小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松に飛んで香川県内を2泊3日でめぐりました。<br /><br />初日は高松市内でうどんを食べて栗林公園を観光。<br />ことでんに乗って琴平へ。金刀比羅宮(こんぴらさん)にお参りしたあとは、石段の疲れを癒すべく琴平の温泉宿でのんびり。<br />2日目はいったん高松に戻り、フェリーで小豆島へ。「島宿 真里」でお醤油会席をいただいて、醤油蔵が並ぶ地区を散策し、夜は海の幸を満喫しました。<br />最終日は寒霞渓と小豆島オリーブ公園。時間が足りず、二十四の瞳の舞台には足をのばせなかったのが残念。<br />最後に高松で骨付鳥をいただいて帰宅の途につきました。<br /><br />この旅行記では小豆島をご紹介します。<br />

2泊3日で香川をめぐる旅 - 小豆島編 -

2014/10/17 - 2014/10/19

かいさん

高松に飛んで香川県内を2泊3日でめぐりました。

初日は高松市内でうどんを食べて栗林公園を観光。
最後に高松で骨付鳥をいただいて帰宅の途につきました。

この旅行記では小豆島をご紹介します。

高松港からフェリーに乗って小豆島へ。約1時間の船旅です。

島に着いたらさっそくランチに向かいます。
    このあたりは醤油蔵が並ぶ界隈。

「醤」の表札。かっこいい。

ランチに向かったのはこちら、「島宿 真里」。
    本当はぜひ宿泊したかったのですが、大人気のお宿で早くから予約が埋まってしまうという噂どおり、旅行が決まったときにはもう満室でした。
    でもあきらめきれずにせめてランチを、と訪れました。

というのも、こちらでは利き酒ならぬ利き醤油!?が楽しめるのです。
    いただいた竹籠膳には4種類のお醤油が並べられ、お刺身、お豆腐など、お料理に合わせて選んでいただきます。

お宿の中はほっこりくつろげそうな雰囲気。やっぱり泊まりたかったな。

まわりもゆるやかな時間が流れる素敵な場所でした。

お醤油が染み込んだかのような色の壁。
    歩いていてもほんのりお醤油の香りが漂います。

醤油が有名ということは、必然的に佃煮も名産品です。

島で唯一の酒造、森國酒造。
    店内はカフェ&バーになっていて、おみやげも買えます。インテリアも素敵でした。

落ち着いた情緒のある町並み。

そんな中に、突然リーゼント頭が出現する不思議。

夕食は「かりえん」でいただきました。
    地元の人に愛されている感じのこじんまりとした居酒屋。

お刺身やら揚げ魚やら、新鮮な海の幸尽くし。おいしかったです。

翌日は寒霞渓へ。

紅葉で有名ですが、まだ早すぎました。
    でもこの眺めは素晴らしいです。

もっと高いところまで行くと、こんな眺め。
    穏やかな秋晴れだったので、絶景日和でした。

そのあとは小豆島オリーブ公園へ。

ギリシャ風の風車。
    オリーブの木に囲まれ、抜けるような青空に映えます。

そしてキラキラ輝く瀬戸内海を見下ろせます。

ちょうどお祭りをやっていて、オリーブを使ったアイデア料理の試食がありました。しみじみおいしい。

小豆島は穏やかでゆるりとした空気が流れていて、とてもリラックスできる場所でした。