狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県 入間市 (いるまし)に ある 『 航空自衛隊 入間基地 』 は、<br />かつて・・・は、 『 ジョンソン基地 』 と 云う 名前。の 米軍基地だった。<br /><br />「基地に、勤務する・・・米国人」の ため。に、約 60年位 昔に、建築された・・・「真っ白い!木造 平屋・アメリカ式住居」が、 ひっそり!と 残された 一角。 <br />そこ!は 『 ジョンソン・タウン 』 と 呼ばれてて、 最近では、お洒落な 雑貨店。 カフェ & レストラン。 スタジオ。 インテリア・ショップ・・・が 入り、<br />「可愛らしく 営業中」の「小さな 観光地」と なっている。<br /><br />この日・・・は、月 一回ペース!で 行われる 住民達が 行う 「フリー・マーケット」で 皆さん、 忙しそう・・・に 準備を していた。<br />出品される!品物も、「今・・・では、 センス!を 感じさせる・・・レトロ!な 電化製品。 可愛い~! ぬいぐるみ。 「古き良き・・・アメリカの 時代」を 想わせる! 雑貨 etc・・・」が 並ぶ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そんな 異国情緒 たっぷり!な リトル・アメリカ 『 ジョンソン タウン 』 の 後。は、 <br />本日の メイン・イベント 『 入間市 西洋館 』 を 訪問。<br /><br />大正 12年(1923)に 『 旧 石川組・製糸 』 が 「外国人との 取引き!の ため、建築した・・・豪奢な 迎賓館」は、<br />GHQ (進駐軍)に 接収され、「3つ!の ファミリー」が 往時・・・居住していたんだそう。<br />2階部分の 和室・床の間の 一角にも、「アメリカ風 プラス 便利さ!重視・・・の 西洋風!ドアーが 取り付けされていたり」と 「米国人が、西洋風・・・を 持ち込んだ!ため。の ちょっと、不思議な 風景!が 残されている」。 (苦笑)<br /><br />「入間市の 二箇所・・・の 見所!で 垣間見られる・・・『 戦後! ジョンソン基地 』 の 時代。の 遺産達である。 <br /><br />ちなみに・・・。 コチラ! 『 西洋館 』 は、 年 5~6回・・・しか、公開せず。で 「和室の ある! 2階部分は、年 2度ほど・・・の 日。しか、公開日が ありません。で 上がること!は 出来ません」。<br />そんな・・・「米国時代の 遺産風景」は 二階部分・和室に 色濃く・・・残っているのだ。<br /><br />だから、この日は、 滅多!に ない・・・チャンス日。 (♪)<br />「入間市」の ホーム・ページ・・・で 「公開日」を 確認して、お出掛け!ください。 (入場料 無料)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />次は「異国・・・と 云うより。も 『 童話の世界 ムーミン!が 主役 』 の 公園。<br />『 飯能市(はんのうし) あけぼの こどもの森・公園 』(無料) を、歩きマス。<br /><br />ルートに 沿って、遊歩道を 歩けば・・・ 「個性的な ムーミンが 居そう!な 建物」が 次々に、 現れる。<br />「1周は、 徒歩 15 ~ 20分間位」だが、 それぞれの 建築!の 中・・・も 個性的。なので、 是非、覗いてみる!と オモシロイだろう。<br /><br />最後は、「ライオンズ」の 本拠地 『 西武 プリンス・ドーム 』 の すぐ、隣・・・の 寺院 『 山口観音 金乗院 (きんじょういん)』 で <br />龍・・・の 階段。 中国風! 五重塔 etc・・・。 と、「中国風!の 異国文化」を 堪能し、<br />埼玉・・・で 味わえる 「米国。 中国。 ムーミン・ワールドの ミニミニ世界旅行」の 素敵な 1日」・・・を 終える。と しよう。

『埼玉・入間 「元・米軍居住地!ジョンソン・タウン & GHQに接収された!西洋館」を 探訪』(ムーミン谷・・の 公園。 中国風・お寺)

2016/11/06 - 2016/11/06

白い華さん

「可愛らしく 営業中」の「小さな 観光地」と なっている。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「ちょっと、 日本・・・とは 思えない!雰囲気」の
    埼玉 入間市の 元・米軍居住地 『 ジョンソン タウン 』 は、
    「ごく普通の 日本風! 住宅街」に 突如! 現れる・・・ 不思議・空間。

「米国風! 住宅街」は
    「緑色の 芝生。に 木造住宅」が 40軒くらい・・・は あるんだろうか ?

約 60年位・・・昔。に 建てられた 「真っ白い! 家々」は、
    古さ!を 感じさせない 「今・・・でも お洒落!な 空間美」を 作っている。

板張り!の 家屋・・・の お隣。には
    「小さく 囲んだ! スペース」が 何とも・・・似合う!のだ。

それぞれ・・・の 建物!は 「60年以上・・・が 経過している」とは 思えない。ほど、
    「綺麗~!に 手入れ・・・されている」。

屋根付き!の テラス・スペースに 「ターコイズ・ブルー」の 椅子。
    辺り!の 風景・・・に 馴染んでいる。

「本国・米国・・・そのまんま。の ライフ・スタイル」を 実行すべく、
    往時の 軍関係者・ファミリーは 「本国ならでは・・・の 垢抜けた! 生活」を 持ち込んだのだった。

「芝生。 可愛い!扉。 狭い・・・ながら。も 上品な テラス」と
    「調和した・・・ 素敵な 空間美」が 揃っている。

こ~んな 風景!って
    いつの世・・・にも、 通用する! 「素敵な 家・風景」デスヨネ。

真っ赤!な 扉・・・には、
    『 イソップ物語 』 を 連想させる・・・ 動物の オブジェ。
    こんな シーン!も 『 ジョンソン・タウン 』 には、 良く、似合う。

『 ワーゲン ビートル 』 も、 赤い!車・・・で。
    真っ白い!家屋・・・の お隣。なら 「カラー!が 効いた・・・自動車」が 欲しい~。

「地味な・・・ グレー系統の メタリック車」な~んて~のは
    「ちょっと、違う」と 思えてしまう。 (笑)

「家々・・・に 置かれている! 車」は
    やっぱり、 「外車 & ちょっと、クラシックな デザイン・カー」が ハマる。し、
    皆さん、 外車の 所有率・・・が 高い!よう。

住民の 皆さん、「この地!に 住もう」と 思う・・・位。なので、
    「センス!ある・・・方々ばかり」が 集まっているんでしょうね。

白壁の 壁面!には 「収納された・・・工具類」。
    ちょっと 「ワイルドな ライフ・スタイル」が 連想される・・・ テラスの 品々。

置かれている! 自転車・・・。 「ママ チャリ」では ありません。 (笑)
    「軍用カラー!の マウンテン・バイク」とは、 恐れ入りマス。

それぞれ・・・の 住民が、「アメリカンな ムード!を 最重視しているんでしょうね」。

店先には 「今日の オススメ!メニュー」が 書かれた・・・黒板。
    そう~、 こんな 一品!も 「ムード!を 盛り上げる ?」

なかなか・・・ 見掛けない 「お洒落な 西洋風雑貨」で 埋め尽くされた 店内。
    「アメリカの 伊吹き」が いっぱい・・・で お洒落~っ。

ニューヨーク郊外!で 見た・・・「木造家屋が 集合する! ショッピング・タウン」を 思い出しながら、 歩いています。
    「日本にも、 こ~んな 場所・・・が あるんだなぁ~」。。。

