ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して南西フランス、フレンチとスペイン両方のバスクとピレネー地方に行って来ました(^o^)v<br />1日目:成田発パリ経由でボルドーへ<br />2日目:フレンチバスクのバイヨンヌへ<br />3日目:ピレネー山脈に寄りスペインバスクのサン・セバスチャンへ<br />4日目:フランス再入国しルルドへ<br />5日目:ピレネーガバァルニー渓谷に寄りトゥールーズへ<br />6日目:フランス美しい村のサン・シル・ラポピーとロカマドールへ<br />7日目:トゥールーズ、パリで乗り継ぎ<br />8日目:朝、成田着<br />観光、食べ物、ワインとてもいい旅でした♪

南西フランス、フレンチバスク・スペインバスク、ミディピレネー地方の美味しい旅8日間♪ー2

2016/09/26 - 2016/10/03

aruruさん

1日目:成田発パリ経由でボルドーへ
2日目:フレンチバスクのバイヨンヌへ
4日目:フランス再入国しルルドへ
5日目:ピレネーガバァルニー渓谷に寄りトゥールーズへ
7日目:トゥールーズ、パリで乗り継ぎ
8日目:朝、成田着
観光、食べ物、ワインとてもいい旅でした♪

ホテルのbreakfast♪
    色んな種類のパン、目移りしちゃう~
    まずは大好きなクロワッサン!
    とても、美味しい

チーズやハムも美味しそう(^-^)

本日の朝ごはん!緑のお野菜無いけど、今回の旅行初の朝ごはんです。いただきまーす。

朝食の後、荷物をまとめて、出発までの時間は、ホテル周辺をお散歩!7時ですが,まだ薄暗い感じです。

ガロンヌ川の畔!朝日がちょっと、顔を出し始めました。いい天気になりますように!

トラムが綺麗な芝に轢かれたレールを走って来ます。朝の通勤・通学に便利なんでしょうね。お散歩中のワンちゃん、トラムに動じる事なく、ウ○チ中!飼い主も焦る事なく余裕。私の方がハラハラ!

お散歩中に建物をトンネル状にくり貫いた路地を見つけました。天井はロマネスク様式。

トンネルの先の路地
    この狭い路地をプジョーが通って行きました。

ボルドー観光へ
    ガロンヌ川に架かるピエール橋
    1810年にナポレオンの指令で造られ、流れの速い川のため、1822年に完成したとか・・。また、アーチの数は、こじ付けかも知れませんが、17あって、それは、ナポレオンの名前のアルファベット数を表すと、現地ガイドさんが話してくれました。アーチの間の白いのは、皇帝とボルドー市の紋章だそうです。

橋の朝のラッシュ風景
    橋を渡るトラム・・・初めて見た・・・。

ボルドーは、古代ローマ時代からワインの生産と貿易で栄えた街。イギリスに統治された時代もあったようです。

渋滞の横を自転車でスイスイ! 気持ちいいんだろうなぁ~
    こんな素敵な風景の中の自転車通勤憧れちゃう。

点灯した夜も素敵な風景になるはず、見れないのは残念!
    昨夜、ホテルに着いた後に、散策すればよかった・・・。
    次に来る機会があったら夜のガロンヌ川に行こう。まさに、「月の港」綺麗だろうなー。

橋を渡ると門が見えてきました。
    昔、唯一の橋だったため、この門で通行税を徴収していたようです。

橋を渡り、左折、パレ(宮殿)広場が見えてきました。写真の真ん建物はカイヨ門 お城のような屋根が可愛いです。1494年に城門として造られ、中世では、この町の入口として使われたそうです。シャルル8世が貴族の反乱を鎮圧した時に、凱旋門となったようです。

ガロンヌ川の公園をお散歩中のワンちゃん、おしゃれさんでノーリードで靴を履いてます。 どのワンちゃんも吠えたりせず、人間と公共の施設や交通を共有しています。しつけがいいのでしょうね。

公園の並木が素敵!
    ベンチでゆったり、読書したい。

ガロンヌ川に変わった形のとても大きな船が停泊していました。ロシア国旗が風に靡いていました。個人所有の船で、商談に来ていると現地ガイドさんが教えてくれました。きっと、美味しいボルドーワインを購入に来たのかな。

先程の船の後ろ姿!
    丁度、ボートが横を通過しました。右側の茶色の川に浮いているのがボートわかりますか?ボートは普通サイズなのに小さく、ちょっとした波で、転覆しそうに感じます。まるで、木の葉みたいです。・・・どれくらい大きな船かイメージしてもらえたかな。

