恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一日目: 那覇空港→リムジンバス→リザンシーパーク谷茶ベイホテル(泊)<br />第二日目: ホテル→沖縄バス→琉球村→沖縄バス→リザンシーパーク谷茶ベイホテル(泊)<br />第三日目: ホテル→リムジンバス→那覇空港

レンタカーなしで行く、沖縄・恩納リゾートの旅

2016/10/08 - 2016/10/10

seensaai

seensaaiさん

第三日目: ホテル→リムジンバス→那覇空港

那覇空港に着いたらターミナル一階にあるリムジンバスカウンターに行って恩納村方面のCエリアのチケットを買います。バスにはトイレがないので待ち時間の間に済ませておきました。

バスに揺られて1時間ぐらいたってようやく車窓に沖縄の海が見えてきました。

今回の滞在先、リザンシーパーク谷茶ベイホテルにチェックインです。リムジンバスは玄関先までつけてくれるので荷物の移動が楽です。

チェックイン時、予約時間どおりだったのに部屋の準備が間に合わないということで30分ほど待たされました。フロントでランチバイキングのチケットがもらえたので遅めのランチを。朝からパンしか食べていななかったのでラッキーでした。

案内されたのは当初の予約とは違う部屋でしたが、より海に近い6階の部屋でした。きれいな部屋で良かった。

部屋にはバルコニーがついていて目の前が海です。値段が高くても海側の部屋にしてよかったです。

チェックイン時にくれたクーポンの数々。朝食券のほかにいっぱい。大浴場の利用券とバーでも使えるウェルカムドリンク券が有益でした。

大きなホテルで中にコンビニエンスストアもありました。ビールが定価で買えるほかお土産も充実していて、短期間の旅行だった私たちには大変助かりました。お土産屋さんはコンビニのそばにも数軒あってとても便利です。

コンビニで買ってきたオリオンビールでまずは乾杯。沖縄ムードを盛り上げます。試しに買った紅芋タルトは美味しかったのでお土産用に後日買い足しました。

まだ日没まで時間があったので、ビーチで海水浴です。10月ということで天気、気温ともちょっと心配だったのですが風がちょっと出ていたくらいで泳ぐには全く問題ありません。海の透明度が高くさすが沖縄だと感じました。

海から上がった後、クーポンを利用して大浴場に行きました。温泉ではありませんが旅気分が盛り上がります。露天風呂もついていてくつろげました。クーポン券は一日分しかついていませんでしたが翌日もきました。このときは、チェックインの際に部屋の掃除を不要にしてもらった利用券を使って大浴場利用料の一部に充当しました。

夕食は那覇寄りに5分ほど歩いたところにある琉球料理レストラン「冨着58番地」で取りました。民謡ライブを聴きながら料理を楽しみました。

「冨着58番地」の料理。久しぶりに海ぶどうを食べました。お客が多くなかったこともあり待たされずに済みました。民謡ライブを聴いている間に大雨になりましたが、食べ終わったらやんでいてこれまたラッキーでした。

翌日の朝食です。事前にネットで口コミを調べていくつかあるレストランのうちから和食の「七福」にしました。和食のほか琉球料理もありよかったです。早めに行くと海が見える景色の良いテーブルが確保できます。なので最終日も早起きしてここで朝食を取りました。

二日目の前はビーチで泳いだ後、ビーチのすぐ前にある屋外プールで過ごしました。泳ぐだけなら、海よりもこちらのほうがゆったりできます。

午後はグラスボートを予約しておきました。ところが出発直前になって波が高いということで突然中止になってしまいました。そこでホテル内にある近畿日本ツーリストのデスクに行って代替地を相談です。別のグラスボートも次の便が最終であることはあるが水が濁っているということで断念して、バス一本で行ける「琉球村」に行くことに。ホテル近くのバス停で30分に一本のバスを待ちます。

ホテル前から沖縄バスで15分ほどで「琉球村」に到着。チケット売り場の前にオリオンの生ビールを売っていたのでそれでのどを潤してから中に入ります。

「琉球村」は沖縄の古民家を集めたテーマパークで古民家の中で機織りの実演や舞踊の披露など広く琉球文化を紹介しています。ステージの時間を見ながら古民家を回っていきます。

メインのショーに間に合いました。琉球王国の儀式を模したものらしいです。エイサー踊りもあり思ったよりも短時間でたくさん楽しめました。
    ホテルへの帰路はあらかじめバス停でバスの時間をチェックしておいたので待たずにバスに乗ることができました。

早めに大浴場に行って、ホテル内のステージで行われる舞踊ショーを見学しました。30分ほどのステージですが威勢の良い踊りもあって充実していました。

夕食はホテル内にある居酒屋「島唄」で。ところがステージが終わって行って見るとちょうど結婚式の二次会の人たちが大量に順番待ちをしていました。なのでホテル内のバーで泡盛を飲んで時間をつぶしました。この時チェックインの時にもらったウェルカムドリンクのクーポンが役立ちました。バーから戻るとやはり順番待ちでしたが先ほどよりはすいていて30分ほどで席に着くことができました。

ステージで踊りを披露してくれた人たちが、「島唄」では歌を歌って盛り上げてくれました。ライブの時間に間に合ってうまく時間調整ができました。

最終日です。前日と同じく「七福」で朝食の後ホテル内でお土産を買って
    チェックアウト。フロントでリムジンバスのチケットを買って那覇空港へ戻ります。バスは玄関先につけてくれるうえに荷物は運転手さんが座席下の格納庫に入れてくれるのでほとんどタクシー感覚でした。

いよいよ沖縄ともお別れです。オリオンビールで名残を惜しみます。

まだまだ名残惜しくて、最後は紅芋ソフトクリームで締めました。