シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行けるチャンスは年末年始しかない&#8252;︎嫌がる旦那をなんとか説得して、寒い日本を脱出することができました。<br /><br />4月頃から計画を始めた私たち。この頃だとデルタの往復が1人4万円程で購入出来たのですが、復路の出発が8時代なので主人からNGが出る。早朝にホテルを出発するのがどうしても嫌だと……。そこで、往路はクアラルンプール経由になってしまうけど、復路は深夜発の直行便になる全日空を予約。<br />12/30 成田→クアラルンプール<br />12/31 クアラルンプール→シンガポール<br />1/4 シンガポール→成田<br />2人で11万6000円でした。<br />

年末年始シンガポール旅行~シンガポール編②~

2016/12/31 - 2017/01/04

のんさんさん

海外に行けるチャンスは年末年始しかない‼︎嫌がる旦那をなんとか説得して、寒い日本を脱出することができました。

12/30 成田→クアラルンプール
12/31 クアラルンプール→シンガポール
1/4 シンガポール→成田
2人で11万6000円でした。

1/1~1/3はリゾートワールドセントーサのエクアリアスホテルに宿泊。リゾート気分が味わいたい・静かで綺麗なところ良い・ハードロックホテルのプールが使いたいとの理由でここに決めました。本当は旅の前半でセントーサに来るのがいいのだと思いますが(帰るまでの荷物を預けることを考えると、最終日は中心部がいいかな?)、12/31はとんでもなく高かったので、私たちには無理!!だいたい同じお値段だったハードロックホテルやフェスティブ、ホテルマイケルも考えましたが、デザイナーズホテル等結構お部屋に癖があるとか、お子さん連れが多いのでちょっとうるさいかもとの口コミを見たので、今回はここにしました。中心まで結構歩くとの口コミもありましたが、私たち大人の足で5分くらいしか歩かなかったと思います。思ったより近かったです。ただ、1番行きたかったハードロックホテルのプールは見るだけで終わってしまったし(質問に答えていただいたのに、本当にこれは残念)、ほとんどホテルにいなかったので他のホテルでも良かったかもしれません…。
    でも、夜遅くまでカジノで遊べて、ホテル内はとっても静かだったので、主人もこのホテルを気に入ってくれました。
    アメニティは、口コミ通りESPAのもの!主人もお気に入りでした。TWGの紅茶も3種類ありました。無料のお水が4本あり。冷蔵庫もそこそこ空きがあり、ビールを入れられました。
    1/1~二泊三日・朝食なしで45000円もしないくらいでした(4月頃の予約・12/23までキャンセル可でした。)。
    あまりホテルにいなかったので、ホテルの写真が一枚もありません笑。

主人がUSSに行くと言うので、荷物を預けて即USSへ!シャトルバスは多分ハードロックホテルで降りるのが1番近いと思いますが、どこで降りてもほとんど変わらないと思います。
    USSもまだクリスマス仕様!とっても可愛かったです。
    1/1ということもあり、そこそこ混んでいました。右回りでスタートし、早速トランスフォーマーへ。90分待ちくらいだったと思います。とりあえず並ぶ。乗ったはいいけど、英語がまったくわからないので、とにかくスリルはあるけど終わりが見えない。迫力満点ですが、乗り物酔いと終わりが見えない恐怖とスリルで、私はとにかく気持ち悪くなっていました笑。
    この頃、バトルスター・ギャラクティカとリベンジオブマミーは停止中。楽しみにしていたどちらも停止とは……と少し残念に思い、待ち時間30分ほどのキャノピー・フライヤーへ。とにかく蒸し暑くて、待ち時間が辛かったですが、乗車してすぐに「あれ?バトルスター・ギャラクティカ動いてない??」と降りてすぐ逆戻り。でも、ポツポツ雨が降り始めていました。そこでちょうどリベンジオブマミーも動いていたので、すぐ荷物をロッカーに預けて、列に並びます。(このロッカー、受付を画面で済ませてから使います。私ちょっと周りに迷惑をかけてしまいました……。).
    リベンジオブマミーも30分程で乗れましたが、私にはバトルスターに耐えられる体力がなく、雨も降ったり止んだりでしたので、先へ進むことにしました。シュレックのお城でテンションが上がったところで、またも雨。もうシュレックのお城の中に入るしかありませんでした笑。
    4Dシアター、とっても面白かったのですが、とにかく英語がわからなくて……。英語の勉強大事ですね。
    出たところでまだ天気が芳しくないので、もうUSSを出ることにした私たち。この日は22時まで営業だったと思ったので、念のためスタンプを押してもらい、USSを後にしました。

