目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、山手線で目黒まで行きました。目黒駅から目指すは目黒不動尊と心臓破りの行人坂を歩いて、途中休憩で、大圓寺でお参りをし帰ってきました。先日、タモリのブラタモリで目黒を放送していたので行ってみました。本来桜の季節に行くと太鼓橋から桜が非常に綺麗だそうです。今年の桜を見に行く予定です。

今日は、昼から目黒へ散策

2017/01/15 - 2017/01/15

しゅいぐー

しゅいぐーさん

目黒駅から徒歩10分で到着です。

仁王門を通り抜けいよいよ参拝です。

観音堂と梅の花

水かけ不動

大本堂

大本堂裏の大日如来像

不動明王のご朱印

聖観世音のご朱印

恵比寿神のご朱印

いよいよ行人坂に来ました。不動尊への行きは急な下り坂でした。今度は心臓破りの登りにチャレンジ。

ゆっくり登ります。

車もエンジンを唸らせて登っていきます。

途中休憩で、大圓寺へご
    本堂には「開運招福大黒天」と「十一面観音像(区指定文化財)」が安置されています。

行人坂の由来は、今回ご紹介する「大圓寺」にあります。寛永年間に、このあたりに住む住民を苦しめていた“不良の輩”がいたそうで、この場所の治安を良くするために徳川家は奥州(湯殿山)から高僧行人の「大海法師」を勧請し、開山しました。

金箔を買って自分の遺体部分に貼ると治るそうです。

釈迦三尊像を中心に、十大弟子像、十六羅漢、491基の五百羅漢像が安置されています。
    見る者を圧倒する石仏群ですが、こちらは明和9(1772)年に起きた江戸市中を焼く大火「行人坂の火事」により亡くなった人々を供養するために建立されたものと記録が残っているそうです。

羅漢像を一つ一つ見ると、表情が異なっているのがわかります。

大黒天ご朱印