パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月ハンガリー・エゲルサローク温泉の偽パムッカレ(笑)を見てきたので、本物のパムッカレがどんなものか興味を持ちました。<br /><br />こんなにすぐに本物を検証できるとは!<br /><br />パムッカレはどんどん水量が減ってきていて今水の放流は限定的なんだそうです。<br />いつ放流されるかも分かりません。<br />それは運任せ。<br /><br />ってことだったんだけど、私たちが行ったときは運よく大量に水を放出されてる最中で、憧れの石灰棚で思う存分足浴できました!<br />なかなかお目にかかれないというパムッカレでの気球も見れたし、超ラッキーでした!

2016年2月 超破格!19800円で行く、トルコ大周遊8日間の旅 4日目 憧れのパムッカレ→コンヤ→カッパドキア

2016/02/18 - 2016/02/18

マサラ

マサラさん

こんなにすぐに本物を検証できるとは!

いつ放流されるかも分かりません。
それは運任せ。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

トリポリスホテルの朝食会場。
    今朝もオリーブがたっぷり用意されてる♪
    なんでこんなにオリーブって美味しいのか!
    オリーブ大好きだー!

パン類も豊富

でも私はやっぱりオリーブメインで。

今日はカッパドキアまで移動するので、ちゃっちゃか行動しなくちゃならないから、6:30には出発。
    7時前にはヒエラポリス遺跡の入り口到着。
    パムッカレの石灰棚田は遺跡の奥にあります。

レッツゴー!

入場券

ヒエラポリス遺跡

山の上から水路が引かれています。

水路昔は温泉が流れてきていましたが、現在枯れてしまっています。

この下に温泉が流れています。
    手を入れてみると・・・

「おぉあったかい!!」

遺跡としてはちと寂しい感じ。

石灰棚田の方に来ると、なんと気球が飛んでいます!

カッパドキアで天候が悪くて気球に乗れなかった人が、リベンジでパムッカレで気球に乗ることもあるんだけど、なかなか見れないから貴重だそうですよ。

ガイドさんが教えてくれた今石灰棚を見るのにベストなポジション。

しかし、温泉が枯れてて水が張ってなくてあんまり良い眺めって感じじゃない。

でもラッキーなことに今日は朝から放流中!

ここからジャバジャバ温かい温泉が出てきています!!!

ガイドさんが2か月前に来た時は全然温泉出てなかったから今日はすごいラッキーだって!

韓国人の団体さんがワイワイ足浴中!

わー私も早く足浴したい!!!

上で靴脱いで中に入ります~♪

昔は温泉として入浴できたけど、今は入浴禁止。
    足までしか入れません。
    膝が出せるような楽なズポンはいてきた方がいいよ!

• あ!<br />ようやく想像してたパムッカレらしい温泉棚田になってるところ発見!<br />私もあそこまで行ってみよー!

あ!
    私もあそこまで行ってみよー!

写真、水の流れがわかるようにちょっと加工してあるけど、本当に鮮やかな水色!

滑りやすいので気を付けて!

でも気持ちいい~♪

網目模様になってる!
    自然の芸術作品。

ほら~!綺麗だねぇ。
    昔は全部の棚田がこういう状態だったんだからそりゃ迫力あっただろうねぇ。
    今はこれっぽっちしか見れなくて残念だね。

それでも今日はこんなに先のほうまで温かい温泉がたくさん流れててよかったよ。

これより先は危ないからいっちゃダメって係りの人に言われます。

あぁ肩まで浸かりたい。

木の枝に石灰が付着して、サンゴみたいだね。

下の方は公園みたいになってるのかな?

人工的に造られたかのような形だよね。
    露天風呂の浴槽にしか見えない。

いくら水が枯れて以前のような迫力はないにせよ、やっぱりエゲルの偽パムッカレと比べたらスケール全然違うわ(笑)

あと欲を言えばやっぱりあの遺跡温泉に入りたかったなぁ。

いつかまた自力でエフェスとここの温泉に来たいです。

いつかまた来ます。さよなら。

8:00にはパムッカレを後にして9:40頃休憩。

どこだったか覚えていなかったのですが、ディナルという街のようです。

ここは松のはちみつの産地で、松のはちみつとケシの実をあしらったヨーグルトが名物。

これがそのヨーグルト。
    400円位かなぁ。そんなに高くなかったかも。
    全然覚えてない。

ヨーグルトはギリシャヨーグルトみたいな硬めのタイプ。

こうやって全部混ぜて頂きます。

これ、激ウマ!!!
    ヨーグルトが濃厚でフレッシュチーズのフロマージュブランみたい。

景色はだんだん樹木もなくなり殺風景な感じ。
    山の上に風力発電の大きなプロペラみたいなのが見えます。

今日は移動が長いので車内でDVD鑑賞。

このときは何見てたかな?
    NHKのドキュメンタリーだったかな?
    イラン・イラク戦争のときテヘランに取り残された邦人が日本政府に見捨てられ、トルコがトルコ航空機を出動させて間一髪で救出してくれたという実話。

当時かなり大きなニュースだったようだけど、私もまだ子供だったから全然知らなかった。
    かなり号泣した(笑)

他にもその救出劇の背景となった1890年のエルトゥールル号海難事故の番組も見せてもらいました。

これも海ちゃんの計らい。

11:30頃、ランチのレストランに到着。

まずはサラダ。

スープ。

今日のメインはトルコ風ピザ。
    チーズ味とひき肉入りの2種類。

生地が薄くてパリッとしてて美味しい!