1/1時点でUSSのスタバには限定手帳が(黒のみですが)売っていました‼︎空港内もなかったので諦めていたのですが、無事ゲット。スタバカードで買うとディスカウントされる?とか言われましたが、私の英語力では理解出来ず、普通に購入。やはり英語力大切ですね。

カジノを見たりふらふらして、一度ホテルへ戻りましたが、19時から夕食を予約していたので再びウォーターフロント駅へ。この頃外は土砂降りでした。雨季とはいえ、夕方からずーっと雨。もう人もまばらでした。
    でもシンガポールのいいところは、だいたいのところが屋根でつながっている!ということ。私たちもホテルから傘借りようか……?と話していたのですが、シャトルバスから降りて夕食の場所までずっと屋根伝いに歩くことができ、傘が不要でした。
    ということで、本日の夕食はシーフードリパブリックのチリクラブ。ベルトラで事前に予約をしていきました。JUMBOも考えましたが、セントーサに泊まること・ベルトラでコース料理が事前予約が出来ることもあり、こちらへ。飲み物は別ですが、中国茶もついてるし、コースでお腹いっぱいになるし 、何より美味しかった!!コースだからなのか、席は入口付近のすごい狭いところでしたが、日本語も通じるし良かったと思います。雨で全然空いてるのに、入口付近の狭いところにばかり人を入れていて本当に謎でしたが……。お料理には満足です。

お腹もいっぱいになり外に出てみると、クレーンダンスのショーが始まったばかりのようでしたが、雨がまだ降っていたためパス。同じくUSSの再入場もパス。大人の私たちは、またカジノへ。ソフトドリンクはフリーだし、ドレスコードも全然なし。とにかくパスポートがあったら入れるという感じのゆるさ。ただ、とにかく寒い!エアコンがガンガン効いていて、カーディガン一枚ではとても寒かった。暑がりの主人でさえ寒いと言っていました笑。
    カジノでグダグダ遊んでいたら、あっという間に0時頃。帰りは雨も止んでいたので、徒歩でホテルに帰りました。

1/2。今日はマリーナベイサンズへ行こう!と主人。朝からセントーサを脱出笑。セントーサに泊まった意味なし笑。朝ごはんはバクテーがいい!!と私の提案に、10時頃チャイナタウンへ。月曜日だし、クラークキーの方は定休日かな…?とソンファバクテーのチャイナポイント店へ。チャイナポイント店10時半からの営業なので、2人でチャイナポイント内をウロウロ。
    地下1階(?)に1$ショップのようなお店を発見‼︎ お土産に使えるチョコ等も安く売っています。レジのところに小さいサイズのタイガーバームが1$で売っていました‼︎(使用期限とかはわかりません。とにかく安く手に入れたい方へおすすめ笑)
    同じ階にスーパーもあり、そこにもお土産用のチョコやクッキーが売っています。時間によってはレジが結構混んでいましたが、なんでも揃ってとても便利だなと思いました。

人気のソンファバクテー。ギリギリの時間に行くと開店してすぐに入れないのでは?と思い、15分前くらいに外の入口へ。あれ?誰もいない……。そんなに並ばないの??と思っていたら、チャイナポイント内の入口の方が正面入口だった模様。先にそちらのお客様を入れて、後から外の入口に並んでいた私たちが案内されました。なんとかすぐに入れましたが、あと何人か並んでいたら待たされていたかも……。オープン前は暑いし、建物内の入口で待つのをおすすめします。

