2015/12/27 - 2016/12/29
月猫さん
年末のあわただしく動く世の中を尻目に大分まで温泉三昧してきました。
記載の金額は、いずれも当時のものです。
早朝の新神戸駅。
ビジネスマンに混ざって大きなリュックを担いだ女‥。 -
新神戸「Nick」にてローストビーフカツ864円、ハムとポテサラ496円。
ちょっと高いけど美味しい。特にポテサラは紫蘇か効いてる! -
新神戸から大分まで12500円くらい。前割り切符ですが。安いです!
定時に小倉着。
特急ソニックへの乗り換え時間が9分しかないので走る! -
ソニック。
時間が無くて頭から撮れませんでした。 -
ソニック車内。各車両後方にトランク置き場があります。車内はとても揺れます。
なんてことないけど、ソニックの廊下。おもちゃみたいな色使いですね。
定時に別府に到着。
味わいのある駅です。
観光客が意外にいます。 -
駅の前に手湯がありました。硫黄の香りが漂っています。
私は空腹で、とりあえずランチへgo! -
別府駅から徒歩10分ほどの「六盛」さん。オープン前から待ってます。
冷麺が有名なので、悩んだけどやっぱり寒かったのでラーメンを。
中華そば。
スープがスキッとしていて、コクがあってめっちゃ美味しい。これは想像以上に美味しい! -
細麺もコシがあって美味しい。
ピンク街を抜けるとあります。
郵便ポストがいいですねー。
入浴料1030円、ロッカー代100円です。 -
前のドアを開けると砂湯温泉です。
手前の温泉は、砂湯のあとに砂を落としてから浸かります。
浴衣1枚になって入ります。中は混浴なので、寝ている人の横を通るように言われた時は注意が必要です。あとは、「砂かけさん」の言われた通りにしておけば万事OKです。
気持ち良かった〜 -
この入り口を越えると更衣室です。
砂湯のあとは駅からバスで30分くらいの明礬温泉。
キレイな売店を越えて‥。 -
湯の花製造所の前を越えて少し坂を登ると
入り口です。この先は撮影禁止。
コバルトブルーの広い露天風呂と小さな内湯があります。小雨だったせいか、空いていました。更衣室が狭いので、混んでると大変かもしれません。
入浴料600円。 -
お風呂のあとの3点セット。温泉卵50円。温泉プリン230円、サイダー150円。
駅前のホテルに荷物を置いて。
ちなみに、私はこのホテル、駅の目の前で大変気に入りましたが、正直女性にはオススメしません(笑) -
夕食は駅から徒歩10分くらいの「炉端 仁」
人気のお店なので、予約をオススメします。
私は1時間だけなら、と入れていただきました。
関アジ!
美味しい! -
大分のしいたけ。
かぼすをしぼって。
肉厚! -
とり天。量が多いから、とハーフにしてくれました。
人気が分かる美味しくて親切なお店でした。
〆て3000円くらい。