シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールナショナルパーク主催のガイド付きネイチャーツアーに参加しました。毎月1日の午前10時から募集を開始、先着45名限定の無料ツアーです。月2回のみの平日午後のツアーだというのに何故だかとても人気で、なかなかチャンスが回ってきませんでした。<br /><br />詳細:<br />https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserves/sisters-islands-marine-park/intertidal-guided-walk<br /><br /><br />写真は恋人募集中のニモ。

大人たちの地味な課外授業@Sister Island, Singapore

2017/01/12 - 2017/01/12

茶柱タツ子さん

詳細:

写真は恋人募集中のニモ。

ミーティングポイントはマリナーサウスピア(Marina South Pier)。集合は15:50まで、16時ちょうどに出発します。

フェリーに向かいます。

もっと粗末なフェリーで行くと思ってたからビックリ。

韓国の船か。

金融街が遠くなってゆく。

飛行機雲発見。ラッキー。やっぱり空は見上げるものさ。

昨年クラビで買ったドライバッグが早速役立つことに。

Sister IslandはPulau Subar LautとPulau Subar Daratの二つの島からなっていて、ツアーではPulau Subar Lautのほうに行きます。

遠くにシンガポールのビル群が見えます。

今日はお天気よし!

ブリーフィング後、三手に分かれて歩いていきます。

ウェルカムトゥシスターアイランド♪

この島のサル達は人間に馴れてしまっているらしく、ビニール袋を持ってると襲われるとのこと。

早くもサル達の姿が・・・

入り江のほうへ。

潮が引いてます。

定期船が就航しているわkではないので、さすが綺麗です。

先に行って色々探してくれてるようで。

万が一オニダルマオコゼを踏むと大変なことになるので、岩や石といった類のものは避けるように、と。オニダルマオコゼを見たことがないから、むしろ見てみたいのだけど。

潮が満ちたときには随分と深くなるんだね。

気持ち良い~!

沖にはタンカーが。

人が小さく見える。

何かいるかなぁ。

うん?これ?あまりに地味である。

イソギンチャクさん。

イソギンチャクを触ったのは初めてかも。吸盤のようなものがくっついて、意外に気持が良い。

皆、シュノーケリングシューズ履いてます。

何かを発見したらしい。

ニモでした。あまりに小さい! 知らなかったら踏んづけていたかも・・・。この辺のイソギンチャクに住居を構えたらしく、必ずここにいるとのこと。

そばにはこの人・・・ダレ?あまりに背景に同化していて、これも踏んづけてしまいそう。

うちのグループが遅いから、他のグループが追い付いてきました。

海葡萄。

サンゴ。まるで河童の頭のような。

ナマコ。

別のナマコ。端に見える穴は、肛門でもあり、口でもあるらしい。肛門から食べ物を摂取するのか。フムフム。

固いなぁ。

寄せ集められた生物たちを見て佇む大人一同。

サンゴさん。

こちらも脳みそデザインのサンゴさん。

またまたサンゴさん。地味なツアーだ・・・わざわざフェリーに乗ってこれを見にきたかと思うと可笑しい・・・^^;

早く向こうに行きたい。何故かうちのグループの動きだけが遅い。

西日が当たって暑いです。

交尾をしているヒトデの姿。触らないでください、とのこと。

よく見るといくつも重なってますが・・・・

これを見たある男性が「これは乱○パーティーだな・・・」と。
    一同失笑・・・。

これはあくまで大人の課外授業なのだ。

砂の中に潜っていったヒトデの跡。

ガイドがあえてひっくり返したヒトデ。

ふにゃ・・・・

フニャフニャ・・・

足を曲げて~

あともうちょっと。

しなやかなんですね。元に戻りました。

「これ、あなたの脳みそみたい」
    「それは買い被りだよ。俺のはこんなでかくない。これはアインシュタイン並みだ。」

と、ある夫婦の会話が聞こえてくる。

脳みそ、大・中・小とあります。

もうすでに終わってるグループも。

さぁ、急ぎましょう!と。

ここに定住している海老夫婦らしい。あまりに小さいし、ほとんど透明なので最初何を見ていいのか分からなかった。ガイドが一生懸命海老夫婦を近づけようとしたが、近寄ろうとしない。

