サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ノエルさん

滞在中観光は無し

レンタカー
アメリカン航空
ena(イーナ)

旅の始まりは福岡ラウンジから

羽田空港国際線ターミナルは初。ターミナルの見物を楽しみにしながら出国。アメリカン航空でロサンゼルスまで、でも、到着機が遅れているのがアプリ経由で分かるが、このときは何も分からず。新年早々ディレイの仕打ち。最初は1時間出発が遅れる。定刻19:20→20:20になるとアナウンスがある。使用機材の遅延到着のためと説明。

すぐに遅延のリフレッシュのためにミールクーポンを渡すとのことなのですぐに並んでゲット。一人2,500円は太っ腹だと喜ぶ。
    並んでいるところにAAのアプリから出発が22:20に変更と無情にもアラートが鳴る。出発ゲートで出発が22時と出ていることを伝えるも、私たちが知る一番の出発時間は20時だと言い放つ。
    マー結局出発は22:20になるんだけどね。3時間の遅延かー

ディレイですることもないので、妹に頼まれていた財布探しの旅にです。免税店を訪れ、セールをしているところを片っ端から聞いて回る。クロエでは免税低価格の30%オフのセールとのことで、日本の百貨店の半額程度になるとのことで値段等を聞いてみると、安いようだ。早速妹にライン電話で商品を見せながら吟味。次から次へとセール商品が出てくる。お眼鏡にかなったのはピンクの財布。50000万円が35000円だから格安かもね。羽田から出発の方はぜひクロエでカバン財布がセール期間は安いですよ。

ロサンゼルスに9時間半のフライトで何とか到着するも
    ボーディングブリッジの故障?たぶん少し離れすぎて停まってしまって30分そのまままたされ、もう一度座らされて、飛行機をプッシュバック?はっ?_わざわざプッシュバックして停め直すなんて日本では絶対にあり得ない。どうなってんだかここで1時間のロス。結局入国するのに2時間もかかり当初の予定の到着時間から12:20から6時間遅れの18:30入国。当日の予定は全くこなせない状況です。ここまで入国にてこずったのも久しぶり。新しくキオスクが設置されて早く入国できると期待していたのに・・・実は今年は、パスポートの更新で、新しいパスポートナンバーだから今までの入国の履歴がきえていたのかもしれないね。

DFS (ロサンゼルス空港店) 免税店

気を取り直してレンタカーを借りて早速コスタメサを目指します。サウスコーストプラザで古くからの友人に会って、おなかがすいたので決めていたウマミバーガーへ

メニューです。

日本進出が決定しているみたいですね。

これはコスタメサ店限定のカルフォルニアサムライバーガー $13
    分厚いビーフパティに味噌メープルベーコン、天ぷらアボカド、フライドエッグ、味噌マスタード。

パティの焼き方はミディアムレアで最高においしいバーガーでした。

こちらはウマミバーガー $13
    170gの手で丸めたプレミアム肉で仕上げたビーフパティにパルメザンチーズ、シイタケマッシュルーム、ローストトマトにキャラメリゼしたオニオンにうまみケチャップです。おいしかったそうです。

日本ではいくらになるんでしょうね。

細切りフライ。ケチャップがうまみケチャップとの名前のガーリックのきいた濃い味のケチャップが癖になりそうだが、味が濃いのでそのままでいただきました。

本日の宿泊先はダブルツリーバイヒルトンゴルフリゾートパームスプリングスです。250kmを走破しました。

ダブルツリー バイ ヒルトン ゴルフ リゾート パーム スプリングス ホテル

ホテルの中にはプールがあって温泉を利用しているようです。湯気が出て泳いでる人が一人いました。暖炉があっても寒そうでした。

ホテル中庭

ホテル内汚くてすいません

朝食はホテルで食べるとつまらないと思い。近くのエルマーズへローカルなパンケーキハウスです。デニーズなどよりは良いかと思いますが・・・

エッグベネディグトを食べました。アメリカの卵の黄身は薄い色のものがおおいですね。

朝食を済まし、ホテルをチェックアウトして、デザートヒルズアウトレットへ異常なほど大きく一回りするだけでぐったりします。コーチが相変わらず激安でお土産に購入。ランチは東海岸にしかなかったファイブガイズバーガーです。西海岸のあちこちで見るようになってうれしい限りです。どこにでもありました。

デザートヒルズ プレミアム アウトレット アウトレット

ここも冷凍をしない出来立てバーガーを出してくれます。とってもおいしいバーガーです。メニューはシンプルでバーガー、チーズバーガー、ベーコンバーガー、ベーコンチーズバーガーと4種類です。大小のサイズがありますが。トッピングすべて無料で選べるのですがオーダーが大変です。

フライは二人で一つで十分ですよ。