ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのペナン島は、日本人学校があるくらい日本との長い歴史も持っている不思議な島です。リゾート地でもあり、様々な文化の融合があり、現在でも活発なアート活動もあり、何度も訪ねてみたい場所だと感じました。旅行記の1では、クラシックなホテルである、イースタンアンドオリエンタルホテルを中心に写真を載せてみます。

アーティスティック ペナン 1 E&O Hotelを中心に

2014/07/26 - 2014/07/28

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

タクシー 徒歩 飛行機

ホテルロビーは落ち着いたなかにも華やかさが。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

コロニアル、風格が凛としたホテル by かむ猫のはなこさん

旅行記2ではブルーマンションを中心に写真を載せます。

当時在住のシンガポールのイスラム教のお正月休みを利用して、ペナン島へ2泊3日で出掛けました。

チャンギ空港から観光で出かけるのは初めてだったか? 空港でキリニーコーヒーのカヤトーストを食べて朝食。

ペナン空港からは、E&Oホテルにお願いしてあった送迎のタクシーでホテルまで移動。途中少しショップハウスが立ち並ぶ街並みを運転手が説明してくれます。

シンガポールのカトンもこのような街並みですね。

フードコートもあり。

中華系の看板多し。

当然モスクもあり、クロスカルチュラルな雰囲気満点です。

ホテルに到着しウエルカムドリンクで一服。

重厚で良い雰囲気です。シンガポールのラッフルズ、シェムリアップにも同じ兄弟の作ったホテルがあり、最終的には3か所をすべて訪れました。

旧館と新館がありますが、今回はあえて旧館にしました。
    フロントデスクとシャンデリア。

バスルーム。

デスクで手紙を書きたくなる。

ソファや絨毯も

レトロ感あります。

天気は少し曇っており、海もなんだか濁ってます。

革張りの椅子がいいね。

絨毯はペルシャ?

唐草模様は西洋由来か東洋か。

何だか良い雰囲気です。

晴れてきました。

入口のベルの形もオールド。

廊下。

廊下2。

あれはエレベーターか。

フロントロビーの屋根はこうなっていたのか。

お堂の天井のようになってます。

先程の屋根の下がここです。

新館。こちらはリーズナブルなオールインクルージブ的宿泊パックが設定されていたと思います。

• 旧館

旧館

旧館の入口。

先程見かけたフードコートへ行き、

海老入りラクサヌードルなどでランチ。

暑いので名物のかき氷アイスも。

中国寺院もあった。

夕暮れも綺麗でした。

ディナーは、ホテルの傍にあった古いお屋敷のようなレストランへ。この時は確か予約していなかったけど何とか入れたと記憶しています。

ローカルフレンチだったかな。

調度品が全般にアンティーク。

日本で言えば神戸などの異人館をレストランにしたような。

夜の外観。

新館の広いレストランで、

翌朝の朝食風景。充実です。

やはり良いホテルは朝食が違います。

• バーが渋くて良い雰囲気です。

バーが渋くて良い雰囲気です。

別のレストランラウンジに行って、

アフタヌーンティーを優雅に頂けました。

• このホテルはどこに行ってもクラシックで落ち着きがあります。

このホテルはどこに行ってもクラシックで落ち着きがあります。

実はランチ替わり。サンドイッチもあるし。しかしそれほどお腹いっぱいにはならず。

フロントには日本人の方が居ました。日本からの観光客も安心ですね。

ロビーを広めに写す。

椅子の背もたれにホテルのロゴが。

新館にはインフィニティプールもあります。

それほど大きくは無いけど気持ち良い。

鳥も遊びに来てます。

大理石の廊下には必ず何かデザインが施されてます。

光と影の陰影がクラシックホテルの魅力ですね。

どこを眺めても絵になります。

ピアノは黒の方が良かったかな。

灰皿にもホテル・ロゴが。