「ほっといてあげたほうがいいよ、別居してるかもしれないから。」とある男性。

一同再び失笑・・・
    長く生きてると人生、いろいろなことがある。

接写♪

これはモルディブでいやというほど見てきた気がする・・・

頑張れよ・・・

日没が近いな。

帰る時間だそうです。あっという間の1時間半でありました。

あら、あのグループはまだあんなところで・・・

今夜の夕ご飯なにかな。

ガン見。
    残念ながら友達にはなれそうにもありません。

さあ、船に戻る時間。

さようなら、シスターアイランド。

タンカーに灯りがともりました。

天気に恵まれて良かった!良い気分転換でした。

• ドク金魚さん 2017/05/01 11:33:56
    ご無沙汰しております
     茶柱タツ子 さま

こんにちは!
    シンガポールにこんなツアーが有っただなんて!!
    もちろん超レアなツアーで一般なツアー客は無理ですね。

もしかしたら 茶柱タツ子様は、東南アジア在中なのでしょうか?

実は夏休みの家族旅行で、シンガポールが浮上してきました。
    私的には、リトルマレーシア と思っていましたが・・・。

プラナカンスタイルにとても惹かれています。
    素敵なホテルにも宿泊されていますね!

茶柱タツ子さんの感性で構いませんので、お勧めホテルがございましたら
    何件かピックアップして頂けないでしょうか?

因みにかの有名なマリーナベイサンズ? とラッフルズホテルは
    予算オーバーです(~_~;)

何分チケットもまだです。
    泡と消える事もアリです。

旅行記をホントに楽しませて頂き感謝
                      ドク金魚

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/05/02 12:39:19
    RE: ご無沙汰しております
    ドク金魚さん

ご無沙汰しております。
    豆タンクちゃんが随分しっかり者のおねえさんに成長していたので驚きました。時が経つのは早いですねぇ。

シンガポールではあまりホテルに泊まらないので何とも言えないですが、観光客としてシンガポールに来るのであれば、自分だったらここに泊まるかなっていうホテルはあります。シンガポールはホテルが高いので、予算を考えるとこんな感じかなと思います。

Lloyd's Inn (こじんまりとしていて私的には一番宿泊したいホテル)

Hotel Oasia Novena(プールの眺めよし)

New Majestic Hotel(話題には良いかなと)

The Wanderlust (豆タンクちゃん的には面白いかもです)

Park Royal on Pickering(MRTに近いので利便性が高いかなと)

ご参考までに〜

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2017/05/02 19:23:33
    RE: RE: ご無沙汰しております
    茶柱タツ子さま

早々にありがとうございます!

Lloyd's Inn は何だか意外でした!!
    The Wanderlustはキュートですね!! 娘も好きそうですが
    主人は(^-^; かも知れません。
    その他のピックアップも只今チェック中です♪
    本当に参考になりました。

未定ではありますが、今が一番ワクワクしてるかもしれません。
    時折ブログをのぞかせて頂きます。

ドク金魚<(_ _)>

• ライさん 2017/02/12 15:48:14
    私、これ、大好きです。楽しそう!!
    小学生みたいに、こういう事を教えてもらえるなんて、いいですね。
    でも、時々、大人発言があったりして、「キャッ!」(*ノωノ)
    何気なく通り過ぎてしまうものも説明してくだされば、「学び」ですね。

茶柱タツ子さんの旅行記が、楽しくて、ほかの旅行記も拝見させて頂きました。
    そして、私のまとまりのない旅行記も見てくださってありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/02/12 18:35:12
    RE: 私、これ、大好きです。楽しそう!!
    ライさん

こんにちわ〜

行ったことのないところに足を踏み入れること自体が楽しいですね!
    内容はちょっと薄かったですが(笑)、大人になっても遠足に行けるっていうのが幸せなんだと思います。これからも重い腰をあげて、もう一歩ディープに攻めていきたいと思います。^^

こちらこそ今後ともよろしくお願いします〜

• nakamasananiwaさん 2017/01/19 12:05:57
    ( ̄▽ ̄)
    ビールないん?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/01/19 12:14:19
    RE: ( ̄▽ ̄)
    タイチョーが持って来てくれるのかと思って期待して待ってたのになあ。

> ビールないん?

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る