「ウッドデッキ」に 置かれた・・・『 雪だるま 』 の ラブ・カップル。

「雪だるま & コーヒー・プレート」は ありがち・・・。
    だが、 「置かれた! 木箱ふたつ」に、 より深く・・・米国!が 潜んでいる。

「クリスマス デコレーション」で 彩られた・・・ ツリー・ハウス。
    ハウスの ガラス越し!に 見える・・・のは、 「後ろ!向き・・・の 雪だるま君 ?」

月イチ (?) ペース・・・で 行われる 「フリー・マーケット」。
    並べ方!にも、 センス。 工夫・・・が 盛り込まれて。。。

「白い!ズボン & 紺色!スゥェット そひて、デッキ・シューズ」の
    マリン・ファッション・・・で 決めた! ご主人。

そして、並べられた・・・「レトロ! 電化製品」の 数々。
    「飾って、 インテリア商品」と して、買っていくんでしょうね。
    「ウン。 素敵な アメリカン」を 感じます。

同じ! 商品・・・でも、
    「雑然と・・・ガラクタみたい」に 並ぶ。のでは、「お値段・・・も 違う ???」。(笑)

「ミニ・ハウス。 いろんな・・・ぬいぐるみ」が 並べられて、 準備完了~。

お爺ちゃん!も 「チェック・シャツ & サロペットの オーバー・オール」で、 ミニ・ハウスを 引き立てていますよね~。
    可愛らしい~! 品物。 そして、ファッション・・・と リンク!しているみたい。

此処の 住民・・・で、なかった。ら
    ごく普通・・・の 「ネズミ系!カラー。の オヤジ・ファッション」? (笑)

「アンティーク・ショップ」では
    映画 『 ゴースト・バスターズ 』 の 看板。『 ビクター 』 の ワンちゃん。 スケボー・・・と、
    アメリカン・グッズ!が 飾られている。

何より・・・。 「アメリカの 星条旗」が 目立っていた。

コチラ!は 「ワンちゃん・専用 革製品の アクセサリー・ショップ」なんだとか~。

「元・米軍居住地!の センス」を 活かして
    「ブルー & ホワイト」で 決めています。

「トイ・プードル」を 連れて・・・ やって来た!のは、
    お若い! プードル・マダム達。。。

とにかく、 プードルの 犬種だけ!が 大集合~。
    この 『 ジョンソン・タウン 』 に ピッタリ!な お洒落シーン。

コチラ!は、「マリン・ストライプ シャツ」で 決めた! プードルちゃん達。

回り!には、 沢山・・・の プードル仲間。
    「ワンちゃん!専用・・・の 乳母車」に 乗って、 「ゴキゲンさん」です。

平屋造り!が 「ゆったり感」を 感じさせる。
    此処が 「日本・・・とは、 思えない」。。。

華美!な 装飾・・・では ない。
    けれど、 「十分・・・ お洒落!な 雰囲気」に なっている テラス席。

秋・・・も 終盤。
    テラスの ぶどう房!も 垂れ下がり、 冬枯れ!の 季節・・・が 近づいているよう。

2016年は、 「年 6回」の 特別公開日・・・が あった。
    『 西洋館 』 の 「私が 見たかった!2階部分」は この内、 2回だけ。
    残り!の 4回は、 「1階部分のみ!しか・・・公開してくれない」ので、

「2階部分を 見たかった」なら、 公開日には 要注意。
    「入間市 の HP」に、 公開日・・・が 発表されます。

狙い!は もちろん・・・ 『 西洋館 』 だが
    大通り!の 歩道橋・際に ひっそり!と たたずむ 『 旧 黒須銀行 』 も 見てみよう。

「西洋風・洋館造り!の 昔・・・の 銀行建築」は あちこち・・・に 残されている。
    けど、 「土蔵造り!の 和風建築・・・の 旧 銀行」って~のは、 少ないのでは~ ?

『 旧 黒須銀行 』 の 中・・・。
    ほとんど、 手入れ!されていない。ので 「かなり、老朽化」が 進んでいます。

「珍しい~! 文化財の 公開日。 特別な 日・・・を 拝見しよう」と やって来た 人々。
    説明を しっかり・・・聞いています。

『 旧 黒須銀行 』 の 横道・・・には、
    「風情ある! 老舗・醤油屋・・・の 蔵」が、 続いている。

大昔、 こうゆう・・・ 地元・有力者が 出資して
    「地元の ため・・・の 銀行」を 作ったのだそう。

『 旧 黒須銀行 』 から 『 西洋館 』 の 途中の 道ルート!には
    「公民館 の 文化祭」も・・・。

此処は、 「入間市 黒須 (くろす)」って 場所・・・なんだそう~。
    大昔は、「黒須村」と 呼ばれていたんだとか~。

『 黒須 小学校 』 の 生徒さん!が 丹精込めて・・・作った 菊花。
    短め!の 背丈・・・ながら、 大輪が 咲いています。

11月 上旬・・・の 「文化の日」の 辺り。
    菊花も 最高潮・・・の 見頃!を 迎えているみたい。

「菊は、 日本・・・を 感じさせる! 花」ですよね。

更に、 進みましょう。
    『 西洋館 』 は、 もうすぐ・・・ソコ。

『 西洋館 』 の 「2階部分・・・の 公開日」は、 年 2回位。と 少ない。
    そして、 「2階 見学」には、 整理券 ?

係員が 配布している・・・「2階 見学・整理券」を もらえば、
    その 指定された・・・時間内。に ゆっくり!拝見できます。
    ( 誰でも、すぐ! もらえる 整理券。 競争率は 激しく・・・ありません。ので、 心配無用 ) (笑)

「いつか・・・ 来よう」と 思いながら、
    公開日も 少なくて、なかなか、来られなかった。ので、「ワクワク気分」で 入場です。

タイル張り!の 外観・・・。
    「茶色 & 白」の タイル・・・の 2色使い。
    窓枠は、白。

滅多!に 開けられること・・・が ない 「玄関・扉」デス。

今日は、「オープン日」なので、
    「しっかり・・・ 扉。オープン」で ロープの 固定~。されちゃっているんだ ???」 (笑)

「玄関ホール」で
    壮麗な 雰囲気!を 造っている・・・「三つ折り!階段」。

階段の 途中・・・の 壁!を 彩る。のは 「細長~い! 窓」。
    「大小・・・様々な デザイン」って~のが、 おもしろい。

コチラ!の  『 西洋館 』 は、
    大正 12年(1923)に 『 旧 石川組・製糸 』 が
    「外国人との 取引き!の ため、建築した・・・豪奢な 迎賓館」です。

「各 部屋ごと・・・ 立派!な 暖炉」が 置かれている。

一階 「食堂」の 天井・・・の デザイン」が とっても、凝っている。

照明器具も 各部屋ごと・・・に 「お洒落!な 吊り下げ・タイプ」。
    「和風! シャンデリア」って ムード」が 感じられる。

西洋風・建築物・・・ながら。も
    往時・・・の 「大工職人は 日本人」。

建物の 建築部分!は、
    「川越まつり」の 山車・・・の 作成者。の 宮大工」が 担当。
    「宮大工らしい~! 丁寧で 繊細な・・・ 仕事ぶり。の 邸宅」だ。

「食堂」に 置かれた・・・ 西洋風!の 大きな 棚。
    これ!は 輸入品・・・だろうか ?
    西洋趣味・・・を 真似し、 宮大工が 作ったもの ?

