。

足つぼは平気なほうですが、結構痛かったです(-_-;)

少し移動して、介壽公園。
    林森先生像。国民政府主席を長く努めた政治家。

中華民國總統府。

地下鉄で捷運松山站まで来ました。
    松山車站のバス停から1062番のバスに乗って九份へ向かいます。

途中高速道路を走るので、立ち乗りNG。
    逆に言えば、必ず座れるので楽ですね。

バス乗車時に人数把握用のカードを受け取ります。

約1時間で九份到着。降車時にカードは返却します。

下調べをほとんどしてこなかったので、適当に歩きます。

日本人が多かったですね。
    ほとんどアジア系の観光客って感じでした。

とにかく人混みの中を歩きます。

撮影渋滞もあって、全然前に進めない・・・
    人酔いするくらい混雑してました。

1時間位歩いた後、台北へ戻ります。

バス待ちの行列もすごかったです。

タクシーの客引きもあって、そっちに流れる人たちも結構いましたね。

頻繁にバスは来るので、行列に並んでから2台目のバスに乗れました。

翌朝のホテルの朝食です。

朝8時頃、かなりの混雑で落ち着けなかったので、
    適当に取ってきてサッと食べて朝食会場を後にしました。
    さあ出かけましょう。

忠烈祠。戦没者を祀っているところです。

地下鉄駅からは遠いので、バスで来ました。

衛兵交代式です。

みんな背が高い。
    あとで調べると、衛兵になる条件が175~195cmとのこと。

交代式は毎時行われているようで、衛兵の歩いた跡がくっきり残ってます。

またまたバスを使って移動します。

行天宮。

沢山の人が熱心にお参りしていたり、お祓いなどされていたので、
    写真は控えめにこれだけ。

このあと少し体調が悪くなったので、ホテルで少し休むことに・・・
    2,3時間休んで回復したのでよかった。

小上海で食事です。

日本語はほとんど通じませんが、日本語メニューがあるので注文しやすいですね。

肉チマキ。

揚げ豆腐と春雨入りスープ。

小籠湯包。

体調万全でなくても完食。

お腹は満たされたので、またどこかへ行ってみましょう。

士林夜市にやってきました。

夜市も人がいっぱい。日曜の夜だし・・・

1時間位ウロウロしましたが・・・

どこも人が多いです。

お腹もいっぱいだし、歩き疲れたのでホテルに戻ることに。

夜の台北車站。

駅の中では、大勢の人が座り込んでました。列車待ち?

明日は5時半にホテルチェックアウトなので、早めに休みます。

空港行きバス乗り場。

この写真は前日撮影したものですが、早朝5時半頃も結構人が並んでました。

荷物の出し入れはは自分で(笑)

チェックイン。日本へ戻ります。

JALの指定ラウンジが変更になってました。

PLAZA PREMIUM LOUNGEに来ました。

ヌードルを注文。

これで帰ります。

優先搭乗を使いました。

機内食です。

関西空港到着して、国内線サクララウンジでくつろいで・・・

那覇へ向かいます。

だいぶ古いシートですね。

横一列空席。

那覇空港着陸。逆噴射中のエンジン。

あとは荷物を受け取り、今回の旅は終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る