2016/12/31 - 2016/12/31
ぽむさん
日本で度々テレビにも登場するようになったベトナムのフーコック島に年末年始リゾート気分を味わいに行く旅です。
ビーチには欧米人が溢れていてビーチだけ眺めているとベトナムなの?と感じることが度々有りました。それも英語フランス語ロシア語etc
海は綺麗でのんびりした旅になりました
ちなみに単語程度の英語と全く分からないベトナム語に日本語で答える旅ですので間違っていたらごめんなさい。それでも十分旅は楽しめますよ~
予約は安く行くため早目でした。
6月にチャイナエアラインで航空券ビジネスクラス台北経由ホーチミン行き1人148,070円
ホーチミン→フーコックはベトナム航空で行きはエコノミー900,000ドン帰りはビジネスで1,900,000ドンそのほか税金やら付いて合計3,290,000ドンでした。帰りはエコノミーとビジネスの差額が1,000円だったのでビジネスにしました。
オレンジリゾートは7月早々にエクスペディアでDeluxe Bungalow, Garden View - Free Airport Transfer 1部屋朝食付き二人で
2016/12/29 10,069 円2016/12/30 10,069円 2016/12/31 23,203円 税およびサービス料6,718 円
今朝も良いお天気に恵まれていますね。お部屋から出てすぐのビーチに向かう道は人とすれ違ったのは滞在中に数回。それもゲストではなくお掃除しているスタッフ。誰もいないのかと錯覚してしまいます。
こちらがレセプション側から見たレストランの入り口
昨日学習したのでパンの所に有ったハサミで切って具材を詰めてお手製バインミーとその他もろもろで朝ご飯。昨日のスープが美味しかったから探したら今朝はパンプキンになっていたので薄いおかゆをスープ代わりに頂きました。
オレンジジュースは昔の粉末の味がしました。そのせいかテーブルに100%のオレンジジュースのボトルを置いている白人を見ました
一応フードが被せて有ります
従業員が時々チェックして整えたり補充したりしてます
今日の海はどうかな?
どんよりしてますが朝はこんな感じでも晴れたりしますね
これが不満の種。朝早くから場所をキープしてるビーチチェア。既に空きは無いです。それでも日中座っていれば良いのですが見るたび空席でこのままなのは不満がつのりますね
さて本日は朝の市場を見学にタクシーで近くまでやってきました。市場は混雑していてタクシーは入れないので橋のたもとで降ろされました。バイクのままで買い物する人もいるので要注意です
市場は野菜・肉・魚・洋服と何でも売っている感じです。値札が付いているわけではないので交渉なんでしょう
表のテントから少し入るとスーパーのような洋品店の集合体の建物が有ったりするのですが、さすがに早いので開いていない店も有りました
お魚もこんな感じで売られているんですが目が綺麗で新鮮そうでした。ここで売るだけではなくレストランなどに持っていくのか下処理をしているお店の人を多く見かけました。お肉もその場で捌いていたりして、鶏やアヒルは生きたまま売っている所も有りました。
市場を通り抜けて暫く歩くと普通のお店の前に網を被せて置かれているニワトリさん。この子はペットなのかな?違うんでしょうねー
お寺の前にウッドチップが何に使われるのか不明ですが歩道一杯に広げられて並べて有りました
川を挟んで朝の市場と夜の市場が有るみたい
さっきまでの人混みは何処に行ったのかな~夕べは人で一杯でバイクに接触した(後ろに乗っていた人の足が当たって倒れそうになった)混雑が全くないです
この標識が面白いですね。シクロと荷車禁止って事かな?