「高価そう!な・・・ソファ」も いろんな デザイン。

製糸業で 蓄えた・・・「富!の 象徴」を

1階 重厚な・・・雰囲気!の 応接室。
    日本の 寺院建築・・・みたい!な 「折上 格天井」で、 表現してみました。
    きっと、「宮大工・・・の 腕!の 見せ所」って ワケ!なんだろうな~。

中国の 歴史書・・・から 描かれた 「漢字文字・・・の 家具」には、

「物事は、調和して、関係性を 乱さなければ、 自然と・・・人は、一つに なれる」
    との 意味。が 書かれているんだそう。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    米国 大統領に、就任して・・・、約 1週間。の 「トランプ大統領」が 次々、発令する・・・ 大統領令。

ほんと、「世界・・・が 震撼して、 乱されていく」のを 感じますヨネ~。
    こ~んな 言葉!を 「トランプちゃん」に 贈りたい。。。 (苦笑)

2階 「大広間」では、
    「華やか!な ダンス」が 行われていたんだそう。

「西洋らしい~! 大広間」なのに
    天井は、「格天井」が 日本風・・・なんですね。

2階・・・階段。側!の 「ホール」には
    こ~んな 「複雑!な デザイン・・・の 照明器具」。

「四季の 花」を
    「グリーン・ベース・・・の ステンド・グラス」に。。。

2階 「大広間」に、 あります。

2階 和室が 二間・・・続いている。

洋館・建築・・・なので、 「窓辺!は 西洋風」。
    外回り!全体。に 畳廊下・・・を 施して
    内側!に 和室。

戦後は、 接収されて
    「進駐軍 (GHQ)・・・の 3家族」が 暮らした!ので
    「部屋は、 使い易さ!重視・・・の 改造。の 古傷」が ところどころ!に 残っている。

和風建築!の 象徴・・・の 「床の間」。
    その お隣!には 「行き来!が 最優先だったんでしょう」の
    「洋間に チェンジ・・・させられた!時代。の 洋風扉」が 残されている。
    こ~んな 「負の 遺産」の 「残された!まんま・・・の 西洋扉」も 此処の 見所。

「往時・・・、和室・二間 ~ 洋室 に 改造されていたんだそう」で
    再び! 和室に 戻されたのだった。

コチラ!の 「和室・押入れ!は・・・クローゼット!に 改造しちゃおう」が、 痛々しい。
    「戦後・・・の 歴史」を 垣間見られて、 とても、勉強に なりました。

大正ロマン!の 邸宅 『 西洋館 』に 残る
    「戦後、 GHQ時代・・・の 残り香」は、『 ジョンソン・タウン 』 とは、 「また、違う! 米国との 関わり。の 歴史」を 魅せてくれた。

その後は、「ランチ・タイム」です・・・。
    入間市 中華そば 『 大咲 (おおさき)』 は、
    ウェイティングの 人!も 多い・・・「和風・ラーメン 店」。

「黒い! メニュー表・・・だけ」しか、 種類は ありません。

旦那様は 「ワンタン麺 (ワンタン 10個入り)」 (1、000円)
    私は  「中華そば」 (750円)

普通の 「中華そば」 (750円) でも、
    「1.5玉・・・の 麺」が、 当たり前」なんだそう~。

「煮干。 鰹節。 豚骨。野菜・・・の 和風味」は
    私は イマイチ・・・な 好み。
    そして、1.5玉・・・の 麺。は やっぱり、多かったわ~っ。 (汗)

黄色。 緑。 オレンジ色・・・と、
    いよいよ、 紅葉シーズン!が 始まった。

ランチ・・・の 後。は
    飯能市 『 あけぼの 子どもの森・公園 』 へ・・・。
    此処は、 『 ムーミン公園 』 と 云われている。

子供時代に、『 ムーミン 』 って、テレビ放送!していた。のですが、
    私は 「全然、興味なくて、 見て・・・いない」ノデス。

こ~んな 「水色!の とんがり屋根」は
    『 ムーミン 』 に 登場していた・・・ような~。。。

ピンク色!の メルヘン建築。は
    いびつ!な 形。で、 ちょっと、不思議な デコレーション建築。
    「階段の 手すり!も 凝っています」。

「埼玉・・・の 山々!の 木材」を 使用したそう。
    内部も、 変わった・・・造り。

もちろん、『 ムーミン 一家 』 も、 紹介されている。
    それぞれ・・・の 名前!も 解りません。 (汗)

「鉄板・・・の トンネル・橋」を 渡ります。

樹齢! 100年以上・・・の 「ひのき 丸太」が
    丸~るい! デザイン屋根を 支えます。

「曲線美・・・が 美しい~! 窓」は
    「植物を 模している! アール・ヌーヴォー」を 思わせる ?

いかにも・・・、『 童話の世界 』 を 感じさせる
    鉄製!の 「チビっ子戦士!の オブジェ」。

ひと時・・・の 「メルヘン・ワールド」を 楽しみました。

同じ! 屋根・・・でも
    コチラ!は 「ライオンズ」の 本拠地
    所沢 『 西武 プリンス・ドーム 』 の 大屋根。

2017年3月1日から、
    球場名を 『メットライフ ドーム』に、変更します。

ドーム!の お隣・・・の 寺院 『 山口観音 金乗院 (きんじょういん)』
    「朱色!の 門」が、 夕陽・・・に 照らさせています。

「中国風! 五重塔」も 新しくて、綺麗~。

五重塔・・・の 両側!には
    「小さな 出入り・口」が あって。。。

「人工・・・の 洞窟」に なっている。

通り抜ける!と 『 四国 八十八ヶ所・巡礼 』 を した。のと
    「同じ! 御利益」が あるんだとか~。

階段・・・の 両側!には
    「グリーン & レッド・・・の 龍」が 続く。

やっぱり、「龍の お顔!も 確認・・・しておこう」 (笑)

境内には、 和風。 中華風・・・と 様々な シーン!が 展開し、
    不思議な 空間・・・を 作りあげている。

「和風・・・にも 見える」けど、
    屋根の 反り返り!が 「ちょいと・・・中国風 ?」

更に・・・。「龍」で、囲んで・・・みました。

「中国カラー! 満載・・・の お寺」
    なのに、
    真言宗・豊山派・・・の 寺院。で、 ご本尊は、「千手観音」。

「あまり、 こだわり!が ない」って~。のが、 また、魅力。。。 (笑)

所沢市 『 航空 記念公園 』 は、
    明治末期に、日本で 初めて!の 飛行場が 「所沢 飛行場」だったこと。の
    「飛行機 発祥の地」を 記念して、作られた。

信号待ち!している・・・と、
    「大きな 飛行機 YS 11型」が 目の前!に。。。

戦後、 やって来た・・・進駐軍(GHQ)の 飛行機。を 彷彿と させる! ワン・シーン。
    今朝、 最初・・・に 見た 『 ジョンソン・タウン 』 で 働いて板!アメリカ人も、 こんな 飛行機が 並んでいる 『 米軍基地! ジョンソン基地 』 で
    「飛行機に 乗っていたんだなぁ~」と 思いながら、 パチリ!と 一枚。。。
    「素敵・・・に、1日の 旅!を 振り返ること」が できた。
       ( 「埼玉・入間 ミニ・海外旅行」 ( 終わり ))

• salsaladyさん 2017/05/11 11:10:05
    昔の米軍基地はそれなりに情緒がありましたね!
    ☆最近、入間基地のジョンソンタウンに関する話題が目に触れて、スポーツジムで岩盤浴体験会を開くおじさん(30代)に教えてあげた所です。彼は2時間かけて千葉へ売り込みに来た後、一粒種の子供を公園に連れて行くって言うので(連休中)。。。

☆ずっと昔は、横浜本牧にも基地があり、軍関連の教会で知り合った指揮者(女性)がお産を機に帰国する!と言うので”Baby Shower”と言う名の送別会を彼女の家で開いた思い出〜

☆関係者しか入れない場所だったから嬉しくて?お祝いに日本の童謡をドーナツ盤でプレゼントしたら、思いの外喜んで(普通はbaby wear&toy goodsが常識)「翻訳してくれると良いな!」と言われたけれど、まだ英文科に入って半年〜の私には無理でした。

☆などと、皆さんの紀行文で過去ばかり振り返る自分はもう未来が無いのかしらね?