私たちはスタンダードのバクテーと、プレミアムの方のバクテー、あと各々ライスと中国茶を注文。スープがとっても美味しくて、主人がこの旅行で1番美味しかったと絶賛!!お肉はプレミアムの方が硬く、スタンダードで十分。スープはどちらも同じで、言えば何回でもついでくれました。揚げパンもおすすめだそうですが、私たちはライス派なので注文せず。それから、バクテーはあっという間に出てくるのですが、ドリンクがとにかく遅い!!店員が注文の際に「ドリンクはいかが?」って聞いてくるのですが、とにかく出てくるのが遅いので頼まなくてもいいと思います。(でも、ホットの中国茶を頼むと本格的な中国茶が出てきますよ。)

チャイナタウンからサンズがあるベイフロントまでは乗り換えなしでいけるということで、ここで初めてMRTを利用。券売機は10ドル札でさえ使えませんので、小銭の用意が必須。私たちが使ったチャイナタウン駅の改札の券売機は一つしかなかったと思いますが、全然並ばずスムーズに券が買えました。今回はそんなに乗らないだろうとスタンダードチケットを利用。一回目はBUY standard ticketの枠から行きたい駅を選んで欲しい枚数を押して購入可能。私の英語力でも楽勝笑。

チャイナタウンから3駅でベイフロントへ。真下から見るサンズは大きすぎて、サンズは遠くから見るものだと思いました笑。
    サンズの中をふらふら見て回りましたが、私が気後れしてしまって(汗)何も購入に至らず。なんでも買ってあげると言われると、欲しくなくなる…。
    気を取り直して、マーライオン公園まで歩くことになりました。

サンズからマーライオン公園までは、とっても遠いです。遠いとわかっていても、海外だからか歩けます。マーライオンの周りは人がいっぱいで、人混み嫌いの私たちは軽く写真を撮ってすぐ移動。再びサンズまだ歩きました。マリーナベイを一周。本当によく歩きました。

この後カーデンズバイザベイへ。でも、遠くからスーパーツリーを見ただけですぐに退散。私がもう歩けなかった…。
    軽くサンズのカジノで遊んで、この後チャイナタウンへ戻ります。
    ベイフロント駅の券売機は3台ありますが、ここはすごく混んでいました。観光客が多いこともあり、チケットの購入に結構手こずっている模様。追加購入(?)は一枚づつなので、人数の多いグループがいるとその人数分購入するのに待ちます。こういう時にツーリストパスは便利だなと思いました。

東京にもあるのに、「シンガポールでは鼎泰豊にも行きたい」と言うワガママな私に主人を付き合わせ、この日の夕食は鼎泰豊へ。本当はセントーサの鼎泰豊に行く予定でしたが、チャイナポイントにもあるし空いていたのでこちらで早めの夕食。日本語全く通じませんが、注文はメニューの書いてある紙に数量を書けばいいだけなので英語力も不要だと思います。スタッフさんも中国語がメインなのか「小籠包が出てくるのに30分くらい時間がかかりますけどいいですか?」と言うだけなのに、他のスタッフをわざわざ呼びに行っていました笑。
    お味は普通。お値段もそこそこなので、2回目はもういいかな?と言う感じでした。

1$ショップやスーパーでお土産などを買ってタクシーでホテルへ。
    チャイナポイントのタクシー乗り場には結構タクシーがいます。

ホテルに戻って、今度はセントーサのマーライオンへ。「お願い!ハードロックホテルのプール見るだけ見たい!」と言う私のワガママでハードロックホテルでシャトルバスを降り、プールへ。この日はほとんど雨が降っていませんでしたので、プールは子どもたちでいっぱい。「ね?いいでしょ?プールバーもあるし、ね??」とテンション高めの私でしたが、主人はそうでもなさそう。「天気が良ければねー」という感じでした笑。
    プールの横を通ると、ウォーターフロントへ抜ける地下道があります。ここ、宿泊者でなくてもだれでも通れそうなので、プールも宿泊者じゃなくても使えるんじゃない?と言う感じ。でも、きっとルームキーの確認とかありますよね??