ブルス広場前の「水の鏡」
    ボルドー市内の観光の一つ
    15分おきに、石畳みに埋め込まれた噴水から霧状のお水が出て、次の写真の様に鏡となります。

建物が、水面に映し出されました。
    ブレス広場の銅像は、ゼウスの三娘で、10月の乳がんキャンペンの時には、ピンクリボンが像に掛けられ、噴水の水もピンクに変わるそうです!(ちなみに三娘の前はルイ15世の銅像だったとか・・革命の影響ですね)

お水の大好きなワンちゃん!水面を楽しそうに歩いてました。
    綺麗な水面に、ワンちゃんのステップで波紋ができました。
    絵になる風景だなぁ。

ボルドーの市街地散策へ

サント・カトリーヌ通り
    中世からの通りで、このまま、まっすぐ進むと、カイヨ門のパレ(宮殿)広場へとつながる。
    中世の人もこの通りを歩いたんだな~。石畳みのツルツルさが歴史を感じる。
    そして、右手前のお菓子屋さん、気になる!
    美味しいのかな。

ちょっとだけ、パチリ!

このトラック、サント・カトリーヌ通りに入るつもり?
    昔、歩いてや、馬車で行きかう通り・・・その石畳みを今ではトラックが通過。

ボルドーの大劇場
    1780年に造られた。コリトン式の柱が12本、上にはミューズと女神たち。
    パリのオペラ座はこの劇場を参考に造られ、似ている所もあるようです。

大劇場前のコメディ広場

さらに、奥へ散策!
    途中、面白いバイクに、思わずパチリ。
    郵便のバイクのようです。

このバイクも、前にタイヤが2つ。
    これなら、転倒しにくいかな。

ちょっと、目を惹かれた看板。

傘電灯など、中欧ぽっい雰囲気の通り

途中、スーパーマーケットへ
    日本人の男性がユーミンの「春よ~」を弾いていました。

食品売場
    ソーセージなど、加工肉のコーナー

パンやサンドウィッチのコーナー

食品売り場
    お魚コーナー  新鮮できれいな鰯

食品売り場
    カラフルなお野菜コーナー  縦長のラディッシュ可愛い! 花束みたい。

食品売り場
    美味しそうなハム・・・買いたいな~

食品売り場
    こちらも美味しそう!

食品の陳列棚の横に、サラミが吊り下げてありました。
    写真では解りにくいですが、袋やビニールに覆われてなく・・・裸です。
    ちょっと、びっくり!

狭い通りをトラムが通ります。歩道との区別もないので、写真などに夢中になっていると危険・・・。これは、朝のお散歩で見たトラムと同じ路線なのかな。時間があったら、街中を乗ってみたかったな。

サン・タンドレ首座司教大聖堂
    今では、ゴシック様式ですが、元は、ロマネスク様式でイギリス統治時代に改築されたそうです。

大きすぎて、一枚に収まらない。

私が好きな入口の彫刻!
    最後の審判がモチーフのようです。
    ずっ~と、眺めていたい。

ズームでパチリ

聖堂の中
    厳かな雰囲気

ゴシック様式の建築が素敵!

サン・タンドレ大聖堂聖堂の隣には市庁舎
    バチカンの大司教が納めてました。

市庁舎の紋章は歴史を語っています。
    過去に支配された
     百合・・フランス
     ライオン・・イギリス
    を表している紋章だそうです。

街並みをパチリ

見つけました!
    ホタテのマーク・・・北スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼の道標
    一番下の青い標識です。ホタテが薄れているのが、残念。
    巡礼の道は、フランスからは4つのルートがあるそうです。パリからこのボルドーを経由するトゥールの道、ヴェズレーからのリモージュの道、ル・ピュイ・アン・バレーからのル・ピュイの道、アルルからのトゥールーズ道。中世では巡礼が刑罰とされていた事もあったようです。

バスで移動中、道沿いのお魚屋さん

私の好きな電気イカ・・鉄塔だ~い好き。国によって、デザインが違い、移動中、車窓からの見る楽しみの一つです。 因みに、マンホールも好き!

ボルドーのマルゴーへ
    ブドウ畑が見えて来ました。

マルゴー地方のワイナリー
    名前にシャトー○○とか使われるのがわかるような気がする。貴族の持ち物だったので、ワイナリーもお城の建物。

2日目のお昼!マルゴーでいただきました。
    ここで売っていた「赤ワインのお塩」買いたかった。ちょっと、お高目で悩んでいる間に売れ切れてしまった・・・。次回。見つけたら買うぞ~!