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/12 00:55:54
    salsaladyさん、 「米軍基地・・・の 思い出」は、 特別感!が ありますね。
    今晩は。
    普段、「米軍基地。 自衛隊・基地」の ミリタリー系統・・・なんて、
    思い!も しない・・・日常生活。ですが、
    「ちょっと、 住んでいる・・・千葉県内を ドライブしても、 自衛隊基地!が あちこち・・・に 存在して、「多いんだなぁ〜」な〜んて、思ったりするんですヨネ。

ずっと、気になっていた・・・埼玉・入間 『 ジョンソン・タウン 』 は、
    可愛らしい〜! 木造家屋が ズラリ・・・と 並んでて、また、住民も、
    そんな、「家々・・・に ハマり、 お洒落!に 気遣っている 雰囲気」が ありました。
    家屋は、「バタ臭い! 米軍小物。 レトロ!な おもちゃ。雑貨など・・・センスを 感じさせるモノが ほとんど」で
    わざわざ、遠方から・・・の 訪問者!の 私。にも 「あぁ〜、 米軍・・・の 面影が あるなぁ〜」と 満足感!を 与えてくれる 場所・・・で、 なかなか、素敵な 住宅街!って 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「外国生活も 長かったみたい」に お見受け!します。ので、
    そんな、 基地・・・の 話題。は、salsaladyさんには、 ピッタリ!ですよ。

お若い!時・・・の 「米軍基地!に 潜入する」は、ほんと、縁故関係が 無かったら、
    入れないでしょう。し、
    「日本・・・とは、 かけ離れた! 「豊か・・・な 米国が そのまんま、ある」を 目の当たり!に 出来たコト。
    「一生・・・の 良き、経験」って 思いました。

2〜3年前の GW・・・。 「厚木 米軍基地・祭り」に 行った。のですが、
    もう、長蛇の列・・は、 「1〜2km」と 更に、「いちいち、パスポートなど、写真付き! 本人確認が あるそう」で もう、数時間・・・の 並び。には、「ギブアップ」で、 20分間位・・・は 並んだ。のですが、 諦めました。

日本人は、「こんな・・・誰でも、入場可!の お祭り」しか、 米軍基地!には 入れませんものねぇ〜。
    貴重な・・・「懐かしい! お話」を 有難う御座いました。
  • るなさん 2017/02/19 13:08:35
    ジョンソンタウン
    白い華さん、こんにちは〜
    コメント、ちょっとお久しぶりです。

ジョンソンタウンには行ってみたいって思ってはいるのですが、なかなか行けずじまいです。私、ちょいと近郊へってのが出来ないんですよ(-ω-)/出かける時はがっつりと!って(笑)

家並みもショップもホントに日本じゃないみたい!可愛いですね〜
    住人さんたちの飾りつけも手が込んでいて、クリスマスの時に行ってみたいなって思っていたのに、忙しない師走には時間がありませんでした。
    こういった統一感のある街を作るには、住人さんそれぞれが意識していないと美しくないですよね。
    訪れているワンちゃんたちもなんとオシャレなことよ!(゚д゚)!

西洋館&旧黒須銀行には行ったことがあります。
    レトロクラシカルな空間はなかなか見応えあったなと記憶しています。

ムーミン公園は童心に返れる場所って感じですね♪可愛らしい〜
    和洋中折衷、素敵な一冊を楽しませて頂きました(*^^)v

るな

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/20 16:04:41
    「真っ白い! 木造住宅・・・の ジョンソン・タウン」。
    今日は。
    るなさんは、埼玉・入間 「西洋館 & 旧・黒須銀行・・・の 公開日」を 訪問されているんですね〜。
    私は、「西洋館」に、 ずっと、行きたくて、「この日」を 待っていました。

2階部分・・・和室も、GHQファミリー 3家族!が 住んでたそう。で 「押入れ 〜 クローゼット。 床の間!の お隣 〜 洋室のドア」と 何とも、 不思議な 造り!の 痕跡・・・が 面白く、 また、貴重な 光景!に 映りました。
    戦後の 歴史・・・を クッキリ!と 残している。 コチラ!の 見所・・・でも、 ありますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『 ジョンソン・タウン 』 は、 米軍住宅が、 数十軒・・・と、 大規模!に 残っている。ので、 現在は、「小さな 観光地」と なりましたよね〜。
    コチラ!は、 「最近まで、 「○○商会」だったか・・・、 一会社だけ!が 持ち続けてくれた お陰で、 こうゆう、 数十の 家々。が 残ったんだとか〜」。
    首都圏・埼玉では、「上々の 残り具合!の レトロ建築群」って 思いました。

ワンちゃん軍団・・・も、 「統一感ある お洒落っぷり!が 見事」で タウンで お見かけする!人々。が ほんと、お洒落でした。
    美意識が 高いんでしょうね。
    おじさんも、 皆さん! この雰囲気・・・に、 合わせてて、素敵でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    先日、 埼玉の この辺り!に 「本格的な (お金を 取る) ムーミンが 題材!の テーマパーク作り!が 決まった」と 言っていました。が
    「今更、同じ!ような ムーミンって わざわざ・・・?」と 思ったんですよね〜。

出来上がる頃には、「ムーミン・・・って 何よ ?」な 世代ばかり!だったりして。
    どんどん、 好み!が 変化。細分化する・・・「難しい〜! 時代なので、 大規模開発は 難しい」って 思いますヨネ。
    コチラ!の 「こじんまり!した・・・ムーミン公園 (しかも、無料)で 十分」って 思う 私でした。 (笑)
  • ふわっくまさん 2017/02/06 12:37:38
    リトル・アメリカ〜♪
    白い華さん、こんにちは。
    埼玉に「ジョンソン・タウン」っていう、アメリカンで不思議な空間があるそうで〜・・
    カラフルな色合いの家並みと、オシャレな車〜住んでいらっしゃる方々も、きっとハイセンスなのでしょうね〜☆

そして公開日を確認して行かれた「旧黒須銀行」〜内装も期待通り、凝ったデザインでステキでした(^-^)

ランチは行列ができる人気店でも、量が多めで味もイマイチ好みに合わなかったようですが・・

晴天に恵まれた中ムーミン谷の公園や、中国風五重塔にも足を向けられて・・
    最後は航空記念公園の「飛行機」の写真で締めくくられて、私も1日の旅行記で世界あちらこちらを紹介させていただいた気分が味わえました♪
                   ふわっくま

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/07 21:57:14
    ふわっくまさん、「日本の 長距離旅行・・・を 各地!で たのしんでいますね」。
    今晩は。
    我が家!は、 旦那様が 「国内旅行も、 関東近郊!の 近場・ドライブ旅・・・専門」なので、 もう、有名どころ!は 網羅してしまっている。し、
    ほんと、「行く場所を 探す」のが、大変です。

埼玉の 「大正浪曼・・・を 伝える! 洋館」は、 ずっと、公開日を 気にしながら、
    「行ける! 日」を 待っていました。

そして、同じ! 「埼玉 入間市」には、 リトル・アメリカ・・・を 感じさせる 『 ジョンソン・タウン 』 も 存在する。ので、 併せて、行こう。と
    この日、 訪問出来て、「ドチラ!も 良い・・・ところ」デシタヨ。

旅行記作り!が 追いつかなくて・・・、 でも、出掛けている!って
    けっこう、あったりしますよね〜。
    今日は、「山梨 富士山・御師 (おし)の 町巡り」の 写真入れ!を していました。
    近々、 そんな・・・旅行記が 出来ます。ので、また、覗いてみてください。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ふわっくまさんは、「岡山 倉敷」を 旅されたんですね〜。
    私も、35年位 昔・・・。 「倉敷」に 行きマシタ。
    「蔵造り!の 町並み」の 最高峰・・・って 思いました。が、 また、行っていたい!ものです。