私はヨーロッパだといつもホテルの朝食でサンドイッチ作って食べたりスーパーの見切り品の総菜とか、ハムとか買って食べるような感じで基本レストランで食事しないから、全然土地の名物とか食べられないんだけど今回はお金の心配せずにたくさん名物食べられて嬉しい♪

デザートはライスプリン。

ランチの後さらに車を走らせること2時間半、コンヤのメヴラーナ博物館に到着。

イスラム神秘主義のメヴラーナ教団の開祖(?)ルーミーの霊廟が博物館として公開されています。

信者は中に入る前には手足をここで洗って清めます。

一般人は靴のカバーみたいなのを履いて入った記憶が。

後、イスラム教の寺院などに入る際、女性は頭からスカーフを被らないといけません。
    持ってない人には無料で貸してくれますが、他人が被ったのは気持ち悪いっていう人は必ずスカーフとかストールみたいなのを持っていくこと。

建物の内部。

シャンデリアの下にある小さな箱の中にムハンマドのひげが入ってるそう。

ルーミーの棺。
    信者の方々はここで礼拝しています。

天井の模様が細かい!

世界一小さなコーラン。

こっち側はメヴラーナ教の人々の暮らしぶりを展示した部屋が並んでいる。

メヴラーナ教の人の服装。

ライブでお経(?)を読んでる人。
    人形ではありません。
    人です。

こちらは精巧にできた人形。

セマーダンス(旋舞)をする様子。

旋舞とは神との一体化を求めるメヴラーナ教の儀式。
    すごい勢いで回転するみたいですよ。
    youtubeとかで見れると思います。

食事風景かな。

食事を作る人の人形

あ、オンドル?

博物館のお土産コーナーで売っていたかわいいチャイの茶器セット。

セマーを踊る人形の置物。

ここにもいたいた!
    可愛い三毛ちゃん♪

お鼻、ピンクなのねぇ。

右手は上を向け神からの恵みを授かり、左手を下に向け神から授かった恵みを地上の人々に授けるんだって。

くるくる回るのは神の恵みが人々にいきわたるようにするのと回ることによって無我の境地になり神と一体化することを目指しているから。

白いスカートのような衣装の裾の広がりは宇宙の広がりをあらわしているんだとか。
    実際の踊りも見てみたいなぁ。

鳩の家が!
    屋根の上にいるのが本物の鳩。

17:00
    スルタンハンでトイレ休憩。
    休憩所の横のキャラバンサライ(隊商宿)。
    トルコの中でも保存状態が良いキャラバンサライだそう。

入場には3TLかかるので外側だけ。

それにしてもすごくゴージャスな門。

すごく大きい!

あら、ここでも猫ちゃん。

こんにちは。

おいでおいで。
    シーバ食べる?

大体旅行中は小分けになったキャットフードを持って歩いています。
    可愛いにゃんこちゃんとお友達になるため。
    人間の友達はいらないけど、猫の友達はいくらでも欲しいモエ姉とマサラです。

可愛い横顔♪

夕焼けが綺麗。

さぁカッパドキアまであともうちょっと!

カッパドキアでの宿泊はラマダホテル!!

写真は翌日撮影。

19:00到着

今までで一番高級ホテルっぽい!

客室もモダンな感じ

ほら、やっぱり4つ星5つ星っていうんだったらこれくらいは基本だよね。

バスルームも良し!

バスタブだってついてるよ。

って、今回ほとんどのホテルでバスタブついてるね。

私は使わないからあんま関係ないんだけど。

アメニティのシャンプーなんかもボトル入り!(笑)

レストランに夕食食べに行ったら、カッパドキア産のワインが!

1本3000円ほど。

ちょっと気になったけど、高いので飲みませんでした。
    でも後で調べてみたら、このワインは比較的小さな蔵の質の良いワインだということが分かってやっぱり飲んでおけばよかったとちょっと後悔しました。

個人旅行だったら直接ワイナリーや直営ショップなんかにもいけたけどねぇ・・・・。
    ドライブインとかでも売ってなかったから、ほんと、残念。

そして、本日のビュッフェ!

ワオ!
    超豪華!

夜なのにオリーブがたくさん!!!!!
    前菜系が充実!!

サラダも種類豊富。

わーどれもこれも食べたい!

デザートの飾りつけも美しい!

上と似てるけどちょっと違う。

私の夕食。

このハーブがまぶしてあるチキンがまたおいしい!

もちろんサラダにはオリーブどっさり(笑)

あぁやっぱりワイン飲んでおけばよかった・・・・。

写真撮ってないけど、お肉もシェフが目の前で焼いてくれるスタイルでした。

ラマダ最高!!

この旅で一番の当たりホテルでした!

スパもアイワルクのハリッチパークとかはぼったくられたりのトラブルが多いらしいけど、ここはトラブルがなくてオススメって海ちゃんが言ってました。(利用しなかったけど)

明日はカッパドキア観光です♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る