贅沢にフォアグラです!
    かなり、ボリューミー!!  たまりませんなぁ~
    フォアグラの下は、柔らかい牛のワイン煮

デザートのアイスも美味しかったけど、チーズ風味の薄いクッキーみたいなのが、美味しかったです。
    あっ!マルゴーワイン・・アップし忘れましたが、美味しかった。

レストラン横のマルゴーワイン関係の建物?

レストラン横のブドウ畑
    ずっーと、奥までブドウ!
    一粒、拝借! 甘ーい!!

シャトーマルゴーに行きたかったけど、今回は、シャトージスクール!
    ワイナリーの建物も素敵!

果てしなく広がる、ジスクールのブドウ畑!

敷地に栗に似た木の実が落ちてました。

見上げると、こんな感じで木になってなっていました。

10月の旅行でしたが、敷地のこの一本だけが、枯れ葉?紅葉?になってました。

ワイナリーの倉庫の中!
    きれいなワイン樽
    一樽欲しい。  めちゃくちゃ、お高いだろうなぁ・・・。買えません。

マークが可愛い!

樽買いは、さすがに出来ないので、ボトルで購入!

ジスクールのワイナリーの建物とブドウ畑
    建物の赤い窓枠とピンクの壁が可愛い!

ボルドーから、バスク地方へ向かいます。
    今日は、バイヨンヌへ
    バスク地方独特の木枠の窓がついた家が見え始めました。
    フランスではありますが、元々、バスク人が住んでいて、独自の文化を築き上げた。言葉もラテン系言語とはまったく違うそうです。イギリス領になったこともあるそうです。

フレンチバスク地方! バイヨンヌ!フランスとスペインの国境に近い、ピレネー山脈のふもと。
    ホテル前の通り
    グラン・バイヨンヌ地区の旧市街地でチョコレート店も多い。
    ちなみに、バイヨンヌはスペインからユダヤ人がチョコレートを伝え、フランスでは初めてチョコレートが作られるようになったらしいです。また、生ハム発祥地らしいです。

本日のホテル。
    なかなか、グレードの高いホテルでした。お部屋も広びーろ!

もう一枚!

ホテルの窓からの風景

ホテルのレトロなエレーベーター!
    映画みたい。

乗るのはちょっと、ドキドキ・・・。

ホテルに荷物を置いたら、夕食を兼ねて、市内散策!
    ワンちゃんも一人散歩?

バイヨンヌの路地を散策

旧市街地の街並み

石造りが素敵な路地

またまた、お散歩中のワンちゃん!

こちらは、警察犬!お仕事のパトロール中かな。
    口輪がちょっと、かわいそう。

石畳みと石の建物、素敵!

散歩中、花をパチリ

子供が遊んでました。

ちょっと、素敵な建物

世界遺産サント・マリー大聖堂
    路地を出たら、大聖堂が表れました。とても大きい!
    お花の形の窓がかわいい!

中のステンドガラスはとても綺麗だとか・・見たいな~

大聖堂の裏の広場の風景です

建物の古さに歴史を感じる。

左の路地からニーベ川の畔、プチ・バイヨンヌへ向かいます。

段々、バスクらしい建物となってきました。

この先は、ニーベ川です。テラス等で楽しんでいる人たちが見えて来ました。
    にぎやかです。

真ん中奥の建物は市場
    明日、早朝に買い物したい。

バスク地方らしい建物。赤い木枠に漆喰の壁が可愛い!
    こちらは、プチ・バイヨンヌ地区で

ニーベ川沿いの家並み

川向うが先程、歩いたグラン・バイヨンヌです。とんがりの鐘塔がサント・マリー大聖堂

素敵な街並み

今日の夕食は、プチ・バイヨンヌで名産の生ハムをいただきます!
    このレストランです。

テーブルには、色々なスパイスが置いてありました。
    使い方がわからないよ~

前菜のお皿・・・
    ここまでは、写真撮ったのに・・・やってしまいました・・・・。
    肝心なメイン「生ハム」・・写真撮り忘れ~~~・・・。
    お皿いっぱいに盛られた生ハムに、思わず、テンション上がり、パクリ!
    おいしーい!写真の事はすっかり忘れて、食い気に走ってしまいました。

食事を終えたら、外は、暗くなっていて、街燈で素敵な雰囲気へ

街灯りが、ニーベ川の川面に映ります。

ホテルへ帰りまーす。
    明日は早起きして、散歩とお買い物!市場で生ハムGetしたいな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る