ご夫婦で、 ファミリーで・・・と、「日本は、 長距離旅!を 楽しまれてて、羨ましいデス」。
    今年は、「海外旅行は ドチラへ・・・ ?」
    2017年も、 始まった!ばかり・・・です。
    また、 素敵な 見所!を いろいろ、教えてくださいね。
  • senseさん 2017/02/04 22:30:37
    はじめましてsenseと言います
    私も、入間に行きたいと思っていました、楽しく拝見させていただきます、ありがとうございます

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/05 21:32:59
    入間は 『 ジョンソン・タウン 』 が、珍しくて・・・お洒落!でした。
    今晩は。
    「埼玉県は、「観光」と 云う・・・視点。だと、注目度!が 低くなってしまう」って あります。が、
    キラリ!と 光る・・・「ミニ・ポイント」が いっぱい。
    って 思っています。

今回は、 「入間市。 所沢市。 飯能市」と 巡ってみました。が、
    『 ジョンソン・タウン 』 の、 米軍基地・住宅・・・は 特に、異国情緒いっぱい。で、楽しめました。
    「リトル・アメリカ」な 雰囲気。 そして、日本人住民の 皆様!も、 ハイセンスなんで、「この 街並み。 たたずまい・・・に マッチしている」って 嬉しくなりました。

丁度、「月 一回!の フリー・マーケット」に 当たり、 皆さん、準備してました。
    そんな 日。は、より・・・「アメリカン」を 感じられるでしょう。
    是非、 HP で ご確認して、お出掛け!ください。
    ーーーーーーーーーーーーー
    また、ロマンチックな 大正時代・・・の 『 旧 石川組住宅 』 も、 素晴らしい!内装で 見応え、ありましたよ〜。
    此処は、「年 5〜6回だけ!の 公開日」なので、 入間市の HP・・・は、 見ない。と 入場日は 確認出来ません。

丁度、 発売中・・・の 雑誌 『 散歩の 達人 』 は、 「入間。 所沢・・・辺り」を 特集していますよね。
    昨日、立ち読み!したんですが、「私の 行った・・・場所は、 皆、登場していましたよ」 (笑)

また、関東近郊!の 「素敵な・・・風景」を 求めて、 あちこち、出没したい!と 思っています。

sense

senseさん からの返信 2017/02/06 11:13:35
    Re: はじめましてsenseと言います
    詳しい情報を。ありがとうございます😊、私も以前から、チェックしていた場所ですので、有難いです、時間を見つけ訪ねたいです、これからもよろしくお願いします。
  • こあひるさん 2017/02/03 14:00:34
    バラエティに富んでますね
    白い華さん、こんにちは。

今回のドライブは、ずいぶんバラエティに富んだ建築物を見せて頂きました。

元・米軍居住地は、なかなか可愛らしいですね。基地の住宅って、こういうイメージはあっても、実際に見たことはないので、なかなか面白い経験だな〜と思いました。なんとなく北欧風な感じもするし・・・ちょっとレトロな雰囲気がするのもいいですね。

洋風建築も和風建築も中国風建築(?)も・・・1日で色々な雰囲気を味わえて、飽きることなく楽しめたでしょうね〜〜。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/03 23:50:32
    いろいろな 雰囲気。建物・・・を 探訪して、 「楽しい!一日」と なりました。
    今晩は。
    戦後、 『 米軍基地!の 米国人達が 暮らした・・・住宅街。 ジョンソン・タウン 』 は、 他・・・では、 なかなか 見られない! センス溢れる 雰囲気。で とても、好印象デシタヨ。
    日本人ばかり・・・の 現在の 住民。は、 皆さん、 ハイセンス。
    「この 街並み!の 住民になろう」は、 オシャレ度・・・かなり ある。って 感じ!が また、素敵でした。

現在、日本国内に 存在しながら。も 「日本人は 立ち入り・禁止」の 米国軍・基地。って 「中・・・には、 こうゆう レトロ!な 木造家屋・住宅」って 残っているのかも、しれませんよね。
    日本の 「思いやり予算」で、 運営している・・・「米軍基地」。

埼玉 『 ジョンソン・タウン 』 の 真っ白い!住宅街は、「気軽に 立ち入り!出来る」のが 嬉しいデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「ムーミン」は、 ほとんど・・・知らない。のですが、
    組み合わせ!には ピッタリ・コースで 寄ってみました。

コチラ!も、 なかなか・・・他では ない! 建物ばかり。で 「個性豊か!な 埼玉・建物めぐり」と なり、有意義な 一日・・・と なりました。

大きな 旅!を ひとまず・・・終えて、
    「短編!の 近場・関東近郊 ミニ旅行記・作り」なので、 安心感!が あります。 (笑)
    この後は、  「山梨 富士山・御師の町・探訪」 「千葉 南房総・水仙の花」を 予定しています。
        これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2017/02/02 15:54:38
    日本の中の世界旅行 楽しそうです〜
    白い華さん こんにちは〜

『ジョンソン・タウン』
    アメリカに迷いこんでしまったような、この景観はフォトジェニックですね。
    赤のワーゲンビートルには眼が!
    ヒストリックルート66の『セリグマン』の景観ですね。
    ルート66のステッカーを貼った家もありますね。
    フリー・マーケッ トもレトロな電化製品やぬいぐるみなど、
    これもアメリカンなムード全開で違和感ないのが凄い〜
    こんな所が埼玉にあるのにはびっくり。

『西洋館』
    2階の和室に窓辺の西洋は納得ですが、所々に強引な洋風は 歴史を語っているのですね。
    上手に西洋を造り上げる日本の宮大工の腕も凄いと思いました。
    歴史を学べる面白い2階部分が年に2度程しか公開しないのがもったいないですね。
    公開日に無事見学できてラッキーです。
    『物事は、調和して、関係性を乱さなければ、 自然と人は、一つになれる。』
    本当に大切な言葉だと思いましたよ。
    白い華さんの仰る通りです。

『あけぼのこどもの森公園(ムーミン公園)』
    私もあまりムーミン見てないのですが、ムーミンの世界観が好きです。
    曲線で造られたメルヘンな建物はムーミンはフィンランドですが、スペインでも見かけそうな建物です。

『山口観音 金乗院』
    ここも、中国チックが面白いですね。
    中国風五重塔も面白い、グリーンとレッドのカラフルな龍は明らかに中国を意識した創りですね。
    屋根の反り返りも確かに中国風〜
    寺院のルーツも知りたくなります。(笑)

『YS1 1』
    私も高校までは埼玉に住んでましたが行ってないところばかりです。
    その頃は旅も興味が無かったですしね。
    大学が徳島で家に帰省するときは羽田・徳島間は『YS1 1』でしたよ。
    プロペラの振動も音もうるさかったです。

日本の中の外国の風景を見つけると、なんか嬉しくなりますね。
    私もモロッコに行くことになったので、市内のモロッコ料理店に行こうと思ってます。(笑)

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/03 23:21:49
    「埼玉 入間基地・・元は 米軍基地」で、 「米軍の 痕跡・・・いっぱい!の 日本国」。
    今晩は。
    最近でも 『 入間 自衛隊基地!祭り 』 な〜んて 見る。と、「へぇ〜、 こんな場所にも 自衛隊基地・・・あるんだ〜」と 思います。が、
    元は 『 戦後、 米軍! ジョンソン基地 』 の あった・・・場所。

そして、米国人は、「米国・そのまんま・・・の お洒落で 先進的な 暮らしぶり!を 持ち込んだ」。
    そんな 真っ白い!木造家屋群・・・の 街並み。は、
    現在でも、「とっても、魅力的で、 お洒落・・・な たたずまい」を 感じさせる。
    もう、 普遍的に 素敵・・・なんでしょうね。 この 造り!って。。。