ベトナムを紹介するテレビでやっていたベトナム版たらい舟
だんだん晴れてきましたよ。浜辺を歩くときは裸足で歩かないと歩きずらくて道路の有る所まで来てから靴を履く感じになります。
この島で数少ない観光名所を目指して歩いてきました。岩にしがみ付くように建てられたお寺
入り口は急な石段
カウ岩 寺院・教会
でもすぐ頂上に着くのが見えますよね
カウ岩 寺院・教会
ここだけ岩場が有る感じですね
カウ岩 寺院・教会
この右側がコンテナターミナルのようになっていました。
カウ岩 寺院・教会
亀が旗立になっています。足が日本と違ってしっかり作られている気がします
カウ岩 寺院・教会
お寺は小さいけどその脇の灯台との色の配色が変だと思うのは私の気のせいでしょうか
カウ岩 寺院・教会
世界共通で海の安全祈る文字が並んでいます。今年のお祈り収めで手を合わせてホテルに戻りましょう。
ブラブラ歩いて帰ると前を歩いている白人が手にぶら下げているのはベトナムコーヒーのセット。我が家でもハノイで購入しましたが使ったのは数回…いつものコーヒーメーカーに直ぐ戻ってしまいました(^^;)カウ岩 寺院・教会
お店の前で料金表を見ていると すぐにお店の人が出てきて、どーぞどーぞと招きいれられ料金表を見せられました。フルボディーマッサージ1時間330,000ドンをチョイスすると『90分の方が良いよ~』って感じで指差し交渉。どんな感じか不明なので『1時間で良い』と言うとお部屋に案内されました。仕切られたお部屋にマッサージベッドが2台。洋服を全部脱げと言われて下着一枚でベッドに横たわってマッサージを受けるとすぐに連れは眠りに落ちました。結構歩いたしね、海辺より室内で受けるとちょっと高いけど気持ち良かったでーす。海辺でも受けてみれば比較できたのにね。
これが入る前に渡された料金パンフレット
入り口はミストが出ていてネイルが飾られていたりしたので、ネイルもやっていたのかもしれません。
マッサージの後でミストが微妙にかかる椅子でお茶を頂きました。
あ、ここのお店入ったところで靴を脱ぐようだったんですが気付かず履いたまま部屋に入ったら施術が終わった時には入り口に置かれていました(^^;) -
帰り際写真をとっていたらお店の名刺を2枚もくれました。表と裏の写真です
今日のお昼はピザが食べたいと連れが言うのでPepper'sと言うお店に決定。良く見るとイタリアン&ジャーマンって書いてありますね
お店は2階でエアコン無しのオープンです。
この旅のお供のサイゴンビールのグリーンラベルで水分補給
半分以上食べてから写真撮ることに気づきました。つまみのポテトフライ。揚げただけで味が無い。自分でお塩振りました
ピザの一枚はシーフード
オニオンとツナの平凡なピザにしておきました。高いの頼んで外れると悲しいので。でも美味しかったですよ。デリバリーもしてるので語学ができれば配達もして貰える。味は普通という感じです
ホテルに戻ってプールに入ってマッタリした後、部屋に戻っているとホテルの方が夜の参加状を持ってきてくれました。と言っても宿泊料金に含まれているんですが…そのため大晦日だけ料金が高いんです
今日の夕陽はどうかなとビーチにやってきましたが生憎の雲
プールでのんびりしている時に従業員の人たちが椅子を一生懸命運んでいたのはこの為だったんですねー
向こうのホテルも同じように準備中
舞台もしつらえて有ります
隣のホテルとの境にもマッサージの看板が有ります。ビーチは一律200,000ドンのようですね
うーん隣の方が豪華に見える…
今日は夕陽は無理のようです
少し朱くなっただけで終わりました。夕陽の名所でも見られるとは限りませんね。きのう見ておいて良かったー
どーしても上手く写らなかったMerryXmas&HappyNewYearのライト。カメラの使い方が…
案内されたテーブルは部屋番号付き。海岸にセッティングされているので斜めで座りずらいです。連れが砂を掘ってテーブルは真っ直ぐにしてくれましたが椅子は座っている間に斜めになってしまいます(^ ^;)
ワインをチョイス。この後ホテルの方がビュッフェをどうぞと言うので取りに行くとBBQは長い列になっていました。色々食べましたが海老とイカが一番美味しかったかな。お食事撮影したつもりが写っていませんでした。でも浜辺の漁火を見ながらの夕食は気分が良いですね。2杯目を注文したら伝票にサインを求められてチェックアウトの時に料金が乗っていました。最初の飲み物だけ含まれているようです。
途中でdanceも有りましたが何だか今一な感じ
隣との境にファイヤーストームが点けられていますが写真だと火事のようになってしまいます。この奥のホテルも付けていて海岸線にいくつも見えます
男性シンガー。話はすべて英語でされますが私達には分からないんで曲を聴くのみ。そのうち抽選会もやっていました。ルームナンバーが呼ばれると檀上に行って何処から来たのかとかお名前はとか聞かれていました。だらだらした感じで進行していくので飽きてしまって退却
プールサイドも誰もいない
無人のホテル内をお部屋に戻ります。
何とも静かな年越しを過ごしました。しかし私たちの部屋はお隣のホテルのへたくそなカラオケの音が深夜まで聞こえていました。
あのまま海岸にいたら盛り上がったんでしょうか?確認すれば良かったですね。
これはホテルの名刺。連れはいつもフロントで貰ってタクシーでホテルに帰る時に使っています。英語の話せないベトナム人に説明の手間が無いですからね
今4トラベルは新規のスポット登録ができないので、これで確認してください
明日はフーコックを後にします