ウォーターフロントから歩いてマーライオンのあるインビアステーションへ。マーライオンもただ見るだけで、中に入りませんでした。

雨は降っていなかったのでクレーンダンスやレイクオブドリームスも見れたのですが、結局私たちはカジノで遊んでいてあっという間に0時過ぎ。また歩いてホテルへ戻りました。

最終日。11時チェックアウトですが、飛行機は深夜。私たちは一度空港に荷物を置いて再び観光することにしました。セントーサから空港までタクシーで20分30$ほどだったと思います。
    荷物は3つ。チェックインをして航空会社に荷物を預けるのではなく、空港の荷物預かり所へ預けました。
    チャンギ空港の第2ターミナルの荷物預かり所は、到着フロアのタクシー乗り場近くにあります。そんなに高くなかったと思いますが、時間と費用の無駄なのでやっぱり最終日は中心部のホテルがいいかな?と思いました。

やっぱりモスク見てみたい!と思った私は、今回も主人を説得してブギスへ。空港からの乗り換えも一回なので、今回もMRTで移動。地上に出るとポツポツと雨模様……。ブギスに着く頃には上がってください!と願いつつ移動。MRT移動は結構時間がかかります。ブギスまで30分くらいかかった気がしました。
    朝ごはんがまだだったので、もう一度チキンライスが食べたいなぁとブギスのチキンライスを検索。
    Chuen Chuenというお店の口コミが結構いいので、ここに決定。ブギスジャンクションのすぐ裏で駅からも近かったのですが、まだ雨が降っていたため駅からダッシュ!!
    12時頃だったため、お店はまだガラガラ。日本語は通じません。でも、ここも紙に注文を書くタイプなので英語力不要!!ただ、ローストかスチームか聞かれましたが、私たち全くわからず。周りのお客様に助けてもらい、無事スチームのチキンライスを注文。
    お味はまあまあといった感じ…。私には阿仔の方が美味しかったので、わざわざここのチキンライスのためにブギスまで行くという感じではないです。

ご飯を食べたら雨も上がっているかな?と思っていたら、ますますの土砂降り!モスクは諦め、再びベイフロントへ。

この後カジノで遊んで、再びチャイナタウンへと向かいます。
    私たちカジノとチャイナタウン大好き!笑

もう一度バクテーを食べたいなぁという主人に付き合って、再びチャイナポイントのソンファバクテーへ。そんなにお腹が空いていなくても、あっさりしているので食べられちゃう。今回はスタンダードのバクテーを二つとライスのみの注文。16時頃だったからか、すぐに入れました。

その後は、またテオチュウミンマッサージホケンセンターへ。今回は4階の奥から2個目の通路のお店。前回よりすっきりとした店内でした。新しいのかな?今回の担当は2人でずーーーーっとおしゃべりしながらの接客。笑 でも、喋りながらでもしっかり押してくれたみたいで、主人も今回の担当さんにも満足したようです。

ちょっと時間があまったので、せっかくだからと味香園へ。ただ、本店が閉まってる!お休みだったようで、またまたチャイナポイントへ……。チャイナタウンコンプレックスとチャイナポイントをうろうろする2人です。笑

チャイナポイント店はだいぶ空いていて、すぐに入れました。周りがお汁粉みたいなものを頼んでいる中、私はかき氷!どうしてもこれが食べたかった!ふわふわですっごく美味しかったですが、マンゴーの果肉は………。

この後、チャイナタウンからタクシーで空港へ。運悪くベンツに乗ってしまい、残り30$しか持っていない私たち涙目…。メーターの上がりが早いので、出来れば避けたいところです。30$ギリギリ足りず、カードでお支払い。笑

最後は食べてなかったラクサを制限エリア内のフードコートで食べましたが、これは失敗…。海老臭くてあまりいい思い出ではありません。

チャンギ空港の免税店も遅くまでやっているようなので、深夜便でもゆっくりお買い物できそうでした。私はTWGのマカロンをお買い上げ。
    あと、頼まれていた香水を買ったのですが、ほぼ日本とお値段変わらず。KLIAの方が少しお安かった印象です。
    帰りは揺れず、定刻通り成田へ到着しました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る