静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も娘とバスツアーで初詣に行ってきました。<br />娘のリクエストで久能山東照宮です。その前に焼津でお昼。<br />魚センターをぶらぶらして、ワサビのソフトクリームがおいしかった!<br />そのあと久能山東照宮なのでちょっと時間的には遅めでした。<br />平日だし正月も終わっていたので空いててよかった。<br />海に日が沈むのか日差しが逆光でしたが・・・<br />富士山も最後の方は頂上まで見えたし、まずまずの一年になりそうです。

今年も初詣にバスツアーで行ってきました♪ 家康公の菩提寺、久能山東照宮へ

2017/01/13 - 2017/01/13

merumo

merumoさん

今年も娘とバスツアーで初詣に行ってきました。
娘のリクエストで久能山東照宮です。その前に焼津でお昼。
そのあと久能山東照宮なのでちょっと時間的には遅めでした。
平日だし正月も終わっていたので空いててよかった。
海に日が沈むのか日差しが逆光でしたが・・・

日本平からロープウエーに乗ります、登りではなく下るんですね。

今でこそ孤立した山ですがその昔は日本平と続いていたんだそう。

鬱蒼たる山の中。

東照宮に着きました。階段は登りづらい、一段が高いんです。

永禄11年(1568)武田信玄が山上に城塞を設け久能城としたからなんですね。

登りにくい=敵が攻めにくいなんですって。

今でもここの関係者は下から1000段の階段を登ってくるんですって。

信じられないです。

楼門です。

鳥居が見えその先に本殿があります。

途中「家康梅」の看板。その隣の花がそうかと思ってしまったけど

花が咲いているのは寒桜だって!

神楽殿が見えてきた

神楽殿の中には、吊るし雛ですって!

内部をのぞき込むけど反射してよく見えません。

吊るし雛は稲取まで行かなくてこれで満足しようっと。

日枝神舎側から門をくぐります。

国宝の御社殿(横向きですけど)

拝殿の脇から家康の神廟まで行きます。

ここは家康公の遺骸を埋葬し西向きに建てられています。

諸侯奉納の石灯篭

隙間から太陽を見て( *´艸`)

高さ5.5m外回り8mの石造りの神廟。

家康の遺言によりここに葬られたんだそうです。

神廟の説明書き

「金の成る木」の説明書きです。

これが「金の成る木」ですか・・・楠の大木です。

唐門の扉

今一度拝殿を覗きます。

正面の彫刻は「司馬温公の甕割り」ですって。見えるかな?

絵馬が一杯掛けられてます。

日枝神社が見える。

帰りも日枝神社側の門からです。

なぜって、拝殿からは降りられないように柵がしてあるからです。

帰りがけに見たら寒桜って書いてあったわ!

面白い雲

ふもとの町。光っているのはイチゴのビニールハウスだって。

帰りもロープウエーです。

向こうから来たのに乗ります。

将軍の籠をイメージしてるから屋根に「葵の御紋」があるんですね。