ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのハノイ<br />母親に誘われ一緒に行くことになりました。<br />3泊4日初めての2人旅です。<br /><br />私は転勤で神奈川から名古屋に来ているので母親に合わせると羽田発着。。。<br />新幹線代は母親もちとなりました(感謝)<br /><br />出発当日、名古屋は雪でベトナム行きの飛行機は欠航、羽田で正解でした。

ハノイ 母親と2人旅 3泊4日 1〜2日目

2017/01/14 - 2017/01/17

2000yuko

2000yukoさん

ベトナムのハノイ
母親に誘われ一緒に行くことになりました。
3泊4日初めての2人旅です。

新幹線代は母親もちとなりました(感謝)

名古屋の自宅を10時に出発
    前日から雪の予報でかなり早め

新幹線は5分程度の遅れ
    指定席を予約していたけど、来た新幹線に乗り自由席で向かう事に。
    新幹線からの景色も雪。

5分の遅れで品川に到着。
    京浜急行で羽田空港国際線ターミナル駅に。

雪の遅延を考慮して集合時間の2時間前に着くように家を出て、
    5分の遅れということは、フライトまでは3時間55分ってこと。。。

母親と待ち合わせてのんびり腹ごしらえ
    「焼肉チャンピオン」でスンドゥブチゲ定食。
    美味しかった。

まだまだ時間があるので続いて伊藤園でコーヒータイム

初のベトナム
    初のベトナム航空

エアバスなので小さめ

座席は3列、3列の横6座席
    座席ピッチも、真ん中の通路もとにかく狭い。。。

座席のテレビも無いし、アナウンスも最小限
    サービスは?って感じ

でも機内食は結構美味しくてびっくり
    (いつもはほとんど食べない)

ツアーだと全員集合するのを待ってから、バスで各ホテルに向かうので遅くなる。。。
    9時半までに着けたら、タクシーで街に行こうかって計画してたけど、
    ホテルに到着したのは夜の10時
    諦めて就寝。

ホテルのランクアップは出来なかったので(満室)街の中心からはタクシーで15分くらいの不便な場所。
    ホテルはくつろぐというより泊まるだけだったかな。

ホテルの最上階(11階)で朝食。
    豪華では無いけど、温かいフォーが毎朝食べられて満足。

数は少ないけどフルーツもありました。
    左の白い大根みたいなフルーツは食べたことない味。なんだったんだろう?
    美味しくはなかった。。。

朝食の会場からの景色
    初めて見るベトナム、どんより
    気温は最高気温17度 日本の10月くらいかな

今日はツアーに付いている「ハロン湾クルーズ」
    ハノイに訪れる観光客のほとんどが行く世界自然遺産のハロン湾

ハノイからバスで行き4時間、クルーズ3時間、帰り4時間 計11時間 けっこうキツイ。。。

途中のドライブインでトイレ休憩30分

お土産がたくさん売っているけど、後から考えるとかなり高い。
    外国人ツアー客向けだから安いはずないよね。

ハロン湾クルーズの港に到着〜

クルーズ船がたくさん
    両脇にはお土産屋さん、ホテルが建ち並んでいて観光地って感じです。

船に乗り込みます。

船の中はこんな感じ。

ツアー客18人で貸し切りです。

リゾートホテルが建ち並んでいます。

船の2階。
    景色は良いけど、船の中で食事が出るので誰も来ない。
    景色より食事ですね。

いろいろ出たのに、写真を撮り忘れて食べ残りの写真しかない。。。

覚えてるところで
    蒸しエビ、蒸しアサリ、揚げ春巻き、揚げ魚、厚揚げ豆腐炒め、野菜炒め、イカ炒め、おこわ、スイカ
    なんかが出ました。

バスで4時間もかけて来たのに母も他のツアー客も食事に夢中であんまり景色は見ない。。。
    花より団子だね。

遠くに見えていた岩もだいぶ近くに。

ハロン湾にある岩で1番有名な岩がコレ!

夫婦のニワトリが向き合ってる形なんだそうです。

これは背中を向けてるゴリラ

って感じでたくさんの岩に名前が付けられているそうです。(かなり無理矢理なのも。。。)

鍾乳洞のある島にそろそろ到着〜

ここから急な階段を登って鍾乳洞に向かいます

登り80段、降り100段、一方通行の為、引き返しは不可!

年配の方が多いツアーなので案の定「私は行かないわ」と添乗員さんに言う人も。。。
    「引き返せません!」って一蹴されてた。

島の人が発見した鍾乳洞
    水が滴り冷んやりとする日本の鍾乳洞とは少し違い、中は暖かく岩肌も乾いてる感じ。

ここが発見した入り口だったんだって。

中はとっても広〜い。

ハロン湾の奇岩と同じく、ここの鍾乳石にも名前が付けられてるけど「ダンスを踊る夫婦」「牛のお尻」「オッパイ」などなど、もはやこじつけ。。。

帰りの船着場に到着。

また4時間バスに乗って、途中でドライブインに寄って、ようやくハノイ市内に到着。

オプションの夕食が旧市街ということで一緒に降ろしてもらい、母と街へ繰り出します。

旧市街でバスを降ろしてもらうも、地図も本もなくどこに進んで良いか全く見当も付かない。。。

テキトーに歩いてたら週末の夜に開催されるナイトマーケットに来てました。

人もバイクもお店もたくさん出ていてとっても賑やか。
    少し良いベトナム料理が食べたくてレストランを探して歩いてるけど、屋台ばっかりでレストランが見当たらない。。。

ちゃんとしたレストランではないけど普通の椅子とテーブルがあるお店に入る。(ここまで屋台街から抜け出せず1時間くらい歩き回った)
    そこで1番人気の料理を注文。

魚、玉ねぎ、香草が油に入った鍋でグツグツ煮立った料理が出て来ました。

素麺みたいな細麺のフォー、ナンプラーなどのタレ、薬味、香草が机に並べられていきます。
    手前のはでっかいキュウリ。

食べ方はこんな感じ
    1、フォーをハサミで切ってお椀に入れる
    2、1のお椀に鍋の具材とオイルをかける
    3、ピーナッツなどの薬味をかける
    4、好きなタレをかけて混ぜて食べる

意外と美味しい。
    私も母もけっこう食べました。
    間違いなく未体験の味です。

ホテルに帰って本をみたらこの料理はハノイ名物「チャー・カー・ラポン」でした。

お店の外観
    「グリル フィッシュ」って書いてあるけど、これがチャー・カー・ラポン

お腹いっぱいになりマッサージ屋さんを探しながらまた街を散策。

1時間のオイルマッサージをしてタクシーでホテルに帰りました。
    街はまだまだ賑やか
    2日目終了です。

• たらよろさん 2017/02/01 23:01:57
    暖かい鍾乳洞
    こんばんは、2000yukoさん
    気がつけば、あっという間に2月ですね。
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくね。

お母様との母娘旅。
    新幹線を母持ちで(笑)羽田からのスタートで、あの寒波なら良かったですねー
    名古屋から西、結構凄いことなってましたよ。
    日本の鍾乳洞といえば、おっしゃるように冷やっとしたもんだけれど、
    生ぬるい乾いた感じの鍾乳洞。
    洞窟って感じなのかな?
    ベトナムで、美味しいフォー食べたいなぁ、、、ってずっと思っているので、
    また参考にさせていただきますねー

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいねー♪

たらよろ

2000yuko

2000yukoさん からの返信 2017/02/03 01:00:27
    Re:暖かい鍾乳洞
    コメントありがとうございます。
    旅行記はじめたばかりですが、今年も旅に出て作っていけたらと思ってます!

2000yukoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る