また、レトロ!な 電化製品。も かなり、時間を 経た・・・昨今は、「とっても、センスある! インテリア・グッズ」に なっている。
    「『 ルート 66 』 って 言葉」も、 簡単!に 米国・・・を イメージする 単語。
    「古き良き・・・アメリカ」が 一瞬!で 感じられる 「ツール」って アリマスヨネ。

日本では、 なかなか、見られない! この 「米国 そのまんま!の 街並み」だと、
    「いろんな もの。 とっても、ハイセンス・・・に 見えてしまう」
    とても、 面白い! 場所・・・でした。

「何も ない! 埼玉」って イメージ。とは、 違う〜。。。 (笑)
    「埼玉。 はじめ・・・関東近郊!も、 魅力ある・・・小さな 見所。 沢山あって、なかなか、発見の 連続・・・で 楽しいデスヨ」。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    今日は、「トランプ米政権の 閣僚として 初来日した! マティス国防長官」が
    まとも・・・で、 安堵しました。 (♪)

「米軍基地」に、 「米軍の 痕跡・・・いっぱい!の 日本国」。
    おいそれ・・・と 「米軍基地!を 日本国から 無くす」な〜んて 出来ない。って
    「国内!の あちこち・・・の 米軍基地」から 思ったりしました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    もうすぐ、「モロッコ旅行」ですね。 今回は、「サハラ砂漠」には 行かない!ツアー・・・って いいですよ〜。
    それぞれ、 雰囲気も 違う・・・「モロッコの 街歩き」って とっても、ビックリすることでしょう。

お食事は、「イスラム特有!の 香り」で、ちょっと、辛かったなぁ〜。
    まぁ〜、 まずは・・・「日本の モロッコ料理店」で、ちょっと、日本風!に アレンジした (?) 料理で 「馴らしておく」って いいかも。。。
    aoitomoさんも、 「外国での お食事!には 困っちゃう・・・ほう」なんだそう。なので 是非、非難食事!を 持参してくださいね。

私も、そんな・・・「外国での 食事!には 大変」なんですが、
    主人は、「外国での 食事こそ! 食わなきゃ〜 損」って タイプ。
    毎度、「避けて・・・しまう! 外国食事」も、 今回は、「相棒に 付き合って、 チャレンジ出来るかなぁ〜 ? 寄港地!の メキシコ。 ジャマイカなど・・・では ご当地!グルメ 頑張ります」。。。 (笑)
  • hamaさん 2017/02/02 10:32:28
    懐かしく拝見いたしました。
    白い華さん、

おはようございます。
    ジョンソンタウンの米軍居住地、懐かしく拝見いたしました。

40年以上前には、ジョンソン基地、FEN(現AFN米軍放送網、横田基地内)は

当時埼玉の朝霞市にあり遊ばせて貰いました。

現在綺麗に保存されアメリカテイスト溢れるタウンとなり楽しく拝見いたしました。

ありがとうございました。

文中で触れておられるトランプ大統領の就任後の大統領令などには

悲しい気がいたしまよね。議会で少しでも是正されて世界のリーダーとして

引っ張って貰いたいです。

ありがとうございました。

hama

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/03 22:34:21
    FEN放送・・・って 懐かしい〜!デスネ。
    今晩は。
    若い!時代は、「ラジオ 全盛期」で、深夜放送・・・なんて〜のも、 人気が ありました。
    そして、 米国・FEN放送。 あまり、聞きませんでしたが、 ありましたよね〜。
    「埼玉・朝霞市から 放送されてた」とは、 意外・・・。

hamaさんは、 「人生の ほとんど・・・が 海外生活」だと、
    お洒落な 『 ジョンソン・タウン 』 みたい!な 街並み。 けっこう、見ていること!と 思います。
    また、「長い!海外人生・・・に 一区切り。で、 日本生活を 始めたばかり!で 「世界情勢は どんな風に お考え!なんだろうか ?」と 思ったりしますよ。
    「の〜んびり!と 日本ばかり・・・を 見ている 日本人」とは、
    「ワールド・ワイドな 見方」を されること。でしょう。

埼玉も、「なかなか、知られざる・・・米国基地。などに 絡めた! 戦後の歴史遺産」
    あったりして、 興味深かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日は、「米国・トランプ米政権の閣僚として初来日した 「マティス国防長官」」には、
    大統領の ドキドキ!とは 違う 『 安心!できる・・・安定感 』 が、感じられましたよね〜。
    ホント、「今日の トランプ」な〜んて 話題。
    実は、オモシロイ!けど、「困っちゃうな〜」が 多いンデスヨネ。 (汗)
    まぁ〜、 「中国には、攻撃的そう」は、 いいんですが・・・。 この先、 トランプ大統領の ビジネスチックな 思考回路!だと、「損得!で どうなるか ?」は 解りませんヨネ。

英国・EU 離脱。そして、米国 トランプ・・・の 「突飛押し!ない・・・連続発言」と
    「世界は 大きく・・・動いている」って 実感する!毎日。
    ついつい、「テレビは、 ニュース。ワイドショーが メイン」に なりますよね〜。 (笑)
    「目が・・・、 離せませんっ」    それでは また
  • fuzzさん 2017/01/31 07:31:48
    アメリカンな街並み
    おはようございます。

昨夜スマホから拝見して「すごぉい」と思い、今朝再びパソコンから拝見しています。

埼玉に、米軍居住地があった事も「ジョンソン・タウン」という名も知りませんでした。

素敵な街ですね〜。

真っ白い平屋って言うのが「ぽい」です(*^^)v

住んでいる方々のこだわりも見えて楽しいですね。

ムーミン♪

実は私もムーミンのテレビ番組はあまり見ていませんでした。

ちょっと暗いイメージがあって、幼い頃の私には楽しさが分かりませんでした。

それに比べて、スヌーピーのアニメは当時吹き替えなしだったのですが言葉の意味は

分からなくても明るく楽しく見てました。

ムーミン公園、これも異国を感じるような素敵な公園ですね。

始めて見る入間の素敵な風景、とても刺激になりました。

ご紹介ありがとうございます<(_ _)>

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/01 20:52:03
    「アメリカっぽい! 白い・・・木造家屋」が、素敵デス。
    今晩は。
    「っ白い! 木造・平屋建築 そして 緑!の 芝生」が こじんまり!と セット・・・に なっている 町。 『 ジョンソン・タウン 』 は、 今・・・、静か!な 観光地。と なり、人気が あるんですよ〜。

たまたま、月イチ・・・の 「フリー・マーケット」で 朝から 準備する!住人たち。を 多く、観察すること!が できました。
    皆さん、「わざわざ、 この アメリカっぽい!町並みに 住もう」と 思うだけ。あって、 センスが ある方々ばかり!で 素敵・・・でした。

雑貨店も 「いかにも・・・アメリカの 古き良き時代」を 彷彿とさせる 品々。カフェ。 レストラン・・・など、 実は、商業施設に 変貌中。の 『 ジョンソン・タウン 』 なんです。
    まぁ〜、観光客には、ただ・・・の 住民住居。より、 お楽しみ!が あって、いいもん。って 思いますが。。。

日本人は、「ハワイの 「米軍基地内」には、入れません」が、
    こんな 家々。 存在している・・・のかも、しれませんよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    fuzzさんとは、きっと、同世代!そう。なので、子供時代は、 同じ!テレビ・・・見ていそう。って 思います。
    やっぱり、『 ムーミン 』 は、 見ていなかったンですね〜。
    だから、「わざわざ、 北欧・・・本場!の ムーミン・タウン」には 行きたい。とは、全く 思いません。

今回は、埼玉・・・の 旅ルート上に 『 ムーミン・公園 』 が あり、行ってみました。
    個性的な 「ムーミンらしい〜! 建築物が いっぱい」で、なかなか、夢の世界!を 遊べて、 面白かったデスヨ。

「関東近郊!を ご紹介する・・・ミニ 旅行記」が しばらく・・・続くこと。
    北海道。 英国。 九州・大分・・・と 長編!が 続いてた。ので、 安心感が あったりします。 (笑)

fuzzさんも、 「ハワイ 長編」に なりそう。ですが、 楽しく、拝見させてもらっています。ので、 また、作成する!作業・・・。 頑張ってくださいね。
        それでは また
  • saikai99さん 2017/01/30 16:06:08
    今なお米軍居住地(^^♪

当地の米海軍の住居は入間基地に似て米国風! そんな住宅街は
    「緑色の芝生に木造住宅」で異国情緒たっぷり(^^♪なドラゴンハィツ

日本式住宅みたいな2階建ては殆ど見ません ハウジングエリアです
    現在では日本の「思いやり予算」で建てられた高層アパートに住んでいます
    「黒須銀行」。。。こんな銀行名?ってあるのですね 何処かで繋がっているのかな?

歴史ある西洋館 和風建築に洋風扉とは、、、彼らは障子がお気に召さなかったのかも(苦笑)

極彩色な朱色の金乗院も不思議な空間は一見の価値ありでしょうか
    私メも、先の土曜日はポカポカ陽気に誘われて 祐徳稲荷神社へ詣でて来ました
    BS放送での やすらぎの古寺巡り 五木寛之「百寺巡礼」見ていますか?

懐かしいサンディエゴ。。。「国境に壁を築いて自国の利益を死守する」 と息巻いてる
     米国第45代大統領のD・Trumpさん。。。世界が動き出しそぅです。

saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/01 19:06:59
    トランプに 言いたい 「思いやり予算。に 奥ゆかしい〜!日本国の 行い・・・の 数々」。
    今晩は。
    『 祐徳 稲荷神社 』 は、 佐賀県・・・でしたっけ ?
    けっこう、長距離ドライブ!でしたねぇ〜。 それ!でしたら、 お元気そう。で 良かったデス。
    今は、「寒さ!の 底・・・です」ので、これから、どんどん、春・・・が 近づいてきます。ので、どうぞ、おみ足!を 守りつつ・・・。 健康面を 整えてください。

4月頃は、きっと、元気回復に なっているでしょうし、「海外からの ご友人・ファミリーと 京都の旅!も 楽しめる」と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    佐世保は、「こうゆう、 米軍!ファミリー住居」が 当たり前!に 存在するんでしょうね。
    日本の 「多額!の 思いやり予算」で 建設した・・・住居。は、 今は、ビル。なんですか〜 ?

この時代は、ビル・・・なんて、 無かった!時代で、 もう、60年前・・・の 建築物。って コト!でした。
    それにしても、 「現代人!も 好き・・・に なってしまう 普遍的な 魅力が、ある 木造家屋」は、 いつも、西洋の 魅力!を 放っていますね。

この 地区・・・。 「元 黒須村」って 云うそう。で 『 黒須 』 が いっぱい!に ビックリしました。 (笑)
    偶然、 「この場所を 訪問できたこと」も 何だか、良かった。と 思う・・・私たちでした。

それにしても、 「日本の 思いやり予算。など・・。 日本の 毎度、控えめ!な 行い・・・の 数々」を トランプは、 ちゃんと理解していない。って 思われてなりません。
    「中国を 攻撃口調する」のは、 Ok!なんですがねぇ〜。
    「毎日、 真夜中・・・の ニュース」で やっと、スタートする! 米国時間の 朝。
    「トランプが 何・・・を 言い出したんだろうか ?」と ドキドキです。
    「あんなに、 米国内。 世界・・・を 乱しそう!な 発言。行動が 連続している」と 早期退陣・・・も 考えてしまいますよね〜。
    それ!とも、 「暗殺されちゃうんじゃ〜 なかろうか ?」も 本気で、心配しています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    4月は 私は、「キューバ国」に いきなり・・・ イン。アウト。なんですよ〜。
    混乱する! 米国内・・・の 飛行機は 使えない 「キューバ 米国・・・の 関係」なので、
    「メキシコ。 または、カナダ・・・の 直行便!の 経由」で 「キューバ ハバナ入り」と なるんです。

関係ない! カナダ・トロント経由。なのd、「面倒な 米国経由便!で 無いコト」
    ほんと、 良かった・・・と 最近は 思うンですよね〜。
    「キューバも 2日半・・・の 自由時間」なので、 けっこう、満喫できそう!です。
  • suzuさん 2017/01/30 11:30:07
    こんにちは
    入間!ステキな写真ですね。
    私の息子も埼玉県の大学に行っているので、行ってみたくなりました!
    他にも沢山の旅行記見させて頂きますね。

そして、私の台湾みてくださりありがとうございます😊
    良かったですよ❗️
    次の息子との旅も少し足を伸ばしフランス、スペイン辺りを計画中^_^

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/01 16:15:54
    「大学生の 息子さん!同伴・・・の 海外旅行」って、 いいですね。
    今日は。
    天候に 恵まれた・・・「息子さん!との 台湾旅行」。
    「グルメ!を 中心・・・に、 充実の 旅」なのが、伝わり、 私も、 「久しく・・・行っていない!台湾。 是非、行ってみたい」と 思いながら、 素敵な 旅記録。 拝見しました。

息子さんは、「ひとり! ホテルで くつろぎ・タイム」を 満喫したりして、 いかにも、「大学生の 男子」って 感じ!が しました。 (笑)

私にも、 「嫁に いった・・・娘。 そして、 20代・後半の 息子」と 今は、私達・夫婦とは、 別々に 暮らしているんですが、
    息子は、「大学生時代は、 親子旅!な〜んて・・・考えられ。も しない」って 雰囲気でした。

だから、「息子さん!と 海外旅行」って うらやましくて、 素晴らしいこと。って 思います。
    「次回は、 ヨーロッパ方面!も 行かれそう」って。。。
    やっぱり、 スポンサーの お母様・・・なんでしょうね。 (笑)
    旅は、 そんな・・・「親子の 人生!の 大きな・・・思い出」にも なって、 有意義な 行動。って 思いますヨネ。
    是非、 楽しんできてください。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私の 「埼玉 ミニ・ドライブ旅」の 旅行記。 ご覧、くださり、有難う御座います。
    息子さんの 「埼玉 大学生活」を 見ながら、 意外・・・と 「おもしろい! 埼玉」を 散策してみてくださいませ。

一番の オススメ!は 「埼玉 川越・・・の 歴史ある!街並み」って 思います。
    重厚な 「黒い! 蔵屋敷・・・が ズラリ 並んでて、 お洒落な ショップ。 レストランも いっぱい」で 活気が あります。
    どうぞ、 名古屋方面から・・・ おいでください。
        今後共、 よろしくお願いします。

suzu

suzuさん からの返信 2017/02/03 00:17:20
    RE:ご丁寧な返信ありがとうございます。
    私達の旅に共感して下さり、嬉しいです。
    親子旅も楽しみですが、女子旅(おばさん旅)も並行して計画中です。
    旅は旅程が完結して終わりでなく、あれやこれやとプランを練る旅の前から始まり、帰ってから余韻に浸ったりと、長く楽しめるのがよいですよね!
    特に、旅が恋しくなって来た今情報収集しては擬似旅に出発しています。
    寒さも底かと感じるこの頃、まずは体調を整え旅に備えたいと思います。
  • 旅 愛子さん 2017/01/30 10:43:31
    ワールドなひと時
    白い華さんへ

ご無沙汰しています。
    お変わりなく、お元気そうで、良かったです。
    アメリカンな時間を過ごされたのですね。
    本国は、今大変だけれど、ここは平和そう。
    中華な文化にも触れることも出来て、ムーミンにも会えたとは、ワールドです。

受け入れる寛容さと独自の発展…その大切さを教えてくれたのは、カノ国なのに。
    そんなことを思いながら、拝見させていただきました。今年もよろしくお願いします。

旅 愛子より

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/01 15:56:29
    「トランプ大統領!の 米国」は、 どうなるんだろうか ?
    今日は。
    「観光資源の 少ない (?)・・・と 云われる 埼玉県」ですが、
    こうやって、 探してみる!と 「おもしろい! もの・・・が あったりして、楽しい!ですよ」。

今回は、 入間市 「戦後・・・の 米軍!の 歴史」を 中心。に 「ムーミン。 中國」と ワールド・ワイドな 埼玉散策・・・と なりました。

『 ジョンソン・タウン 』 は、 現在は、センスある・・・日本人ファミリーばかり。が 住みたがっています。が
    「大昔 そのまんま!の 米軍タウン」が 残っててて、 お洒落な ショップ!が いっぱい。
    丁度、「フリー・マーケットの 日」で、 住民達も、 朝から、準備作業に 忙しそう!でした。
    ーーーーーーーーーーーー
    それにしても、 毎日・・・、報道される! トランプ大統領の あれこれ。。。
    「米国らしい! 寛大さ」が どんどん、縮小されてしまい、 「何か・・・が 違っている」って 思いますヨネ〜。

都庁!の 小池さん。 米国・トランプ問題・・・。と
    昨今の 「政治」には、 ワイド・ショーも 目が離せない。って 感じ!がします。

2017年も、 旅 愛子さんも、 「素晴らしい〜! 旅」を なさってください。
  • 広州ヒロさん 2017/01/29 10:07:19
    おはようございます
    白い華さん、おはようございます(^^♪

埼玉にもたくさん見学スポットがあるんですね!
    「航空自衛隊入間基地」、「入間市西洋館」、「あけぼのこどもの森・公園」とたっぷり一日を楽しく過ごせそう。
    日本にもまだまだ沢山の見どころがあるんですね!

昔仕事で埼玉県入間市には何度も足を運びましたが、その頃はカメラにも興味がなく、まして観光なんて・・・・・せいぜい仕事が終わってからの食事ぐらいですかね(笑)

おかげさまで、色々と楽しませていただきましたありがとうございます。

ジョンソンタウンは是非とも覗いてみたいです。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/30 22:39:04
    早速・・・「スタート!した エジプト旅行記」ですね。 (♪)
    今晩は。
    お返事、遅くなりました。

広州さんは、昨年の 11月に 「南アフリカ」。 そして、今月は、「エジプト」・・・と 二ヶ月ごと!に 「アフリカ大陸へ・・・と ビッグな 旅」が 続いてて、いいですね〜。
    同じ! 「アフリカ大陸」でも、「イスラム & 動物の世界」と 全く、違う・・・雰囲気の アフリカ」が 素敵デス。

私は、やっと・・・「長編!旅行記」を 一段落して 「関東近郊!の ミニ旅行記」が 連続してて、「ラクラク! 気分」です。
    「長編!の 旅行記作り」は、 気力的にも 大変・・・ですからねぇ〜。
    エジプト編・・・も、 作成作業。 頑張ってくださいね。 楽しみ!デス。

「茨城 栗デザート」 「埼玉 ジョンソン・タウン」 その後は、「山梨 御師・・・の 富士講参り」 「千葉 水仙の 花道」・・・と 続く!予定。です。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「埼玉・入間には、けっこう・・・来ていた」とのこと。
    ここ 4〜5年で 脚光を 浴びている・・・ 『 ジョンソン・タウン 』 も、 狭い!ながら。も、 「しっかり、 アメリカン。で 「リトル・アメリカ」が とても、洒落ていました」。
    住民も、「この家!に 住んでみたい」って 心意気・・・を 持っている、 センスある 老若男女。
    皆さん、「美意識!の 高さ」が 感じられました。

どの 「真っ白い! 木造家屋」も、 本場・・アメリカ。を 演出してて、 見事!な 「アメリカ」を 魅せてくれていました。

なかなか、入場・公開日が 少ない 『 入間市 西洋館 』 も、 GHQ時代の 傷跡!を 残してて、 「所沢 口腔公園!の 飛行機 YS11型」には、 往時・・・の 『 ジョンソン基地 』 を 想像しました。

「ムーミンの 公園」など、 様々な シーン!が あって、「楽しい! 埼玉の 一日」と なり、有意義・・・でした。
        これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2017/01/28 20:33:43
    身近な異国

こんばんわ。

えー、ジョンソンタウンってオシャレですね!
    まさしく何十年前かのアメリカの小さな町。
    このベランダでアメリカンコーヒーかコーラでも頂けばにわかアメっ子ですね(笑)

今回ご訪問されたスポットは皆個性的ですね。

西洋館に二階は和のお部屋。
    おまけにムーミン谷そのものの公園。
    さらに中国のような塔がある山口観音金乗院の面白さ。

日本にいながらエトランゼになれるスポットが入間にあるのですね。
    埼玉は近いながら首都高速の渋滞がイヤで足が遠かったのですが、圏央道開通後は相当近くなりました。
    日帰りで気軽に行けるスポットのご紹介、ありがとうございました。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2017/01/30 22:16:01
    「圏央道」の 開通・・・は、東北方面!には 便利そう〜。
    今晩は。
    返事が 遅くなりまして、申し訳け!御座いません。

近場!の 旅行記・・・。 「茨城。 埼玉。 山梨。 千葉・・・と ご紹介!を 予定しています」。
    次回は、正月過ぎ!に 訪問した 「御師・・・の 富士講。 富士吉田市」を 予定しています。
    そんな、「山梨の お話」を、 行って、すぐ!に norisaさんと、お話した・・・記憶」が あります。

なかなか、「埼玉の 西寄り!の 所沢方面」って 東京なら、多摩地区・・・に 至近距離。で、 「なかなか、東側!の 千葉県方面・・・から。って 遠い!イメージ」が あるんですよね〜。

今回は、 『 入間市・西洋館 』 の 滅多に ない!無料公開日。を 目指して・・・出掛けました。
    2階の 「和室が 洋室に、改造されてた・・・GHQ・米国人ファミリーらしい〜!面影」も、 とても、珍しくて、勉強になりました。

戦後の 『 ジョンソン・タウン 』 も、 「米国軍人達が 住んでた! リトル・アメリカの 遺産」で いろいろな 施設!から、「戦後の アメリカ居留地」を 感じ、面白かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーー
    「八王子方面」の 中央道など・・・を 走っている。と、
    「圏央道」 そして 「東北道。 関越道など」が 近くなった。と 感じますね。
    norisaさんは、 そんな・・・恩恵で 「埼玉方面!が 近くなった」のは、良かったですね。

ホント、「東京の 大渋滞!を 乗り越えて・・・行かねばならない」って 面倒ですよね。
    だから、「ついつい・・・茨城など、北関東の 田園地帯」を 目指す!我が家・・・です。

我が家!の 千葉県・市川市は、 現在・・・「外環道」が 急ピッチ!で 「東京TDL・付近の 高層道路」と つなげる!大工事が 行われてます。
    いろいろな 高速道路が つながって、「どんどん、便利になる」のは、嬉しいデスネ。

そんな訳で、「東北方面!にも どうぞ、お出掛けください」。
    私は、「関西方面!に 行きたい」のに、 なかなか、チャンスが ありません。で、 いつも、 憧れ!の 地・・・。と なっています。

今年も、素敵な ドライブ旅!を なさってくださいね。

白い華さんのトラベラーページ